Не то, чтобы гречку не едят в других странах. Едят, но не жаренную, как мы, и не в таких объемах. В моем детстве гречка вообще считалась чуть ли не праздничным блюдом, и если выбирать между молочной «размазней» и сухой рассыпчатой кашей, я предпочитаю второй вариант. А вы?
Самое интересное, что из гречки можно сделать очень много всего интересного и кроме каши, единственное, что меня поразило, что вкус гречки перебивает большинство других вкусов, хотя так и не скажешь сразу, даже не подумаешь. В общем, вас ждет много удивительных открытий, дорогие мои.
Петербургский зимний суп
½ стакана гречневой крупы,
5 морковок,
100 гр. свежих или консервированных грибов,
1 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
1,5 л. Крепкого мясного бульона,
Зелень укропа,
Черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясной бульон довести до кипения и опустить в него очищенную и нарезанную кубиками морковь. Лук очистить и мелко порезать, грибы тоже порезать как вам больше нравится, все слегка притомить на растительном масле и ложке воды. Когда бульон с морковкой закипит положить в него крупу и лук с грибами. Суп варить до готовности. Перед подачей посыпать порезанным укропом.
Сельдерюшник суздальский
2 стакана гречневого продела (дробленой крупы),
3 стакана воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. топленного масла,
1 большой пучок зелени сельдерея или любистока.
Продел залить кипящей водой, добавить соль и масло, варить 15 минут на среднем огне. Зелень слегка прогреть в духовке, мелко порубить и положить в кашу. Поставить в разогретую духовку или «под шубу» для упревания.
Крученики с гречкой и чесноком
2-3 пакета гречки быстрого приготовления
2 дольки лимона,
3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1 луковица,
300 гр. говядины для антрекотов,
растительное масло,
пряные травы, соль, перец по вкусу
Нарезать и отбить мясо, сбрызнуть соком лимона. Лук очистить, мелко нарезать. Половиной посыпать мясо, остальное спассеровать до золотистого цвета. Гречку сварить и смешать с жаренным луком, мелко порубленным чесноком и яйцом. Кашу хорошо перемешать и выложить на ломтики мяса ровным слоем, затем свернуть рулеты и закрепить ниткой или зубочистками. Обжарить на растительном масле, затем влить немного горячей воды, добавить специи и тушить на медленном огне (минут 20) до готовности.
Печенье Консуэло.
1 стакан гречневой муки,
3-5 ст.л. крахмала,
2 яичных желтка,
1 ч.л. соды,
1 лимон с цедрой,
3 ст.л. растительного масла,
3-6 ст.л. кефира.
С лимона снять цедру и мелко ее нарезать или натереть на терке цедру лимона. Выжать сок из лимона. Смешать кефир, сок лимона и яичные желтки, добавить к ним гречневую муку и соду, все тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Затем добавить в смесь цедру лимона, растительное масло и крахмал и снова перемешать.
На противень, застеленный промасленной бумагой ложкой выложить тесто. Между печеньями должно быть расстояние не менее 5 см. Выпекать в духовке примерно 15 минут до появления румяной корочки.
По желанию в печенье можно добавлять различные специи, такие как корица, ваниль, имбирь и т.д.
Каша сыроедов.
3 ст.л. крупы ядрицы,
2-3 грецких ореха,
1 ч.л. клюквенного сока.
Крупу тщательно перебрать и залить водой на ночь. Утром воду слить и дать крупе слегка обсохнуть, затем добавить мелко нарезанные орехи и клюквенный сок.