Всё о паутинном клеще на розах. Таблица препаратов и обработки. Составлено профессионалом

4,3K прочитали

Паутинный клещ – трудно контролируемый вредитель роз

Паутинные клещи часто встречающийся вредитель роз, особенно в жаркий период сезона. Паутинные клещи имеют крошечный ротовой аппарат, приспособленный для прокалывания отдельных клеток растений и удаления их содержимого. Это приводит к появлению крошечных желтых или белых пятен (рис. 1). Когда многие из этих мест питания расположены рядом друг с другом, листва приобретает желтый или бронзовый оттенок. Когда листва растения становится бронзовой, она часто преждевременно опадает. Сильно зараженные растения могут обесцветиться, замедлиться в росте или даже погибнуть.

Внешний вид листа, пораженного паутинным клещом
Внешний вид листа, пораженного паутинным клещом

 Panonychus ulmi (ERM)
Panonychus ulmi (ERM)
обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae (TSSM)
обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae (TSSM)

Розы могут заселяться двумя видами паутинных клещей: обыкновенным паутинным клещом Tetranychus urticae и красным плодовым клещом Panonychus ulmi.

Все паутинные клещи проходят одинаковые стадии развития. Взрослые самки обычно откладывают яйца на растениях-хозяевах. Через несколько дней или недель из яиц вылупляются личинки. Личинки имеют круглое тело и всего три пары ног. Личинки питаются в течение нескольких дней, ищут укромное место и линяют в первую нимфальную стадию. У протонимфы теперь четыре пары ног. Протонимфы питаются и после линьки превращаются в дейтонимфу. Из дейтонимфы после линьки формируется взрослый клещ. Самцы обычно размером с дейтонимфу и имеют заостренное брюшко. Самки имеют округлое брюшко и имеют наибольший размер.

Большинство паутинных клещей зимуют в стадии яйца, однако Tetranychus urticae зимует в виде взрослых оплодотворенных самок в защищенных местах.

Самки Tetranychus urticae становятся активными в апреле и мае, когда отыскивают нижнюю сторону листьев подходящих хозяев. Каждая самка может отложить более 100 яиц. Для одного поколения может потребоваться от 20 до пяти дней, в зависимости от температуры. Эти клещи предпочитают жаркую и сухую погоду и часто не достигают вредных популяций в прохладные и дождливые периоды. Летом взрослые особи и нимфы белые с двумя зеленоватыми пятнами. Однако зимующие самки обычно становятся красновато-оранжевыми, и их можно принять за другие виды клещей.

В отличие от обыкновенного красный плодовый клещ зимует в виде яиц, расположенных в трещинах коры и у основания побегов и почек, предпочитает более низкие температуры и менее плодовит.

Важную роль в борьбе с клещом играет раннее обнаружение, до того как растению будет нанесен значительный ущерб. Крошечного паутинного клеща можно обнаружить на нижней стороне листа с помощью лупы (с 10-ти кратным увеличение). Также клеща можно обнаружить по характерным белым точкам (места проколов) на поверхности листа. Особое внимание следует уделить периоду после обработки ФОС, пиретроидами и неоникотиноидами и жаркому периоду сезона (выше 27°С). Если при рассмотрении нижней стороны листа обнаружено больше 5 подвижных форм клеща, то встает вопрос о методах контроля.

Неспецифические меры

Поскольку дождливая погода негативно влияет на паутинных клещей, то регулярное обмывание растений в жаркий период может помочь в контроле данного вредителя. Этот метод также помогает сохранить естественных хищников. Кроме того, следует помнить, что засуха и избыток азотных удобрений значительно снижают устойчивость растений к клещу.

Биологический контроль

На паутинных клещей охотятся многочисленные насекомые (златоглазки и божьи коровки) и различные виды хищных клещей. Однако чрезмерное использование ФОС, пиретроидов и неоникотиноидов нарушает это равновесие, что может привести к взрывному росту численности паутинных клещей.

