Так я думала, когда в очередной раз спешивалась. Знаете, как спешиваться лень, когда ж..а к седлу приросла и хочется ноги вытянуть и повыше закинуть.
Ехать не настолько лень кстати. Крутишь педали и мысли о доле нелёгкой в голове крутятся, но тянешь эту лямку как должное, потому что пейзажи, что мимо проносятся, меняются, да и дорожное покрытие под колёсами меняется тоже. В общем, прогресс чувствуется.
Если через каждый метр спешиваться и в траве рыскать в поисках мест, где воды в канаве меньше, чем по щиколотку, выть хочется от досады. Одни и те же кустарники слева и справа. Одни и те же же канавы с грязной водой впереди и сзади. А тебе не то что с велосипедом между этих канав прыгать не хочется. Тебе и кататься уже не хочется, потому что на МТБ-маршруте, на котором лёгких путей не ищут, накататься с непривычки можно быстро и качественно, что я и сделала.
Еду, иду, от комаров отбиваюсь, а сама по сторонам поглядываю в надежде силуэты многоэтажек на городской окраине за далёким горизонтом разглядеть. В минуты отчаяния силуэты эти душу греют. Смотришь на них и понимаешь, что однажды всё это закончится. Либо не смотришь на них, потому что до городской окраины километров 50, и понимаешь, что второе дыхание однажды открывается и даже, когда кажется, что вот-вот подохнешь, на деле совсем не так.
Почему же кататься на велосипеде нужно постоянно или вообще не кататься? Потому что человек не только привыкает ко всему, но и от всего отвыкает. Отвык человек крутить педали 100 километров подряд и не просто крутить, а местами вкручивать, и всё. Тяжело человеку. Если каждую неделю в глубинку выезжать и в сумраке домой возвращаться, то усталость поменьше чувствуется и молодая крапива, что обгорелые ноги листьями щекочет, не так сильно бесит.
Правда, дороги, вместо которых поля свежевспаханные появились, из душевного состояния выводят, что так, что эдак.
Представьте себе сельскую панораму. Была дорога, а теперь земля рыхлая, и что вперед, что назад километров 50. Вот и идём мы по траве, природой наслаждаемся и мысли в голове крутятся, что пункт населённый, который позади остался, не зря называется Долгие Нивы. Ехать долго, а идти ещё дольше. И деваться некуда, и усталость нахлынула. Поужинать бы сейчас плотно да принять горизонтальное положение, но никто нас к ужину не ждёт ни в Долгих Нивах, ни в посёлках поблизости.
Шагаю, велосипед качу, а сама думаю, как же так получается, что человек может одновременно чувства противоречивые испытывать. Досадную обречённость и тихое счастье, к примеру. Загадочное существо этот человек. Сначала ждёт, когда на велосипеде кататься поедет, а потом катается так, чтобы домой возвратиться с уверенностью, что в ближайшее время на велосипед смотреть не захочется.
Не знаю, что бы ещё надумала, если бы в траве что-то не зашуршало, а потом вверх не взмыло.
– Глухарь! Глухарь! – кричу, а глухарь крыльями часто машет, что не разобрать, где его крылья, а где грузное туловище. Зато перья на хвосте хорошо видно и шумно, словно не глухарь в небо взлетел, а кукурузник.
Глухарь за берёзовой рощей скрылся, и всё на круги своя вернулось. Поле свежевспаханное. Дорога, которая когда-то была здесь, а теперь её нет. Обречённость в глазах и радость в душе тихая. Когда на велосипеде постоянно на большие расстояния катаешься, радости в душе тихой нет. Выносливость есть, усталость ненавязчивая есть, а тихой радости нет, потому что постоянное как должное воспринимается. И, честно, я ответить затрудняюсь, что предпочтительнее постоянное или переменчивое.
Одно знаю точно, что всё происходит к лучшему и в сравнении познаётся. И ехать не так тяжело после того, как по траве пешочком погуляешь. И поле свежевспаханное иными красками в лучах весеннего солнца играет после того, как глухарь совсем рядом ввысь взлетел.
А на какие расстояния в этом году ездили вы? Напишите об этом в комментариях.