Мир хореографии всегда был отдельной вселенной. За красивой картинкой на сцене и синхронно вытянутыми носочками скрывается колоссальный труд, сопряженный с большими физическими нагрузками и дисциплиной. А порой и с конфликтами. Преподавателей Башкирского хореографического колледжа обвинили в физическом и психологическом насилии по отношению к студентам. Корреспондент UFA.AIF.RU постарался разобраться в инциденте.
Отчислили «платников»
Жалобу на методы преподавания оставила родственница одной из студенток в социальных сетях. Ее сестре сейчас 15 лет, она учится на народном отделении. На годовых экзаменах, которые прошли недавно, она оказалась в числе шести девочек, которые, по мнению автора жалобы, были «завалены целенаправленно».
«За 2 недели до экзамена, моей сестре нанесли травму спины, вследствие чего было сказано, что экзамен будет сдавать иначе, но учиться продолжит», - возмутилась женщина.
Заваленный экзамен стал поводом вылить все недовольство, которое накопилось к колледжу за время обучения. Сестра студентки сообщила, что в здании холодно, всю зиму детей морозили, обещая сделать ремонт. К тому же она заявила об угнетении по национальному признаку – якобы «заваливают» именно русских девочек 1-8 класса народного отделения.
«Моя сестра учится на платном, и директор данного заведения вводил в заблуждение родителей, давая ложные надежды на то, что ребенок сдаст. Также хочу добавить о преподавателе этого же учебного заведения: бьет детей, оскорбляет и довела двоих учениц до психдиспансера, лежали там по диагнозу «РПП» (расстройство пищевого поведения - прим.редакции) и анорексия», – написала она.
В Минкульте Башкирии отреагировали на жалобу обещанием проверить информацию и принять меры.
«Ваше сообщение о процессе сдачи экзаменов, решении об отчислении студентов, поведении руководителя и преподавателей в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева мы взяли на рассмотрение», – написал Ильяс Каскинов, официальный представитель Министерства культуры РБ.
Требуют пересдачи
В беседе с корреспондентом редакции автор жалобы рассказала, что ее сестра с детства занималась танцами профессионально.
«Поступила в колледж год назад, обучение стоит 100 тыс. за год. При этом она учится на хореографическом отделении, то есть, не обязана быть балериной и выполнять все па идеально. В итоге после экзамена нам позвонили и пригласили забрать ее вместе с документами. Пересдачу запретили. На видео никаких "косяков" при сдаче экзамена не видно» - рассказала подробности Инесса корреспонденту UFA.AIF.RU.
При личном общении выяснилось, что, несмотря на большое количество претензий, главная цель обеспокоенной сестры – добиться пересдачи экзамена.
«Дети находятся в предыстеричном состоянии. Хочется уже поскорее разобраться в этой ситуации. Самое главное, понять, почему про отчисление говорят именно «платникам» и почему запретили пересдачу. Хотим добиться того, чтобы собрали комиссию и допустили детей до пересдачи экзамена», - поделилась Инесса в разговоре.
Как заявил UFA.AIF.RU директор Башкирского хореографического колледжа им. Рудольфа Нуреева Ильдар Маняпов, в жалобе много эмоций и мало правды. Во-первых, пересдача, конечно же, будет, это право, которое гарантируется ученикам по закону. При этом весь процесс экзамена фиксируется под видеозапись, и в случае вопросов апелляционная комиссия сможет перепроверить все выставленные оценки.
«Сейчас график экзаменов очень плотный, только что прошли три экзамена. У нас 3 курса, 7 классов. Естественно, кто-то идет на пересдачу. Дата обычно назначается через 2 недели после основного дня. График уже утвержден», - сообщил Ильдар Ильдусович.
Он подчеркнул, что об отчислении говорить рано, так как год еще не закончился. С другой стороны, в таком учебном заведении этот процесс естественен в силу специфики профессии.
Хотите учиться - доказывайте!
«В этом учебном году мы достаточно превысили набор, а это сказалось на нагрузке педсостава. Но мы должны были дать шанс всем, кто показывал перспективы. При этом вполне естественно, что не все в процессе первого года обучения смогли оправдать надежды, не вытянули по разным параметрам – физической подготовке, скорости освоения программы и даже желанию.
Еще при поступлении мы предупреждали родителей, что ни платная, ни бюджетная форма обучения не гарантируют "теплого места". Студенты должны каждые полгода доказывать свое право учиться здесь. Хореография – это не классическое профобучение, где учащиеся коммерческого отделения, по сути, покупают «корочку», и спроса с них нет. Специфика профессии требует от наших детей постоянного роста умений и навыков. По итогам первого года они должны показать определенные физические компетенции. Чтобы освоить программу следующего класса, надо овладеть в совершенстве программой предыдущего года, иначе на следующих курсах неподготовленное тело будет просто ломаться. Это как если бы в обычной школе ребенок, не выучив цифры и не освоив сложение, пытался умножать.
К тому же таких колледжей по качеству образования по всей стране на пальцах двух рук пересчитать, у нас стопроцентное трудоустройство. Мы не можем позволить себе снисходительное отношение к учащимся – репутация обязывает строго спрашивать и с детей, и с педагогов за успехи детей», – прокомментировал директор БХК им. Нуреева.
Что же касается строгости и насилия, то Ильдар Маняпов признался, что без жесткой дисциплины в их отрасли тяжело достичь результата. И конечно, педагогам приходится повышать голос, кричать. Но доказанных фактов рукоприкладства и жалоб, по словам директора, в период его работы не было.
