Найти в Дзене

Рекомендации для помощи своим питомцам.

В современном мире домашние животные, в том числе и кошки, нередко подвергаются различным стрессорам, что может негативно сказываться на их поведении и общем состоянии здоровья. Причинами стресса могут стать различные факторы окружающей среды. Любой кошке крайне важно чувство безопасности и постоянство в окружающей обстановке. Изменение привычного уклада жизни — это наиболее частая причина нервных потрясений у животного. Даже такие, на взгляд человека, малозначительные перемены и события, как перестановка мебели, появление в доме новых предметов, корректировка привычного распорядка дня, приход гостей, посещение незнакомого места (первая поездка на дачу или визит к ветеринару) могут в разной степени пошатнуть душевное равновесие любимицы. Что уж говорить о капитальном ремонте и переселении в новую квартиру. Также стресс провоцируют ограничения пространства, напряжённая обстановка в доме, постоянное нахождение в закрытом помещении, недостаток свежего воздуха и солнца, особенно если раньше кошка имела свободный доступ на улицу.
Кошки подвержены затяжному стрессу из-за тоски, чувства страха и ревности. Эти животные боятся одиночества и сильно переживают в связи с недостатком внимания со стороны хозяев и тем более из-за отъезда или потери владельца либо другого члена семьи, к которому питомец был привязан. Нешуточным поводом для ревности обычно становится рождение ребёнка или появление в доме нового четвероногого любимчика.
На душевном спокойствии кошки плохо сказываются болезни, травмы, ожоги, обморожения, отравления, наличие паразитов или инфекций, голодание, нехватка витаминов. Основательно нервируют животное такие внешние стресс-факторы, как громкие звуки, резкие запахи, табачный дым, дух алкоголя.
Чувствительность кошек вовсе не означает, что эти четвероногие из-за любой перемены должны впадать в тоску или панику. Глубина стресса зависит от эмоциональной устойчивости животного, способности адаптироваться к разным обстоятельствам, сформированных в раннем возрасте привычек.
Если кошка просто немного испугалась, то зачастую ничего особенного делать не нужно. Эту проблему можно решить дома самостоятельно, а разовое негативное событие вряд ли вызовет у кошки какие-то последствия.
Но хронический стресс или событие, повлекшее боль, травму, приступ паники или агрессии требуют активных действий со стороны владельца, а иногда обращения к специалисту по поведенческой медицине.
Ниже будет приведен список рекомендаций, которые помогут Вам в домашних условиях помочь своему питомцу не испытывать стресс или минимизировать его последствия:
1. При возникновении стрессовой ситуации важно оценить состояние кошки. Если кошка ведет себя беспокойно, но требует вашего внимания – будьте рядом, разговаривайте с ней тихим ласковым голосом.
2. Если кошка спряталась, её лучше оставить в выбранном убежище. Положите туда её подстилку и поставьте миски с водой и едой. Когда кошка выйдет, предложите ей любимое лакомство, игрушку.
3. Не кричите на животное, не пытайтесь его ударить. Не смотрите прямо в глаза испуганной кошке, она воспримет это как угрозу. Если кошка активно нападает, укройтесь, чтобы быть в безопасности, питомцы в приступе агрессии способны нанести серьёзные травмы.
4. Если проявления стресса у питомца повторяются, есть симптомы изменения в поведении, нужно обращаться к ветеринарному врачу. После обследования кошке, если она будет здорова, могут назначить успокаивающие средства.
Для коррекции стресса могут применяться препараты группы антидепрессантов (из гуманной медицины), такие как Флуоксетин, Амитриптилин.
5. Нередко стресс провоцирует и закрепляет поведенческие нарушения: нечистоплотность (дефекация и мочеиспускание вне лотка), агрессию, беспокойное поведение, избыточный груминг (постоянное вылизывание кожи и шерсти). В таких случаях требуется консультация зоопсихолога по коррекции поведения.21:01

6. При стрессе отлично помогает физическая нагрузка. Лучший вариант – приобрести игровой комплекс, где кот может лазать, прыгать, играть со всевозможными приспособлениями. Учитывайте возраст и состояние здоровья питомца. Физические нагрузки должны быть адекватными. Нервной системе кота не нужны перегрузки, чтобы не было эмоционального срыва.
7. Пробуйте разные методы избавления от стресса с учётом причин, которые его вызвали. Возможно, требуется комбинация нескольких способов. Вы поймёте, что подходит конкретно вашему коту только на практике.
8. Скорректируйте питание животного при стрессе. Для нервной системы будут полезны морская рыба, растительное масло, яйца, рыбий жир. Готовый корм выбирайте с содержанием жирных кислот.
9. При переезде в новый дом дайте коту осмотреться, потом покажите, где находится его лоток с привычным наполнителем, миски с кормом и водой.