Я дизайнер с семилетним стажем и иногда наблюдаю как заказчики очень сильно переживают по поводу каждого миллиметра ремонта😳 Наблюдаю огромный страх ошибок, желание абсолютно все проконтролировать и сделать идеально.
И конечно же идеально не получается.
Ремонт - такая процедура, где задействовано очень много людей и очень много процессов🤷🏻♀️ Срываются сроки, дизайнер не может впихнуть большой диван в проект, перегородку возвели на 5 см левее, нужную плитку сняли с производства, заложенные в проект обои подорожали в 3 раза, штукатурка сохнет дольше запланированного срока, окно от застройщика течёт и т.п.
Вы мне могли бы возразить:
"Катя, ну ты вообще дизайнер или как? Стремиться к идеалу это же круто, можно ж его достичь. А если не стремиться, то точно не достигнешь".
А я вам отвечу:
"Идеал не достижим. Всегда есть куда лучше. Стремится к идеалу это ок, принимая возможность поражения в этом стремлении. А какой ценой достигается идеал?
Цена - кредит под безумные проценты, потому что своих средств не хватает?
Цена - конфликт с соседями, потому что строители работают допоздна?
Цена - ещё один год жизни в ожидании, т.к надо ждать пока мастера сделают и переделают всё-всё идеально?
Цена - нервы, звенящие как струна и ежедневные тревожные мысли?
Цена - отношения с близкими, ведь ремонт забрал все ресурсы психики?"
За заказчиков больно, за то что они так переживают. Свои мозги хочется вставить и сказать "да расслабьтесь, это жизнь, невозможно проконтролировать все".
Мой рецепт как не нервничать - не строить иллюзий и не формировать завышенных ожиданий:
- Заранее в голове умножить сроки на 2
- Заранее в голове умножить планируемую смету на 2
- Постараться относить с принятием к тому, что люди вокруг - просто люди, им свойственно ошибаться и многие даже делают это не специально.
Больше - в моем канале https://t.me/semenova_interior