Впервые за 9 лет жизни в Ставропольском крае я высаживаю рассаду томатов в открытый грунт 20 мая. Обычно это происходит на первые майские праздники, те, которые про Мир, Труд, Май. Но в этом году, то на улице холодно, то грядка не готова, то сил или времени нет. В общем, стояла моя рассада в грусти и печали, преданно ждала хозяйку и теряла красоту и тургор листа.
Но сегодня я это сделала. Вернее, сначала сделал муж. Сделал грядку с креплениями для подвязки.
Вот здесь в углу у нас стояли два парничка, мы их убрали, чтобы соорудить некую конструкцию, заранее спланированную и на бумажке нарисованную.
Место для томатов хорошее, с севера забор защищает от ветра и солнышка достаточно. Длина 3 метра, ширина 1 метр.
Два столба у забора - это бывшая шпалера для актинидии, которую я увезла на дачу, за плохое поведение. Артем пробурил отверстия и установил еще 4 столба.
Высота столбов почти 2 метра. Лунки в которые они установлены - 50 см глубиной.
Передние столбы ниже задних на 10 см. Сверху прикручена рамка из досок, с поперечинами.
Сверху прикрепили сетку для подвязки. Крепили с помощью мебельного степлера.
Как только грядка была готова, я помчалась высаживать томаты. Ближе к забору высокие черри: Cafe bule, Amber Keys, Ильди, Kozula 14 и Blush, а на переднем плане томаты пониже: Лентяйка, Сердце Ашхабада, Лисичка, Desperado, Видимо-невидимо и Дрова.
В лунки заложила пролонгированное удобрение, с дачи привезу измельченной травы для мульчирования.
На дачу едем завтра, там тоже нужно высадить перцы и томаты, но для них нсачала тоже нужно подготовить грядки. На даче связь плохая, поэтому отчет будет когда вернемся.
Елена Якимова, человек и садовод
г. Михайловск, Ставропольский край.
__________________________________________