На винном фестивале «Виноград», который проходит в Анапе с 17 по 26 мая, случайно принял участие в интересной дегустации вина. За что спасибо Алексею, моему новому знакомому, подписчику telegram-канала Сибиряки на море и по совместительству любителю вина из Перми. Если читаешь, то тебе - привет!
В Анапской битве Совиньонов участвовало четыре стандартных белых Совиньона от российских виноделов, и одно секретное вино, которое изначально было закрыто под чехлом.
Именно в конкурсе по слепой дегустации этот образец и нужно было попробовать угадать. Мне его "случайно" удалось угадать и победить. Но об этом подробнее ниже.
Думаю, что эта статья поможет вам немного сориентироваться в мире российских Совиньонов из Анапы. Даже если не в полном объеме (т.к. достойных позиций слишком много), то вы всегда можете мне написать. Встретимся, пообщаемся и вместе найдем именно ваше вино.
Как понятно из названия статьи, то в один из дней [19 мая 2024] на фестивале проводилась дегустация белых вин из сорта винограда - Совиньон Блан. Один из любимых, как я его называю "девочковых", белых технических сортов винограда из долины Луары, Франция.
❗️ ❗️ ❗️ Интересный факт.
Прежде чем стать Совиньоном Блан, сорт назывался «Фирс» и «Сюрен». А при скрещивании белого винограда - Совиньон Блан и красного винограда - Каберне Фран, появился тот самый, мой любимчик - Каберне Совиньон.
Если почитать описание классического Совиньон Блан, то в аромате должны ощущаться: крыжовник, черная смородина, грейпфрут, лайм, маракуйя, свежескошенная трава и зеленый перец.
При этом, в зависимости от региона произрастания винограда, часть вин могут обладать цитрусовым и фруктовым ароматом, часть вин обладают минеральностью и/или, как я это называю, хрустящие.
Это всЁ, а может что-то другое я и пытался найти в этих образцах вин. Определить для себя лучший вариант.
Лучший Совиньон Блан Анапы.
1. Шато де Талю (Château de Talu), серия «Уроки французского»
Первый образец на дегустации прибыл к нам не с берегов Анапы, а точнее не с виноградников, а из соседнего с нами города-курорта Геленджик.
Серия «Уроки французского» от Шато де Талю очень хорошая и достойная в линейке не дорогих вин от французского винодела Франка Дюсенера.
Стоимость бутылки 750-800₽.
- Цвет – чуть зеленоватый. Можно назвать его бледно-лимонным или лаймовым.
- Аромат – свежий, можно уловить белую смородину, зеленые листья, лимонную корку, лайм. Интенсивность аромата средняя. Ярких фруктов в аромате я не почувствовал.
- Вкус – домашний лимонад, вода со спелым лимоном или лаймом. Ощущается небольшая горчинка в послевкусии. Ведущая Юлия Макарова из министерства вина (МинВиН) очень точно подметила, что вино немного солоноватое и имеет привкус морской воды.
По "морской воде" с Юлей скорее соглашусь. Данный Совиньон очено хорошо подойдет к блюдам из рыбы, к креветкам и другим морепродуктам, дополняя их своей солоноватостью. А вот к сырам и фруктам скорее нет.
2. «Скалистый берег», Совиньон Блан урожая 2021 года
Премиальная линейка вина от известной винодельни гравитационного типа из Анапы, поселок Варваровка. Вино изготовлено из винограда с возрастом лоз более 10 лет.
Можно сказать - эталон Совиньон Блана с виноградников Краснодарского крана.
Стоимость бутылки 2400-2500₽.
Символом Совиньона от Скалистого Берега является сапсан, занесенный в Красную книгу. Местные леса вокруг виноградников - одни из немногих мест его обитания.
- Цвет – вино светло-соломенного цвета. Зелени меньше, чем у Шато де Талю, вино почти прозрачное.
Выдержка в стальных ёмкостях 6 месяцев. - Аромат – очень насыщенный и в нём можно найми множество оттенков: белая смородина, зелёные листья, зелёное яблоко, цветущий жасмин, зелёный крыжовник... кто-то из участников даже заметил аромат манго и помело.
