Найти тему
DolinaRoz.ru

Компост

Оглавление

Компост состоит из 2х составляющих:

Зеленая органика: остатки плодов, трава/листья - важно СВЕЖИЕ

Коричневая органика: ветки, бумага, солома, опилки, сухие листья

Важные отличия между ними:

  1. В ЗО (зелёной органике) - много влаги
  2. В КО (коричневой органике) - мало
  3. В ЗО (зелёной органике) - нормализованное соотношение азота к углероду, что приводит к быстрому разложению остатков и получению исходного компоста.
  4. В КО (коричневой органике) - превалирует углерод, а значит, что бактерии (которые вот это всё дело перерабатывают), плохо питаются и плохо развиваются. Именно поэтому часто нам садоводам рекомендуют проливать азотными удобрениями типа мочевины, чтобы дать пищу работникам и запустить-таки процесс компостирования.

Вопрос:

Нужно ли выкладывать компост слоями: зеленый/коричневый или можно смешать?

Ответ:

Можно смешать, главное, чтобы у вас точно были разные составляющие, чтобы образовывались некоторые воздушные пространства (между ветками, ботвой, листвой, плодами).

Вопрос:

Чем можно пролить компост?

Ответ:

Нитроамофоской, куриным помётом, ЭМ-препаратами, сладкой водой.

Вопрос:

Отличается ли быстрый компост (1-2 месяца) от обычного?

Ответ:

Он чуть менее питательный и с низким содержанием азота.

Вопрос:

Можно ли сорняки класть в компост?

Ответ:

Да, перерабатывайте их методом ”горячего”компостирования и тогда семена, вредители и болезни не выживут в нём.