Экспедиция Фонда «Госпиталь дикой природы» посетила зооцентр «Дино». Врачи провели эндоскопическую операцию львице Киаре и обследовали молодого львенка Бонифация. Фонд «Госпиталь дикой природы» – это единственная в России мобильная бригада высококвалифицированных ветеринарных специалистов, которая оперативно реагирует на вызовы о помощи диким животным по всей территории страны.
Львица Киара раньше жила в будке при кафе в Дагестане. Неравнодушные люди позаботились о ней, и с осени прошлого года животное поселили в зооцентре «Дино». Теперь ей обеспечен не только хороший уход, но и компания, ведь здесь уже живут крупные хищники. Специалисты провели ей плановую стерилизацию, потому что в зооцентрах животные не размножаются.
«Во всех приютах пожизненного содержания все животные стерилизованы, это необходимо для их здоровья, – считает ветеринарный врач, анестезиолог, руководитель проекта «Госпиталь дикой природы» Сергей Гершов. – Операция длилась примерно полтора часа, пациентка наша уже проснулась. Все хорошо».
Чтобы львица быстрее восстанавливалась, операция проводилась через маленькие проколы.
«Достаточно простая манипуляция, быстрая и малотравматичная, – пояснил хирург Кирилл Волков, специально приехавший для проведения операции из Санкт-Петербурга. – Также исследовали другого львенка на предмет травм и болезней».
Молодой львенок Бонифаций – тоже с непростой судьбой. В зооцентр «Дино» его привезли из Саратова, где забрали у хозяина, который безответственно относился к животному, что привело к очень серьезным проблемам со здоровьем хищника.
«Бонифаций приехал буквально два месяца назад. Он был изъят службой Росприроднадзора у частного лица. К владельцу есть большие претензии по содержанию этого львенка. Сейчас врачи его обследовали, и выяснилось: неправильно кормили, он ненормально развивался, следовательно, появились проблемы с костями, это привело к переломам. А еще он пугливый, значит, с ним не очень хорошо обращались, – уверена директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных "Дино" Анжела Макарова. – Сейчас он на ответственном хранении у нас, но практика показывает, что в зоопарк таких животных пристроить очень сложно. Так что, возможно, он останется у нас. Мы создали ему сейчас максимально комфортные условия».
Врачи обследовали львенка, взяли анализы, провели рентген-исследование, чтобы определить дальнейший метод лечения. На счету у специалистов большое количество самых разных животных, которым они оказали помощь по всей стране.
«"Госпиталь дикой природы" – это некоммерческая организация, оказывающая помощь диким животным. Мы участвуем в большом количестве природоохранных проектов, где нужна помощь ветеринарных врачей. Постоянно в командировках, от Сочи до Владивостока», – рассказал руководитель проекта "Госпиталь дикой природы" Сергей Гершов.
Специалисты «Госпиталя дикой природы» готовы оказать помощь любым видам диких животных, начиная от рептилий и заканчивая млекопитающими. Чаще всего врачи путешествуют на машине, так как необходимое оборудование сложно транспортировать самолетом. Совсем недавно вернулись из Казани, где оказали помощь пациентам зоопарка. После нашего города запланированы визиты в Сочи и Ростов-на-Дону, где они также будут встречаться с коллегами и помогать животным, в этот раз медведям. Сергей Гершов отметил, что за свою практику оказывал помощь самым разным животным, включая слонов и жирафов.
«У меня нет любимчиков, мне нравятся все животные», – говорит доктор.
Специалисты отметили хорошую заботу о животных в волгоградском зооцентре «Дино». За 12 лет работы здесь спасли огромное количество братьев наших меньших. Сначала это были собаки и кошки, а теперь и дикие обитатели, которым нужна помощь. Чаще всего животные попадают сюда, когда их забирают у недобросовестных хозяев. Здесь питомцев лечат, заботятся о них и очень любят. Сейчас в зооцентре живут лисы, еноты и медведи. Тех питомцев, которые могут выжить без помощи человека, стараются вернуть в лоно природы. Так, лисенка Шумахера, которого вылечили после того, как его на трассе сбила машина, отвезли и выпустили в Волго-Ахтубинской пойме. Специалисты центра отправляются также в гуманитарные поездки в Донбасс для помощи животным и зоопаркам. Сотрудники отмечают: если у них появятся помощники и опекуны животных, они смогут оказывать помощь большему числу нуждающихся.