Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

К чему приведет деглобализация мировой экономики

Не так давно Международный валютный фонд опубликовал исследование «Геополитика и ее влияние на мировую торговлю и доллар», в котором было высказано мнение о том, что мировая экономика была разделена на три блока, которые в своей торгово-экономической деятельности ориентировались на США, Китай и условно неприсоединившиеся страны.

Исследование также показало весьма интересную статистику, свидетельствующую о значительном замедлении взаимных торговых связей между государствами, входящими в различные блоки. С другой стороны, замедление роста торговли наблюдается и внутри блоков, но оно не такое ощутимое. В связи с этим аналитики из МВФ пришли к выводу о первостепенном влиянии на торгово-экономические отношения субъективных факторов, связанных, прежде всего, с геополитическими разногласиями между тремя блоками государств. Это означает, что экономическое взаимодействие между различными государствами не всегда обусловлено экономическими причинами, оно во многом диктуется геополитическими параметрами.

-2

Раз это действительно так, то можно смело делать вывод об имеющем место начале деглобализации мировой экономики, в основе которой лежат геополитические факторы. При этом, если Китай и Соединенные Штаты так и останутся лидерами своих блоков, то с лидерством у неприсоединившихся предстоит еще некоторое время определяться. К тому же, у неприсоединившихся лидер может быть и не один. Если это действительно так, то деглобализация неизбежна. Лидерами у неприсоединившихся могут стать те, кто может себе позволить быть независимыми от влияния как США, так и Китая, а также обладают высоким экономическим потенциалом, который может продемонстрировать дальнейший рост. На данный момент таковыми являются Россия, Индия, Бразилия, Турция и, возможно, Иран. Налицо тренд к формированию многополярного мира, география которого не вместится в рамки привычного разделения мира на Запад, Восток и глобальный Юг.

Прежде, чем окончательно сформируются новые экономические блоки, уже имеющиеся (речь идет о Китае и США) будут вести борьбу за влияние среди неприсоединившихся к ним государств. Последнее ярко продемонстрировал визит Си Цзиньпина в Европу, в ходе которого прошла своеобразная презентация всех преимуществ китайского блока для европейских государств. Внешняя политика Сербии и Венгрии достаточно ярко демонстрирует, что названные государства могут войти в китайский или в оформляющийся российский блок.

Если говорить о перспективах различных экономических блоков, то они зависят от так называемых стартовых условий, в которые можно включить освоенные рынки сбыта, доступ к сырью, устойчивость национальной валюты, а также технологические возможности. Блок, в котором лидируют американцы, в настоящее время достаточно уязвим, поскольку начинает испытывать дефицит ресурсов и производственных мощностей. Его развитие либо постепенная стагнация зависят от того, сможет ли он справиться с уже существующими и будущими вызовами.

Более широкая ресурсная база и достаточно широкий рынок сбыта у китайского блока и формирующегося российского, но они пока еще отстают по технологическим параметрам, одновременно демонстрируя успехи своей «догоняющей модели».

-3

Деглобализация мировой экономики непосредственным образом будет связана с ростом издержек, что можно объяснить конкурентной борьбой как между экономическими блоками, так и внутри блоков за лидерство.

Следует отметить еще один аспект, связанный с развитием производственных потребностей. Если раньше производство определялось принципом международного разделения труда, который подразумевал наличие у конкретной страны тех или иных сырьевых ресурсов и технологических компетенций, что в конечном итоге влияло на конкурентоспособность, то в реалиях деглобализации на первом плане будут технологические компетенции, новая система организации труда и компетенции рабочей силы.

Если говорить о выгодах деглобализации, то наибольшие из них получат лидеры экономических блоков, которые будут держать под своим контролем физическую и финансовую инфраструктуру, а также оказывать влияние на процесс внутренней кооперации.

Лидером одного из новых экономических блоков станет Россия, на протяжении последних тридцати лет работающая над этим. Она стала лидером ЕАЭС, одним из лидеров в БРИКС и ШОС, одновременно создавая свою собственную суверенную инфраструктуру, как физическую, в которую входят Северный морской путь, транспортный коридор Север — Юг и новые базовые отрасли в прорывных сферах, так и финансовую, связанную с новой системой валютных расчетов внутри названных выше экономических объединений.

Перед каждой экономики мира, которая будет претендовать на роль лидера экономического блока в процессе деглобализации мировой экономики, будут стоять практически одинаковые задачи, связанные с обеспечением технологической, инфраструктурной, кадровой и финансовой самодостаточности. Насколько успешно и быстро потенциальный лидер с этим справится, будет зависеть не только его дальнейшее экономическое влияние внутри своего блока, но и успех возглавляемого им блока в многополярном мире.

Автор: Александр Черный