Что такое технологический долг - это объем отложенных корректировок кода и исправлений ошибок, которые формируют дополнительную нагрузку в общем объеме задач по сопровождению или разработке нового функционала.
Где граница нормального объема технологического долга, как управлять процессом разработки, откуда он (тех.долг) в принципе появляется? На этот вопрос мы ответим после того как определим основные факторы, которые влияют на объем тех.долга.
Как в любой области непосредственно связанной с разработкой различного рода решений для бизнеса необходимо управление данным процессом:
1. Документирование - формирование технических заданий, описательной части предметной области в которой ведется разработка и т.п.
2. Управление приоритетами - постановка четких признаков для запросов от бизнеса по которым можно определить приоритет задачи.
3. Управление процессом разработки - описание правил процесса разработки, общего для всех участников процесса документа, в котором описаны правила именования объектов, порядок трансляции изменений в контур тестирования и далее в контур рабочей среды.
4. Техническое обеспечение - соответствие технического обеспечения (серверов) среде разработки, не редки случаи, когда ресурсов серверов и рабочих станций разработчиков не хватает для нормально работы, что влияет на своевременность выполнения поставленных задач.
Основная метрика, которая определяет находятся ли в балансе вышеописанные факторы это "Стоимость поддержки", данную метрику оптимально анализировать по каждому продукту отдельно в ландшафте информационных систем. Некое нормативное базовое значение от которого можно было бы оттолкнуться отсутствует, поэтому требуется накапливать статистику по:
- Среднему времени решения задачи категории "инцидент" за период
- Количество отказов системы по причине ошибок в кода за период времени
- Объем простоя информационной системы (в минутах, часах, днях) за период времени
Этим минимальные метрики позволят понять динамику затрат на поддержку информационной системы.