Найти тему

Из старого блокнота: Пригрели змею на груди

Малиновский
Малиновский

Внезапно подал в отставку и уехал за границу 110 лет назад – в мае 1914 года – один из самых известных большевиков в России Родион Малиновский, член ЦК РСДРП, председатель фракции РСДРП в Госдуме.

Родион Вацлавович, начавший работать на охранку в 1910 году, был вынужден оставить политическую деятельность по инициативе Департамента полиции, опасавшегося, что скандал разоблачения секретного агента нанесет больший политический ущерб правительству, нежели утрата поставлявшейся информации.

-2

Малиновский был очень ценным агентом, «освещал» деятельность «Правды» и ЦК РСДРП, получая за это от охранки большую зарплату - 500-700 рублей в месяц; напоследок ему выдали 6 тысяч рублей для того, чтобы начать новую жизнь за границей.

Отставка Малиновского вызвала большой шум; сразу заговорили об его связях с охранкой. Нехорошие слухи ползли давно: при арестах некоторых большевиков жандармы были осведомлены о таких деталях, которые указывали, что в думе есть провокатор, причем высокопоставленный. Как вспоминала Н.К. Крупская, какие-то сведения были у Бухарина, но Ленин не верил, а «ругательски ругал меньшевиков за то, что они никакими средствами не брезгуют в борьбе с большевиками».

Г. Зиновьев
Г. Зиновьев

Малиновский, великолепный актер и психолог, сразу поехал в Поронин к Ленину, каялся, ссылался на усталость, на нервный срыв и отдал себя в руки следственной комиссии (Ганецкий, Ленин и Зиновьев). С одной стороны, жившие в эмиграции большевики не могли располагать прямыми доказательствами провокаторской деятельности Малиновского. С другой стороны, Родион Вацлавович был очень ценным человеком и для большевиков (блестящий оратор, чрезвычайно популярный среди рабочих), любимцем Ленина (Ильич лично писал для него речи), пусть и с криминальным прошлым: Малиновский сидел в тюрьме за кражи (об этом знали многие) и вообще он был не Малиновский, а неизвестно кто, убивший обедневшего шляхтича и позаимствовавший его паспорт и имя (об этом знали немногие, но Ленин знал точно).

Ленин
Ленин

На многие «грехи» большевики сознательно закрывали глаза; Ленин говорил, что партии нужны именно такие люди, которые могут переступить через «буржуазные предрассудки». Итог работы комиссии был предсказуем: она за «дезертирский поступок» исключила Малиновского из партии, но начисто отвергла все обвинения в провокаторстве.

За месяц Ленин написал полтора десятка бешеных статей и писем в защиту Малиновского, называя его разоблачителей грязными подлыми клеветниками, «брызжущими помоями», меньшевиков Мартова «вонючкой», Дана – «гадиной» и т.п.

-5

После Февральской революции вскрылись архивы охранки, было назначено расследование, но Ленин все равно не верил, что его «дорогой друг» Малиновский – провокатор. А Малиновский в октябре 1918 года неожиданно вернулся в Россию, заявил, что отдает себя в руки советского правосудия, был арестован, судим и расстрелян 5 ноября 1918 года.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.