Уловки тезиса:
1. Подмена тезиса (читай в прошлых статьях)
2. Неопределенность тезиса (читай в прошлых статьях)
3. Сужение/расширение тезиса (читай в прошлой статье)
4. Атака вопросами
Манипулятор задает большое количество вопросов, не ожидая ответов, причем вопросы эти носят отнюдь не уточняющий характер, а отвлекающий, уводящий разговор в выгодное для манипулятора русло.
Эта уловка призвана засыпать противника вопросами, чтобы тот отвечал, оправдывался, обосновывал правоту своих доводов.
Часто такие вопросы бьют именно по самой слабой стороне позиции оппонента. Происходит очень важная рокировка в психологическом русле: ведь жертва, отвечая на вопросы, переходит в оправдательное русло, а это дефективная позиция с точки зрения восприятия.
Атака вопросами исключает диалог. Это игра в одни ворота, всегда нападающая и до-вольно агрессивная позиция, которая исключает поиск конструктивного решения.
Атака вопросами может уводить оппонента в другое русло, незаметно подменяя исходный тезис обсуждения.
Например:
— Мы должны проводить больше командообразующих мероприятий в нашей компании.
— Кто это «мы»? Почему вы решаете за всех? Почему это «должны»? Кто так сказал и решил? Что за мероприятия вы хотите предложить? Каждый день будем развлекаться? А когда работать будем? Или вы не хотите работать вообще? Будьте добры, поясните, а то я не очень понял вашу мысль...
Многовопросье — прием, который используется в технологиях гипноза.
Когда оппонент задает большое количество вопросов, сознание собеседника затуманивается, потому что он занят поиском ответов на вопросы. В этот момент многие манипуляторы дают команду-внушение.
Противодействие
Возврат к исходному тезису, к исходной теме обсуждения. Важно не допустить, чтобы вопросы уводили вас в другое русло переговоров, чтобы не произошло подмены, сужения или расширения тезиса.
Если же вопросы по существу, тогда имеет смысл указать оппоненту, что их слишком много, и попросить их масштабировать или объединить. Отвечать на них можно, не забывая про исходный тезис обсуждения. Вы всегда должны возвращаться к первоначальной линии переговоров, помня о своей цели в той или иной коммуникативной ситуации.
5. Критика не за сказанное, а за несказанное (читай в следующей статье)
6.Теория и практика (читай в следующих статьях)