Химический контроль – акарициды

Хотя органофосфаты (ФОС) и пиретроиды оказывают губительное воздействие не только на насекомых, но и на клещей, часто они оказываются неэффективными в борьбе с последними из-за резистентности, сформировавшейся на фоне частого использования. Неоникотиноиды против клеща не работают в принципе. В большинстве случаев прибегают к обработке специфическими акарицидами (Таблица).

Успех в борьбе с паутинным клещом определяется несколькими факторами:

-    подавление всех стадий развития клеща (яйцо, личинка, нимфа, взрослый клещ);

-    тщательная обработка верхней и нижней части листа, т.к. многие акарициды являются контактными;

-    чередование препаратов с учетом механизма действия во избежание возникновения резистентности, которая из-за частой смены поколений развивается очень быстро;

-    использование смесей препаратов с разным механизмом действия также препятствует возникновению резистентности;

-    использование препарата с одним и тем же механизмом действия не более 1 раза за сезон.

Внимание! Многие акарициды опасны для здоровья, при обработках следует использовать средства защиты. Контакт с обработанными растениями допустим не ранее чем через сутки, если не указано иное.

Паутинный клещ – трудно контролируемый вредитель роз Паутинные клещи часто встречающийся вредитель роз, особенно в жаркий период сезона.-4
Внимание! Препарат Мовент - вместо 8 мл берём 10-12 мл. Вместе с ним необходимо использовать прилипатель, например, Адью.
Внимание! Препарат Мовент - вместо 8 мл берём 10-12 мл. Вместе с ним необходимо использовать прилипатель, например, Адью.

Паутинный клещ – трудно контролируемый вредитель роз Паутинные клещи часто встречающийся вредитель роз, особенно в жаркий период сезона.-6

Смесевые препараты:

Оберон Рапид, СК (228,6 г/л спиромезифен, 11,4 г/л абамектин). Подавляет все стадии развития клеща. Дозировка: 12 мл/10 л

Дабл Фейс, СК (150 г/л пифлубумид, 50 г/л фенпироксимат). Подавляет все стадии развития клеща. Пифлубумид относится к ингибитором клеточного дыхания на уровне II комплекса, см. п. 2.2. Таблицы. Дозировка: 25 мл/10 л

Резюме

В случае появления первых признаков заражения паутинным клещом следует провести две последовательные обработки с шагом в 14 дней, обеспечивающие гибель всех стадий развития клеща, например:

1 обработка: Тетрасан + Масаи, оба являются трансламинарными, первый рассчитан на незрелые формы клеща, второй на подвижные формы, в итоге под ударом все формы развития клеща.

2 обработка: Оберон Рапид, аналогичным образом спиромезифен для незрелых форм, абамектин для подвижных.

Прошу обратить внимание, использованы препараты из 4-х разных групп по механизму действия.

Также можно самостоятельно составлять смеси с учетом доступных препаратов. Главное учитывать 2 условия:

1)    воздействие на все стадии развития клеща;

2)    естественно в смесь попадают препараты с разным механизмом действия.

Удобнее всего готовить смеси только из смачивающихся порошков/воднодиспергируемых гранул и только из эмульсий. Лучше всего готовить рабочий раствор путем смешения ½ объема раствора препарата №1 и ½ объема раствора препарата №2, причем в каждой половинке растворена дозировка, рассчитанная на окончательный объем.

Данная статья целиком и полностью написана Артёмом Минаевым, который имеет специальное образование в области химии и дополнительно изучает зарубежные статьи.

Читатели моего канала уже знакомы с трудами Артёма по этой статье ⬇️

Друзья, Артём запомнил нашу с вами просьбу рассказать о мерах борьбы с клещом и совершенно неожиданно для меня и без всяких напоминаний прислал статью на почту. Ответственность и бескорыстность человека, который со мной даже не знаком, просто удивляет и покоряет.

Лично мой сад уже два сезона страдал от нашествия клеща и справиться с ним я не смогла. Сейчас буду закупать препараты, согласно таблице.

Артём, сердечная благодарность! Огромное Вам спасибо!