На Брянщину наконец-то вернулся заблудившийся май. Вынужденная пауза закончилась. Дачная дама засучила рукава, надела шляпу и перчатки, запрыгнула в галоши и бегом в свой рай. Доделывать то, что уже пора было сделать дней десять назад.
Садовая фея прихватила с собой ещё и огородную. Дел назначили - мама не горюй! Сама себе удивляюсь! Включила режим "максималка" на неделю, а справилась за три дня. Пункты "не разгибая спины", "еле ноги волоку" - в топку. Обе феи получили своё угощение в пределах разумного.
Ну, обо всем по порядку..
Дела огородные
Томаты и перцы
Высадила свою переросшую рассаду в теплицу. Томаты и перцы поселились в глубокие лунки с перегноем, золой и суперфосфатом. Активный полив утром и вечером по чуть-чуть. На улице +25°, поэтому лунки всегда влажные. Как только макушки подопечных зазеленеют, поливать буду по необходимости.
В этом году решила, что посажу всего понемногу. Не хочу я "жить" в теплице, чтобы потом раздавать урожай по соседям.
В итоге: 17 томатов и 8 перцев. В открытый грунт отправились 6 томатов и два😆перца. Но только для того, чтобы мой будущий сад, цветущий 24/7 (его созданием я занялась впервые), радовал меня не только цветочными красками.
Огурцы
Для них всегда делаю небольшой парничок. Из дуг и спанбонда. Из ежегодного 6-ти метрового, он превратился в 4-х метровый. Причина уменьшения аналогичная с теплицей. Съедать и перерабатывать большое количество не успеваем. Не нужно нам столько!
В итоге: 10 лунок (два ряда по 5) с заранее замоченными семенами.
В июне, когда огурчики дорастут до полуметра, парничок разбираю и ставлю опору по центру. Подвязываю и формирую уже под открытым небом.
Есть ещё 6 рассадных огурцов для ОГ. Один посадила в теплицу. Видно заморозки включили все кнопки "берегись", вот я и перестраховываюсь.. А вдруг опять.. Хотя огородная фея о заморозках ничего не слышала.. 5 огурцов ещё не расселила.
Лук, чеснок, морковь, капуста
Вот чего чего, а лука много не бывает. Его мы с мужем употребляем огромное количество. Урожай всегда хороший,в магазин не бегаю. Поэтому, всегда две гряды - озимая и яровая.
Всех этих товарищей обработала раствором нашатыря от луковой и морковный мухи. Ну и подкормка (азот в нашатыре) после холодов своевременная.
Капустные посадки свела к минимуму. 10 штук Июньской. Всё! Устала бороться со слизнями и гусеницами. Народных средств они не понимают, а химии, извините, и так хватает. В Пятерочках капуста круглый год, да какая отменная. Хоть на квашение, хоть в борщик!
Кабачки да тыквы
Их всегда сажаю только семенами, без рассады. В этом году хоть и поздновато, но они своё догонят и наберут. Уж такое добро точно вырастет.
Крупные тыквы сажаю только ради семечек. Хозяин мой их осенью потрошит, семечки сушит, а как заляжет снег, эти самые семечки щëлкает. Всю зиму!
Впервые посадила голосеменные тыквы. Что из этого выйдет, посмотрим.
Ну и какие-то огромные, оранжевые. Сорт не знаю, но они у меня из года в год растут. Все для любимого!
Кроме них для себя - мускатную "Иришку", "Улыбку". Обожаю тыкву в любых её проявлениях - в каше, мантах, запеканках. Зимой поделюсь рецептами.
Дела садовые
Клубника/земляника
Называют как хотят - по-научному, по-колхозному. Суть не в названии.. Сладенькая ягодка скоро будет на моём столе!
Сейчас она активно цветёт.
Во время заморозков спасала спанбондом. Были уже цветущие кустики. Слава Б.., всё уцелело! Подкормила, полила. Чин по чину!
В этом году мне нужно решить проблему другого рода, не заморозного.. На ягодку мою, после длительных дождей в прошлом сезоне, напала серая гниль. После сбора урожая обрабатывала Хорусом. Боюсь, что не избавилась. Ведь мицелий грибов живёт в почве. Поэтому:
▪️ещё в начале мая, провела опрыскивание йодовым раствором по листу (15 капель на 10 л воды)
▪️как только закончится цветение, а ягодки только начнут своё образование - обработаю Фитоспорином
▪️ну а после снятия последней ягоды - опять будет Хорус.
Очень надеюсь на то, что поможет.
Кстати, а как вы сражаетесь с серой гнилью?
Цветы-цветочки
На днях уже писала, что разработала новую клумбу с нуля.
Высадила, точнее пересадила с других, точечных мест, аквилегию, мультифлору, ирисы, ветреницу, флокс шиловидный. Нашли своё место сальвии, львиный зев, петунии кустовые. Кинула семена бархатцев.
Полила янтарной кислотой с нашатырëм розы, лук, он, кстати, вот-вот зацветëт.
Петунии в кашпо развесила по местам.
И последнее дело, хвойное..
Начиталась, насмотрелась я блогерского добра на тему черенкования хвойников. Хочу провести эксперимент. В первый раз! Тем более, начинающей дачнице по штату положено - делать что-то в первый раз.
Надрала черенков со своих и с чужих. Буду заниматься! Садовая фея меня поддерживает..
Сейчас монтирую видео о том, как проводила черенкование хвойников. Правильно, неправильно. Будет видно.. Решать смотрящим и читающим.
Вот так, довольно плодотворно, прошли очередные десять дней. Аврал с посадками прошëл, наступают трудовые садово-огородные будни.
Феечки отчёт получили, ну а я со спокойным сердцем могу ждать лета.
А как продвигаются ваши дачные дела?
🤗