Найти тему

В Подмосковье стартовали соревнования кинологов ФСИН

Ловят преступников, без труда находят взрывчатку и готовы пожертвовать жизнью ради хозяина. Служебные собаки со всей страны соревнуются в Подмосковье. Там проходит Всероссийский чемпионат Федеральной службы исполнения наказаний. За тем, как из питомцев делают сотрудников охраны правопорядка, наблюдал Илья Логинов.

Этого пса зовут Центавр. Он прибыл на соревнования с Камчатки. Там в основном занимается поиском правонарушителей. Несмотря на то, что работа серьезная, он весьма дружелюбен. Сами оцените, как спокойно он сидит рядом, дает себя гладить.

Пес спокоен, пока рядом хозяйка Алина Василевская. Они вместе пять лет. Не просто напарники, а – лучшие друзья. Центавр знает два языка. Дома с ним говорят по-русски, на службе – по-немецки. Так он понимает, когда время отдыхать, а когда работать.

Алина Василевская, кинолог из Камчатского края: «Поначалу с ним было немного сложно, потому что он своеобразный. Ему было абсолютно ничего не интересно. Но я к нему нашла подход. То есть, это вкусняшки, игрушки, и настолько его заинтересовала, что теперь эта собака вся моя. Вот он прям такой маменькин сынок.

В Подмосковье – больше 200 кинологов из 53 регионов. Их собаки соревнуются в профессионализме. Первое испытание –поиск запрещенных веществ. В автомобиле спрятана взрывчатка. Ее можно найти только по запаху. Глазам доверять нельзя. На видном месте –обманка. На выполнение задания дается максимум две минуты.

Обучению поддаются почти все породы. Кинолог из Калмыкии работает в паре с кокер-спаниелем. Собаку зовут Долли. Преступника она точно не схватит. Но в поиске наркотиков даст фору даже немецким овчаркам.

Бембя Косаев, кинолог из Калмыкии: «Эта порода очень рабочая в том плане, что она охотничья. Вот эти навыки, которые у нее заложены на уровне генов, мы их используем. Они очень хорошо помогают. Лучше, чем у некоторых пород овчарок. Три дисциплины: розыск, поиск взрывчатых веществ и поиск наркотических средств. По каждому направлению подготовка».

Натренированные собаки улавливают одновременно несколько сотен разных запахов. Но их учат распознавать только один конкретный.

Наталья Никитина, главный судья по многоборью кинологов: «Если в конце помещения лежит килограммов 10 наркотика, то он будет здорово фонить. А чуть-чуть на входе – полкилограмма взрывчатки, например. Собака среагирует на более сильный запах. Пойдет на наркотик – и взорвутся. Она не среагирует на это. Поэтому не надо делать универсальных собак».

Турнир – возможность отточить навыки в соревновательной форме. Победителей объявят в пятницу. Они получат медали. Но главная награда, к которой стремятся все кинологи – спасенные жизни.

Илья Логинов, Евгений Эргардт, Дмитрий Алексеев, ОТР.