Найти тему
DolinaRoz.ru

Марсония - чёрная пятнистость роз: обзор болезни и лечение

  1. В начале поста - описание болезни,
  2. В конце поста - эффективное средство.

Пятнистость листьев, вызываемая грибками Diplocarpon rosae (телеоморфа), Marssonina rosae (анаморфа) - одна из самых частых заболеваний роз в саду.

Поздней весной - в начале лета активизируется этот грибковый патоген, который поражает в первую очередь листья. На них появляются небольшие темные пятна, которые по мере развития инфекции могут сливаться, затем лист желтеет и опадает, что сильно ослабляет растение. Если вовремя не предупредить болезнь, то можно увидеть лысые кусты роз. Что чревато голоданием растения, ухудшением зимостойкости, возможностью заболевания другими болезнями.

-2

Симптомы обычно появляются в периоды высокой влажности и умеренных температур, что создает оптимальные условия для роста гриба и распространения спор. Болезнь может быстро распространяться через брызги воды, росу, насекомых, ветер или зараженные остатки растений.

В идеале болезнь предупреждать, а не лечить. Обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Агортехника:

- Обеспечьте правильное расстояние между растениями и вентиляцию, чтобы снизить уровень влажности и минимизировать намокание листьев. В идеале для роз посадка в солнечной экспозиции, чтобы все части растения успевали быстро высохнуть при намокании.

- Удаляйте и выбрасывайте зараженные остатки растений, чтобы предотвратить распространение спор. Обязательно очищайте растительные остатки под кустом.

- Избегайте дождевания, чтобы минимизировать накопление влаги на листьях. Розы и многие другие растения этого НЕ любят.

2. Фунгициды:

Большинство, из используемых нами, фунгицидов не имеют силы против этой болезни. Выбирайте те, которые содержат такие активные вещества, как хлороталонил, манкоцеб или миклобутанил.

3. ЭФФЕКТИВНОЕ аптечное средство:

  • Салициловая кислота 2% спиртовой раствор - 25 мл.
  • Нашатырный спирт 10% - 1 ст.л.

Приготовление: в 0,5 л. теплой (40-45С) - растворяем салициловую кислоту с нашатырным спиртом, после переливаем в ёмкость, чтобы получилось 5 литров воды.

Такая обработка эффективна ДО наступления болезни, после заражения она сможет сдерживать болезнь и вырабатывать иммунитет у растения, но только при условии регулярности обработки.