Я не писала о премьере моего спектакля, хотя читатели спрашивали, интересовались, как все прошло. Исправлюсь.
В конце мая, в Русском культурном центре в Париже прошла премьера спектакля "Радуйтесь", по пьесе М. Григорьевой. Но за этими сухими строчками не стоит ничего, надо объяснить.
Не знаю, почему сразу не написала, видимо столько было заложено в этот спектакль сил, ментальных и физических, что я просто устала от всего. Уехала на остров, чтобы просто сидеть на берегу моря и смотреть на горизонт.
После сильного напряжения необходимо расслабление. В первые дни мне самой не верилось, что теперь можно не просыпаться посреди ночи от гениальной мысли: а ведь нужно сделать вот так в этой сцене..
И не вскакивать в 6 утра, чтобы не забыть: надо им добавить фразу, пусть скажут мысленно. И эта фраза вертится в голове без остановки... А еще надо в последней сцене переставить стул, обязательно.
Но все прошло хорошо. Отыграли, несмотря на мелкие косяки (а когда их не бывает) И даже получили продолжительные аплодисменты и крики "Браво". Чего я не ожидала, честно. Но разве об этом думает режиссер?
Он думает о том, как лучше сделать свою работу, как лучше донести до зрителя сверхзадачу, ту главную мысль, которую хотел высказать автор. Кстати, о чем спектакль, какая мысль главная? Попробую ответить.
Но как художнику трудно порой объяснить, о чем его картина, так же и режиссеру бывает сложно объяснить о чем спектакль.
В официальном анонсе было написано, что спектакль о сложных отношениях в семье, о том и о том как предстоящая свадьба дочери всколыхнула размеренную жизнь.
Но кроме этого, есть еще и другое. Непростые отношения между мамой и дочкой. Невозможность двум любящим друг друга людям, быть вместе. И о том, что глупая привычка строить отношения на лжи, ни к чему хорошему не приведет.
А одна моя знакомая сказала: спектакль про то, как одна женщина неправильно выбрала мужа. Что нужно выходить замуж за того, кто тебе подходит, а не вымучивать отношения с неподходящим человеком.
Это хорошо, что разные видения и разные мнения. Значит спектакль получился разноуровневым, и каждый в нем видит свое. Значит получилось, значит затронули нотку в зрительских сердцах.
Я давно в театре и знаю, что долго аплодировать и кричать "браво", зрителей не заставишь. Аплодисменты из приличия, и аплодисменты из радости и благодарности - совершенно разные вещи, их не спутаешь.
Что я получила из всего этого? После четырех месяцев репетиций, недосыпа, нервов и упорной работы? Я получила ощущение сбывающейся мечты. А это дорогого стоит. И я желаю каждой женщине, получить когда-нибудь в подарок свой миллион алых роз.
Можно почитать также: