-"Куда фига, туда дым!" (из советского детства).
Добрый вечер мои дорогие товарищи!
Вот бывает же, когда приносят в ремонт что-то необычное! Хотя генератор дыма не совсем уж редкое явление, но не каждый день приносят. А мне так вообще в первый раз! Хотя принцип работы я знаю еще со студенческих времен. (приходилось работать на дискотеке).
Вот такой аппарат (фото с интернета, свои куда то подевались)
Почти в таком же виде мне его принесли. В коробке, в полной комплектации.
В какой-то момент машина перестала работать, "не дымит". Сам нагревается сильно, но дыма нет=). Проверять я не стал, а сразу приступил к разборке.
Вообще принцип работы дым машины чем-то схож с парогенератором. Специальная жидкость помпой подается в нагретую до 200-220 градусов трубку где испаряется. Дым (пар) вырывается наружу (обратно не идет, стоит клапан).
Вид сзади
Тут находятся разъем с предохранителем для сетевого шнура, разъем для пульта и выключатель. Так же есть прорезь, видно уровень жидкости.
Снимаю металлическую крышку кожух. Нужно открутить 8 винтиков. три по бокам и два сверху, еще надо снять скобу крепление и открутить крышку бака. Сам бак никак не закреплен держится на этой крышке и на помпе.
Снимаю кожух.
Схема простая. Хотел нарисовать, но добрые люди уже нарисовали.
Все так, только в пульте вместо лампочки два светодиода встречно-параллельно подключены.
На схеме написано термореле, но наверное правильнее называть термостат. Тут их два. Один защитный, а другой основной рабочий. На нем построена вся "автоматика". Он тут нормальнозамкнутый на 220 градусов. При включении, когда нагреватель холодный, он шунтирует помпу и пульт, ток течет через него и ТЭН. Когда ТЭН нагреется, термостат размыкает цепь и ток потечет через помпу и пульт (загораются светодиоды).
Как вы наверное уже догадались, вышла из стоя помпа. Заклинила. Слабо гудит, но не качает (подключал напрямую). На всякий случай я все же прозвонил термостаты, ТЭН, провода- все в норме.
Снимаю помпу. Она прикручена двумя шурупами. Отпаиваю провода. Вместе с ней снимается и бак.
Сама помпа к баку ничем не крепится просто вставляется через резиновую прокладку.
Вот поближе
Помпу заказали новую. Через пару дней пришла, Правда диаметр отверстия накидной гайки больше. Пришлось ставить старую, пластиковую. Уплотнительную резинку тоже старую оставил.
Остается все собрать. Устанаваливаю все на место, закрепил помпу, припаял провода, ну и так и далее.
Включаю! Жду. 5 мин... 15... Светодиоды на лампочке не загораются, пульт не работает, соответственно помпу не могу включить. Но машина нагрелась уже прилично. Не срабатывает термостат, не разрывает. Отсоединил клемму от термостата, светодиоды загорелись, помпа работает, дым идет.
Снимаю термостат. Пытался нагреть феном на 450градусов, грел минут 5, не срабатывает.
Заказал с Китая. На озоне не нашел на подходящую температуру. В субботу был в городе, забежал в магазин "РадоМир". Есть! 120 рублей. Беру!
Остается установить детальку, что я сегодня и сделал. Термостат посадил на кпт-8. Кожух пока не ставил, вдруг опять чего-то не так.
Идем на сцену проверять как работает. Через 4-6 минуты после включения услышал как щёлкнул термостат, светодиоды на пульте загорелись, помпа качает.
Работает. Дымит!
Сильно дымить не стал, а то еще пожарная сигнализация сработает)).
Вот теперь можно все собирать.
На этом ремонт считаю законченным! Вот такой не сложный, но немного затянувшийся он получился.
У заказчика скоро творческий вечер, будет концерт. Там и испытают по полной. А так, мы тоже немного побаловались, подымили. Вспомнили детство, у нас то "дымовушки" посуровее были)). Потом целый час зал проветривали).
На этом я заканчиваю! Всем большое спасибо и удачных ремонтов!
Все что здесь написано несет лишь ознакомительный характер и не является инструкцией к ремонту!
Берегите себя!