Впервые опубликовано на сайте «Сапа»
В Иране, возвращаясь после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, погиб президент страны Эбрахим Раиси. Вместе с четырьмя членами своей делегации он разбился на вертолете. В мире сразу же поползли слухи о возможной причастности к произошедшему главных врагов Тегерана — израильских спецслужб. Однако как в Тель-Авиве, так и в Вашингтоне опровергают какую-либо связь с произошедшим, отмечая сложные погодные условия в зоне падения вертолета. Как эта катастрофа отразится на политике Тегерана, кто станет следующим президентом страны и как отреагировал мир на произошедшее — в материале «Сапы».
Что случилось с президентом Ирана
19 мая в провинции Восточный Азербайджан, на северо-западе Ирана, разбился вертолет, на борту которого находились пять человек. Среди них президент страны Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, имам мечети иранского города Тебриза Мухаммед Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати.
Катастрофа произошла после встречи Раиси с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, где иранский президент участвовал в открытии плотины на реке Арас.
Причиной катастрофы называют плохие погодные условия — в горах Восточного Азербайджана был сильный дождь и густой туман. Поисковые работы продолжались всю ночь.
На помощь иранским спасателям вылетели два борта МЧС с сотрудниками отряда «Центроспас». Тела погибших смогли обнаружить утром 20 мая. Вертолет практически полностью сгорел.
Кем был президент Ирана Эбрахим Раиси
Эбрахим Раиси стал президентом Ирана в 2021 году. Впервые он баллотировался на этот пост еще в 2017-м, но тогда проиграл Хасану Роухани, переизбранному на второй срок.
63-летний лидер принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу. С одной стороны, во внешней политике он был иранским «ястребом» и сторонником жесткой линии в отношениях с Западом, с другой — выступал за восстановление иранского ядерного соглашения, которое предполагает постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Ирана ограничить свою ядерную деятельность.
Раиси был соратником руководителя и духовного лидера страны 85-летнего аятоллы Али Хаменеи. У него был почетный титул сейида, что означает принадлежность к потомкам пророка Мухаммада. Раиси считался его вероятным преемником, хотя и не пользовался таким влиянием.
В 2021-м он вошел в список ста самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Time.
Как отреагировал мир на иранскую трагедию
Евросоюз выразил соболезнования в связи с гибелью президента Эбрахима Раиси и главы МИДа Хосейна Амир-Абдоллахиана, а также других членов их делегации и экипажа.
«Наши мысли обращены к семьям», — написал в соцсети Х глава Евросовета Шарль Мишель.
Соболезнования в связи с произошедшей трагедией также выразили президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, белорусский лидер Александр Лукашенко, министр иностранных дел Китая Ван И и другие.
Российский лидер назвал иранского коллегу «настоящим другом России», приложившим большие усилия для развития отношений двух государств.
«Сейед Эбрахим Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Он по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом <…> он внес неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнерства», — говорится в телеграмме президента РФ.
Что сейчас происходит в Иране
В стране объявили пятидневный траур в связи с гибелью президента Эбрахима Раисе. 21 мая в Тебризе состоится церемония похорон. В ближайшее время в этот город должны доставить тела погибших при крушении вертолета.
На время траура в стране будут закрыты все театры и кинотеатры, по телевидению отменена трансляция всех развлекательных программ, а на самом флагштоке в Иране поднят огромный траурный флаг.
Что известно об исполняющем обязанности президента Ирана
Мохаммаду Мохберу 68 лет. У него докторская степень в области международных прав и менеджмента. Вначале он был офицером в медицинском подразделении Корпуса стражей исламской революции.
Потом он стал работать в финансовом секторе страны, помогая Ирану «удерживаться на плаву, находясь долгое время под давлением международных санкций». Мохбер также возглавлял штаб по исполнению распоряжений бывшего духовного лидера Ирана аятоллы Рухоллы Хомейни и был в прямом подчинении духовного лидера страны.
«Далеко не очевидно, что Мохбер, как бы он ни был близок к Хаменеи, займет то же положение, что и Раиси, а поэтому поставит вопрос о преемнике Хаменеи еще более открытым», — пишет the Jerusalem Post.
В 2010 году Брюссель наложил на него санкции «за предполагаемую причастность к деятельности, связанной с ядерными и баллистическими ракетами». Но уже через два года исключил Мохбера из этого списка.
США также внесли его в черный список за то, что в свое время он управлял банком Sina Bank.
Что изменится в политике Ирана
Власти Ирана подчеркнули, что трагедия не повлечет за собой сбои в их работе. Министерство иностранных дел Ирана заверило, что гибель президента Эбрахима Раиси и главы внешнеполитического ведомства Хосейна Амира Абдоллахияна «не помешает иранским дипломатам отстаивать интересы государства на международной арене и играть эффективную и конструктивную роль Ирана в региональных и международных отношениях», — пояснили в МИДе.
Президент Ирана выполняет представительские функции и в чем-то подобен премьер-министру при сильной президентской власти. Главой Исламской Республики является Высший руководитель Ирана, духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Согласно ст. 131 Конституции страны, в случае смерти президента его обязанности будет исполнять вице-президент Ирана. С 2021 года этот пост занимает Мохаммад Мохбер. Назначение его на эту должность было одним из первых решений Эбрахима Раиси после прихода к власти.
Исполнять функции Эбрахима Раиси он будет не до истечения его президентского срока — 2025 года, а до новых выборов, которые должны состояться в течение 50 дней.
Кто виноват в гибели вертолета иранского президента
Как только стало известно о пропаже вертолета с президентом Ирана на борту, по сети поползли слухи о возможной причастности израильской разведки к крушению воздушного судна. Также СМИ стали писать, что «это выгодно» не только Тель-Авиву, но и Вашингтону. Журналисты писали, что это могло быть организовано, как возмездие за удары иранских ракет по территории Израиля в апреле или в целом в качестве ответа на внешнюю политику Ирана.
Однако израильские чиновники отрицают причастность к гибели иранского лидера. «Это были не мы», — приводит Reuters слова одного из высокопоставленных чиновников, пожелавших остаться неизвестным.
Также, как пишут западные издания, крушение произошло через несколько дней после переговоров иранских и американских представителей — они стали первыми контактами дух стран после ударов по Израилю и были нацелены на снижение напряженности в регионе.
Однако более вероятной версией все же называют объективные проблемы с погодой.
Лидер большинства в Сенате Конгресса США демократ Чак Шумер заявил, что в крушении вертолета отсутствует какой-либо «преступный замысел». «На северо-западе Ирана, где разбился вертолет, была очень плохая туманная погода. Так что это больше похоже на несчастный случай», — сделал вывод он.
Публицист, востоковед, автор Телеграм-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Сапой» отметил, что на фоне падения вертолета с иранским президентом на борту наблюдается волну самых невероятных теорий.
«Виноватых ищут среди израильтян, американцев, сил внутри Исламской республики, увязывают нынешние события с покушением на Фицо. Такие спекуляции не имеют никакого отношения к трезвому анализу ситуации», — полагает политолог.
Он призвал дождаться итогов расследования, добавив, что скорее всего та версия, которая будет наиболее соответствовать интересам иранского руководства, при этом не факт, что истинная, впоследствии и будет представлена широкой публике.
Автор: Ксения Архипова.