Компост состоит из 2х составляющих:
Зеленая органика: остатки плодов, трава/листья - важно СВЕЖИЕ
Коричневая органика: ветки, бумага, солома, опилки, сухие листья
Важные отличия между ними:
- В ЗО (зелёной органике) - много влаги
- В КО (коричневой органике) - мало
- В ЗО (зелёной органике) - нормализованное соотношение азота к углероду, что приводит к быстрому разложению остатков и получению исходного компоста.
- В КО (коричневой органике) - превалирует углерод, а значит, что бактерии (которые вот это всё дело перерабатывают), плохо питаются и плохо развиваются. Именно поэтому часто нам садоводам рекомендуют проливать азотными удобрениями типа мочевины, чтобы дать пищу работникам и запустить-таки процесс компостирования.
Вопрос:
Нужно ли выкладывать компост слоями: зеленый/коричневый или можно смешать?
Ответ:
Можно смешать, главное, чтобы у вас точно были разные составляющие, чтобы образовывались некоторые воздушные пространства (между ветками, ботвой, листвой, плодами).
Вопрос:
Чем можно пролить компост?
Ответ:
Нитроамофоской, куриным помётом, ЭМ-препаратами, сладкой водой.
Вопрос:
Отличается ли быстрый компост (1-2 месяца) от обычного?
Ответ:
Он чуть менее питательный и с низким содержанием азота.
Вопрос:
Можно ли сорняки класть в компост?
Ответ:
Да, перерабатывайте их методом ”горячего”компостирования и тогда семена, вредители и болезни не выживут в нём.