Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Россельхознадзор потребовал избавиться от борщевика, который захватил участки земли под Тверью

Сотрудники управления Россельхознадзора (РСХН) провели внеплановый рейд, осматривая земли сельхозназначения в Калининском муниципальном округе. Было осмотрено три земельных участка около села Пушкино, которое находится в 30 км южнее Твери.

Россельхознадзор потребовал избавиться от борщевика, который захватил участки земли под Тверью
Россельхознадзор потребовал избавиться от борщевика, который захватил участки земли под Тверью

Выяснилось, что 8,95 га пашни не используются для хозяйственной деятельности и потому зарастают борщевиком Сосновского – известным вредителем сельхозугодий. Выявили не только лес из отмерших гигантских стволов борщевика, но и затянувшую всё вокруг молодую поросль этого года. Замкнутый круг получается: владельцы участки не используют, потому что там растет борщевик, а борщевик растет, потому что хозяева землю не используют.

Запрошенные в ЕГРН сведения помогли установить, что эти три участка находятся в долевой собственности у двух граждан России. В соответствии с Земельным кодексом собственники, арендаторы и землепользователи (последние – это те, кому государство землю дало бесплатно) обязаны заботиться о плодородии земель сельхозназначения, защищать от зарастания деревцами, кустарником и сорняками, и поддерживать достигнутый мелиорацией уровень. И, конечно, следить за тем, чтобы на участках не создавались условия для техногенных пожаров.

Откуда взяться противопожарной безопасности, когда земли утыканы сухостоем?! Опираясь на свой опыт, специалисты РСХН говорят, что такое зарастание характерно, когда хозяева не занимаются землей более трех лет. В то же время пункт 1 статьи 6 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» прямо разрешает изымать в таких случаях участки через суд.

По результатам внепланового рейда специалисты надзорного ведомства отправили собственникам земли предписания и обозначили сроки: устранить борщевик на участках до октября 2024 года. В противном случае информация будет направлена в Минимущество Тверской области – это их история, им и заниматься изъятием, раз нынешним владельцам без надобности. Но даже изъятие участка не освобождает виновника порчи земли от необходимости восстановить ее плодородие.

Фото: Интересности/ВК

Теги: Новости Твери, Калининский район, Россельхознадзор, РСХН, Зарастание земель, Борщевик Сосновского, Предписание,