«Если такие факты есть, то надо их рассматривать, но до меня ни одной жалобы не доходило», - сказал Ильдар Маняпов.
Национальный вопрос, который также был затронут в обращении, по мнению директора колледжа, и вовсе поднимать смешно. Уж где-где, а здесь точно педагоги смотрят на навыки, а не на лицо.
Жестокий балетный мир
То, что обучение в хореографических училищах жесткое, если не жестокое, подтверждают многие действующие танцовщики. Желающие заниматься хореографией еще с момента первого отборочного экзамена при поступлении получают мощную «отрезвляющую оплеуху». Все дело в том, что у некоторых детей тело несовершенно для занятий. После провала на экзаменах ребенок, даже несмотря на другие таланты, все равно будет знать, что он не избранный, и бороться с этим комплексом всю жизнь. В случае поступления, будущие танцовщики обречены на жесткую иерархию по способностям и количеству похвалы от педагогов, а также постоянные моральные испытания.
Один из самых тяжелых моментов – дедовщина. Как удалось узнать на условиях анонимности от студентов 1,2 и 5 курсов Башкирского хореографического колледжа, такой вид отношений процветает и в интернате при колледже. В частности, старшие курсы часто оскорбляют младшекурсников, кричат на них матом, отбирают время стирки и даже роются в личных вещах. За проступки детей воспитатели заставляют мыть полы на этажах и постоянно угрожают выселением из интерната и отчислением из колледжа. А в числе преподавателей есть женщина, которая вселяет ужас даже своим появлением. Она периодические сетует, что в детстве их мало били ремнем. При вмешательстве родителей такое поведение оправдывается тем, что у будущих «звезд» вырабатывают характер.
Знали, куда шли
Отметим, что в интернете на колледж отзывы прямо противоположные. Половина авторов рассыпается в благодарностях, другая кричит, что это был ужас и хорошо, что спаслись.
«Это самый лучший вариант для балетного продвижения в Башкирии», – пишет Алиса М.
«Хамское отношение преподавателей к детям», – поделилась мнением Антонина Иванова.
«Лучший колледж! Учителя добрые и весёлые, программа хорошая, всем советую, теплые отношения между учениками», – написала Ариана Х.
«Учился мой сын там, и только сейчас рассказал, в каком аду он проучился год. Дедовщина, избиения, вымогательства, и все молчали, ни один преподаватель, воспитатель, директор, зам, никто не защитил тогда моего сына. Тюрьма, а не заведение учебное», – сообщила Нина Степанова.
«Отучился в этом колледже 5 лет. Замечательный колледж! Кормили всегда вкусно, очень хорошие педагоги, учителя и воспитатели. Да, учиться было не просто, ну а как вы хотите? Чтоб добиться какого-то творческого успеха, нужно всегда чем-то жертвовать. Туда хотят поступить многие, берут только самых одарённых, ну а выпускаются только самые лучшие, сильные и трудолюбивые! Закончив такое учебное заведение, как БХК им. Р. Нуреева, выпускники получают возможности попасть в известные театры и ансамбли России! Как минимум для себя я открыл большую дверь в искусство и творчество. А все те люди, которые оставляют плохие отзывы, я считаю, просто не смогли справиться с данным уровнем профессионализма, так как учиться в таких заведениях и носить имя Р. Нуреева заслуживают только самые лучшие и сильные!» - поделился мнением Роберт Гараев.
Комментарии
Рустем Хамзин, директор уфимского консалтингового агентства, практический психолог:
«Проблемы в коммуникации между педагогами и студентами сегодня являются одними из самых актуальных. Во-первых, вся система взаимодействия в образовании стала публичной. И это накладывает свой отпечаток на меры, которые использует педагог в процессе обучения. Раньше такой публичности не было, и учителя могли вести себя как угодно. То есть любое нарушение прав детей сегодня становится инфоповодом и широко обсуждается. Во-вторых, часто случаются манипуляции со стороны студентов. Не желая добиваться результатов классическом путем, они устраивают провокации и ситуации, которые раздуваются в социальных сетях. В-третьих, мир сильно поменялся, педагогика не поспевает за всеми изменениями в силу своего консерватизма. Система образования сильно устарела, студенты хотят получать более адекватный контент, который соответствует нынешним реалиям, но программы обучения морально устаревают уже к моменту своего одобрения. То есть проблема взаимодействия комплексная, которая приводит к большому количеству конфликтов. И решать ее надо на всех уровнях. Для этого нужны корректное поведение со стороны педагогов, уважение со стороны студентов и формирование культуры взаимодействия внутри образовательного заведения. При положительном раскладе страна получит нужные кадры и учащиеся смогут в дальнейшем реализоваться. Пока же эти конфликты стопорят систему образования и каждого отдельного студента».
Ольга Никифорова, Уфа, мама двоих детей:
«Современный спорт и танцы далеки от советской муштры. Если становится понятно, что дети не тянут, то ломать никого не будут: здоровье и эмоциональное состояние у всех разное. Например, мои дети занимаются спортивными бальными танцами в Школе спортивного бального танца. У нас нет таких проблем, тренеры находят подход к каждому ребёнку, мотивируют, требуют, конечно, выполнения и домашних заданий и дисциплины. Но не унижают, не оскорбляют. Всегда обнимают детей при встрече и прощании. Хотя в этой сфере, конечно, никуда без дисциплины: не бывает высоких достижений без тренировок. Поэтому родители должны понимать, куда отдают ребёнка».