Мы привыкли к уличным столбам с фонарями. Но они появились не очень давно. Веками горожане пользовались ручными фонарями.
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
- В 1525 году парижская полиция в целях общественной безопасности обязала домовладельцев выставлять фонари из слюды с горящей свечей в окнах домов, выходящих на улицу.
- В 1627 году в Париже появилось несколько фонарей, установленных на деревянных столбах. Они заправлялись растительным маслом.
- В 1667 году Людовик XIV издал специальный указ об уличном освещении. Он приказал освещать главные улицы Парижа масляными фонарями. Почти в то же время фонарями обзавёлся Амстердам.
В России фонари на улицах появились при Петре I.
Около Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в 1718 году были установлены 4 масляных фонаря. К 1723 году в Санкт-Петербурге насчитывалось около 525 масляных фонарей (использовалось масло из конопли). В 1725 году по Невскому проспекту рядом с фонарями были установлены скамейки для отдыха.
Что же касается Москвы, то там первые стеклянные масляные фонари появились при Анне Иоанновне. 5 января 1731 года в Москве были зажжены первые уличные фонари. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Это были стеклянные масляные фонари, установленные на расстоянии примерно двадцать метров.
Фонари крепили на деревянных столбах, внутри стояла небольшая плошка, заправленная конопляным маслом с фитилем.
Недостаток этих осветительных приборов состоял в том, что доведенное до кипения масло выбрызгивалось из ёмкости. Горячие капли попадали на прохожих. «Далее, ради Бога, далее от фонаря!» – читаем мы в повести Гоголя «Невский проспект», – «и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальет щегольский сюртук ваш вонючим маслом».
В 1800 году общее число московских фонарей составило 6559. В масло теперь добавлялся скипидар, что значительно улучшало мощность освещения. В 1805 году в фонари были поставлены зеркальные трёхсторонние отражатели.
В пожар 1812 года большинство московских фонарей сгорело. К 1814 году было восстановлено 1262 фонаря, в 1820 году – 5211, в 1850 – 8000.
В 1853 году должен был произойти переход на спирто-скипидарные фонари. Однако это произошло не сразу. Во многих городах России еще долгое время горели фонари с конопляным маслом.