Найти тему

Где родился Зевс?

Боги ничего не делают просто так. Даже для своего рождения они выбирают особые места. Наверное, для того, чтобы нам было о чем задуматься...

Вот, например, Зевс. Конечно, все знают, что это самый главный древнегреческий бог, вершивший свой не всегда справедливый суд и над простыми людьми, и над бессмертными героями, и даже над остальными многочисленными греческими богами, которые вынуждены были признать могущество громовержца. Всем отлично известно, что Зевс жил на вершине горы Олимп. Но все ли могут сказать, где родился Зевс?

-2

"В Греции, где же ещё!" - ответите вы и будете правы. Разумеется, в Греции. Но в каком из ее городов?

"Да какая разница! - скажете вы. - Тем более, что на самом деле никакого Зевса, скорее всего, и не было!"

Так - то оно так, но вопрос этот вовсе не такой уж праздный. Потому что именно там, где родился Зевс - и, кстати, многие другие греческие боги, - берет свое начало богатейшая, прославленная в веках, древняя цивилизация Европы.

А родился Зевс, как ни странно, не на материковой части Греции, а на острове Крит. Когда случилось это знаменательное не только для Греции, но и для всей мировой культуры событие, никто не знает, зато доподлинно известно, что родился Зевс в пещере горы Дикта. Матерью Зевса была Рея, жена тогдашнего верховного бога Кроноса. Кронос отцом был никудышным, потому что, опасаясь, что кто-нибудь из детей в будущем его свергнет, проглатывал младенцев, рождавшихся у Реи. Правда, ради справедливости нужно заметить, что проглоченные дети как ни в чем ни бывало продолжали существовать в утробе "чадолюбивого" папаши. Ко времени рождения Зевса из было уже пятеро. Зевс счастливо избежал их участи, а впоследствии восстал против отца и вызволил своих братьев и сестер, заставив Кроноса принять рвотное зелье. Спасся же Зевс потому, что Рея спрятала новорожденного, а мужу преподнесла завёрнутый в пленку продолговатый камень, который, который тот и проглотил в полной уверенности, что глотает младенца.

Рея не могла оставаться с маленьким сыном, поэтому доверила его воспитание нимфам, которые выкормили его молоком божественной козы Амалфеи и пчелиным медом. Охраняли Зевса горные демоны. Когда малыш плакал, они ударяли мечами в щиты и плясали под дикие крики, что Кронос не услышал детского плача. Так Зевс вырос и возмужал на горе Дикта. В конце концов после долгой и упорной борьбы он сверг Кроноса и стал верховным богом на Олимпе.

-3

Между прочим, поначалу Зевс правил как настоящий тиран и даже пытался дважды уничтожить человеческий род. В первый раз он хотел это сделать потому, что люди показались ему слишком слабыми и беспомощными. Но тогда ему помешал Прометей, который согласно древнегреческим мифам, сотворил людей и заботился о них. Прометей принес людям огонь и знания, сделав их сильными. И Зевс снова решил погубить людей, но уже потому, что они показались ему могучими. Тогда он наслал на мир потоп, но Прометей помог спастись своему сыну Девкалиону и его жене Пирре, и потом они вновь населили мир людьми. После этого Зевс смирился и даже начал оказывать людям знаки внимания.

В богатом финикийском городе Сидоне правил царь Агенор. У Агенора была прекрасная, как богиня, дочь Европа. Однажды ей приснился сон, будто за нее борются две женщины: одна представляла ее родину Азию, другая - далёкую землю за морем, которая еще не имела имени. Азия в этой борьбе потерпела поражение и выдала Европу своей сопернице. Вскоре Европа поняла, что предвещал сон.

Дело в том, что юная Европа любила, облачившись в красивые одежды, гулять с подругами. Во время одной из таких прогулок на цветущем лугу, где резвились девушки, появился замечательный бык: рога у него были золотые, на лбу сияло серебряное пятно, гладкая шерсть сверкала на солнце так, что слепила глаза. Бык покорно лег у ног прекрасной Европы. Не заметив подвоха, девушка стала гладить и ласкать золотого быка, а потом, расшалившись, со смехом присела на его широкую спину. Но тут смиренный и ласковый бык вскочил и со всех ног помчался к морю, бросился в волны и со скоростью дельфина устремился на запад. А тут ещё перед быком вынырнула морская колесница с богом морей Посейдоном и стала расчищать дорогу.

Вы, конечно, догадались, что быком был не кто иной, как Зевс. Преобразившись в быка, он похитил красавицу Европу и, преодолев морские преграды, доставил прямиком на свою родину. Здесь, на Крите, Европа родила Зевсу троих сыновей. А Зевс в благодарность за это позаботился о том, чтобы его смертная возлюбленная никогда не была забыта. Ее именем был назван континент, на котором мы с вами живём.