Публикуем впечатления нашего товарища от выставки военной техники НАТО в Москве.
После возложения цветов я по своей инициативе пошёл в парк Победы, провести наблюдения вокруг выставки трофейной техники из Украины.
Народу там, понятно, толпы, но они никаким шовинистическим пылом не охвачены. В очереди кто-то уныло поорал: "Россия, Россия", - и плюс какой-то интеллектуальный националист толковал своей спутнице возле турецкого броневика, почему нельзя просто взять и послать Турцию куда-нибудь лесом, и вообще никого просто так послать нельзя, ибо мы всё ещё очень зависим от импорта.
А в целом люди не только мирно настроены, но даже аполитично, - политических разговоров почти не слышно. Я бы сказал, что доминируют два пласта настроений. Во-первых, лёгкая печаль, что всё так происходит и что нехороший Запад лезет в наши дела (а раз лезет, то и получает поделом, каталась бы австралийская машинка по своей Австралии, небось не сгорела бы). Во-вторых, люди отчасти настроены музейно, а отчасти чисто обывательски. Всем очень интересно, что откуда прикатило, для чего какая машина служит, чем вооружена, как и где её подбили и так далее. Куче народу интересно поселфиться на фоне техники и они как-то не рефлексируют, что оно не особо уместно: вашей-то заслуги, что оно тут стоит, почти наверняка нет, да даже если б и была, это всё равно не та война, к которой можно было бы подходить с меркой охотника и трофеев. Но все друг к другу доброжелательны, вежливо пропускают друг друга да объясняют друг другу что-то.
Что касается замыслов организаторов, очень бросается в глаза, что они хотят подчеркнуть всеохватность западного похода против России: наверняка у них есть и более эффектные машины (особенно по итогам последних боёв), но они предпочли поставить побольше разномастных броневичков, чтобы на них было как можно больше разных флагов вплоть до Австралии и ЮАР. Лучше всего это проявляется на примере с чешской БМП-1. Она так-то чисто советская оригинальная, ничего на неё чехи не добавили, но раз на Украину эта БМП приехала из Чехии, то прикрепим на неё чешский флаг и выставим тоже.
А в одном месте организаторы сыграли на исторической параллели: притащили откуда-то (из Кубинки, наверное) противотанковый "Мардер" времён Великой Отечественной с фашистским крестом, а рядом с ним поставили современную немецкую БМП "Мардер". Названия одинаковые, замыслы, стало быть, тоже одинаковые. А сбоку выставки - фотографии с аналогичной выставки времён ВОв. И даже надпись "История повторяется".
Но оформлено всё хорошо. У каждого экспоната табличка, на каждой написано, для чего сей зверь служит, какие у него технические характеристики, когда принят на вооружение, где захвачен, какие конструктивные особенности и т. д. Народ активно читает. У машин поставили военных и курсантов в качестве экскурсоводов, можно ещё и с ними поговорить про вверенные им машины. Один такой экскурсовод толковал про "наш, советский БТР, модернизированный украинцами". Некоторые машины горелые, включая "Абрамс", что поддерживает атмосферу.
Интересных экспонатов, на самом деле, большинство; я сказал выше, что лёгкой бронетехники, может, многовато, но она тоже в основном любопытная. Ну а крупные машины тем более все интересные, включая экзотику типа машины разминирования на базе "Абрамса" и единственной украинской БМПТ, которую украинцы где-то в Мариуполе якобы закопали как уникальный экземпляр, а российские трофейщики только полтора года спустя нашли. Крупные трофеи, кстати, последнего года в основном и особенно последних месяцев; а вот мелочь, а также украинские переделки советских машин - это ещё 2022 год.
Получается, что хорошее оформление мероприятия и толковая расстановка экспонатов российской пропаганде тоже, безусловно, служит.
Александр Хайфиш