Морские гребешки – деликатесный морепродукт. Если его приготовить правильно, получится нежное блюдо, к которому обязательно нужно добавить соус или заправку, потому как у самого моллюска вкус нейтральный.
Чаще всего гребешки продаются в виде замороженного филе. Перед готовкой его нужно деликатно разморозить – просто поместите его на несколько часов на нижнюю полку холодильника.
Время варки
Термическая обработка гребешков не должна превышать трех минут. Готовность определяется по внешнему виду – прозрачная «тушка» продукта должна приобрести яркость и плотность.
1. В воду добавляют немного соли, перца, лаврушку. Дают жидкости прокипеть пару минут.
2. Уже в кипящую воду опускают гребешки. Варят до готовности 1-2-3 минуты.
БЖУ
Калорийность отварного морского гребешка – всего 69 ккал.
В 100 г продукта: 12,1 г белков, 0,5 г жиров и 3,2 г углеводов.
Как сделать вкуснее
Чтобы приготовить простейшую заправку. растопите в сковороде 60 г сливочного масла, добавьте в него 3 рубленых зубчика чеснока и 1/2 ст. ложки итальянских трав. Перемешайте. Дайте массе настояться несколько минут, и полейте ей отваренные гребешки. Заправки хватит на килограмм продукта.
Можно дополнительно полить гребешки лимонным соком.