Найти тему
Readovka.news

Эксперт Юшков объяснил, почему Украина может столкнуться с дефицитом газа

По его словам, Киев много лет пытается зазывать европейцев для пользования их хранилищами.

Уничтожение российскими войсками на Украине газокомпрессорной станции «Бильче-Волица» никак не повлияет на транзит газа. Об этом в разговоре с Readovka.News заявил эксперт финансового университета и фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Накануне стало известно, что ВС России ликвидировали на территории Украины вторую по мощности в Европе газокомпрессорную станцию «Бильче-Волица». Российские бойцы ударили по компрессорному цеху, который обеспечивал отбор и закачку газа в подземное газохранилище.

«Речь идет не о газокомпрессорной станции, которая создает давление в трубе, а о компрессорном оборудовании, которое стоит на подземном хранилище. Эта станция нужна, чтобы закачивать газ в подземное хранилище и выкачивать его оттуда. И речь не о том, что она является самой большой, а о том, что она стоит на большом подземном хранилище газа. Ну и, соответственно, это крупнейшее подземное газовое хранилище на Украине. И поэтому как раз с транзитом ничего не произошло, потому что это не та компрессорная станция, которая давление создает», – отметил специалист.

Юшков подчеркнул, что сейчас транзит газа продолжается в прежних объемах. Однако, по его словам, уничтожение станции является серьезной проблемой для Украины.

«Потому что Украина в рамках подготовки к отопительному сезону закачивает газ летом в ПХГ, а зимой оттуда его достает. У них, условно говоря, объем добычи весь год одинаковый, ежесуточный, а зимой объем потребления существенно возрастает, потому что газ идет на отопление», – объяснил специалист.

По его словам, подземное хранилище используется для того, чтобы балансировать сезонные объемы добычи и потребления.

«Летом есть лишний газ, который не потребляется в полном объеме, и они его закачивают в ПХГ, а зимой достают. Соответственно, если не будет этого ПХГ, сразу же возникает вопрос. У них, конечно, есть и другие хранилища, но вот это крупное подземное хранилище газа позволяло ежесуточно много и сразу доставать оттуда газ. Ударят морозы зимой, и вам нужно ежесуточно сразу и много достать газа. И вы это делаете с большого хранилища. Оставшиеся хранилища, которые меньших размеров, не дают возможности ежесуточного извлечения больших объемов газа», – заявил Юшков.

По его мнению, в скором времени Украина может столкнуться с большим дефицитом газа.

«К тому же Украина уже много лет пытается зазывать европейцев, чтобы те пользовались их подземными хранилищами газа. Потому что украинцы хоть и не говорят про вечную декоммунизацию, но вот эти советские хранилища позволяли им зарабатывать. Там, по-моему, больше 40 млрд кубов туда можно было закачивать. И Украина, как правило, считала нормой проходить этот фитнес-сезон, если к началу зимы даже имеется меньше 20 млрд кубов. Там 16-17 млрд они считали нормой. Получается, что они и 20 млрд кубов могли закачать для европейцев летом, а зимой им обратно отдать. Ну и, соответственно, получали деньги за хранение. Но это была в целом попытка найти свое место в Европе. Но в итоге европейцы так и не заинтересовались ими. Как правило, ежегодно европейские компании закачивали максимум около 2 млрд кубов. Поэтому Украина старалась, они демпировали по цене, то есть ниже цену давали за хранение, чем в самой Европе», – рассказал специалист.

Эксперт добавил, что в Европе тоже имеются подземные газовые хранилища, поэтому другие страны не проявляли интереса к украинским ПХГ. Юшков также поразмышлял над тем, сможет ли незалежная предпринять какие-то меры по восстановлению станции.

«Мы не знаем, насколько она повреждена. Если полностью уничтожена, то сложно это будет сделать. Потому что нужно будет заново построить газокомпрессорную станцию. Ее в обычных условиях строят долго. То есть на это может больше года уйти. Во-вторых, нужно оборудование. И само газокомпрессорное оборудование, и газовые турбины. Это все сами сейчас украинцы не делают. Нужно будет из Европы получать. Кто на это даст денег, непонятно. Поэтому, я думаю, что они попытаются просто пройти отопительный сезон на оставшихся мощностях в подземных хранилищах», – заключил эксперт.