- Вкус – слабая кислотность, т.е. вино не кислое, горчинки нет. Легкое, питкое. С легким привкусом уже скорее не лайма, а немного грейпфрута и чего-то фруктового. Про такое вино я обычно говорю, что оно "хрустящее", имея ввиду, что чем-то похоже как будто поел крыжовник или чуть зеленую, но не кислую, смородину.
Думаю, что Совиньон Блан от Скалистого Берега можно смело пить не только с рыбой, а уже с блюдами из курицы, с пастой. Вино хорошо подойдет к сырами и не сильно сладкими фруктам.
3. Шато де Талю Резерв (Château de Talu Sauvignon Blanc Reserve), 2022 год
Еще один Совиньон Блан с виноградников Геленджика.
На сей раз более премиальное и выдержанное вино, для более требовательной категории винных любителей и профессиональных сомелье.
Стоимость бутылки от 3000-3200₽.
Как сообщают сами представители винодельни, то данное вино представляет собой классический стиль Совиньон Блан с берегов Долины Луары, только выращенного на берегах Чёрного моря.
Вино более плотное. Выдержка 10% вина в дубовых бочках не менее 9-10 месяцев
- Цвет – вино светло-соломенного цвета.
- Аромат – насыщенный, в котором можно найти разные оттенки, от спелых яблок (уже не зеленых) до цветов и фруктов.
Лично я уловил яркий морской аромат, свежий бриз, морской ветер. Хотя, конечно, классические тона белой смородины и лайма здесь присутствуют. Но вот про крыжовник я тут уже не думал. - Вкус – Как и подобает вину с ароматом моря (кая я это почувствовал) вкус данного Совиньона мне показался легким, освежающим, с прятной освежающей кислотностью и горчинкой. Как будто ты подышал морским воздухом, потом им запил и в послевкусии ощутил немного яблочка и уже спелой смородины.
Такое вино можно леГко пить и под рыбу, и под морепродукты. Легкое, приятное. Очень хорошо будет дополнять дегустацию сыров и более сладких фруктов, типа яблок, клубники или апельсинов.
4. «Шумринка», Совиньон Блан, серия Петрикор
Вино с виноградников села Гай-Кодзор в окрестностях Анапы, в долине реки Шумринка.
Компания выпускает базовую линейку "Семисам" (по имени первого хребта Кавказских гор, начинающегося от Анапы и тянущегося по морскому побережью до хребта Маркотх) и более премиальное – «Петрикор». Этот термин означает – запах земли, который ощущается после дождя.
- Цвет – вино бледно-соломенного цвета.
- Аромат – В отличии от вышеописанных Совиньонов от Шато де Талю и Скалистого Берега данная позиция имеет яркие отличия.
В бокале ощущается очень яркий фруктовый аромат, который сложно разделить на что-то простое. Писать про белую смородину, зеленые листья и лайм совсем не хочется. А вот аромат акации, розы, персика, личи, маракуйи... чего-то такого цветочно-фруктового, это да, такое есть. Кто-то даже заметил аромат спелого помидора, с этим полностью согласен, что-то такое есть. - Вкус – Первое время пить это вино совсем не хочется. Хочется им немного подышать и насладиться ароматом. На вкус вино легкое, приятное, какой-то повышенной кислотности и горчинки нет (вино не кислое и не горькое). Супер.
Не смотря на то, что вино даже не полусухое, а сухое, но по ощущениям оно как будто полусладкое. В послевкусии ощущается приятная сладость персика и других фруктов (каждый найдет что-то свое).
Данный Совиньон Блан Петрикор от Шумринки, однозначно, можно пить ис сырами, с фруктами, с рыбой и морепродуктами, с пиццей или пастой... отлично дополняй их. Да даже просто так это вино можно и нужно пить, наслаждаясь его ароматом и приятным вкусом.
5. Совиньон Блан от «Гунько Вайнери» (Gunko Winery)
Секретным вином сорта Совиньон Блан, в слепой дегустации, оказалось вино от новой для меня винодельни из Крымска, Краснодарский край.
Стоимость бутылки 1500₽
- Цвет – вино светло-соломенного цвета, немного зеленоватого оттенка.
- Аромат – В аромате данного вина я четко уловил аромат крыжовника. Вот прям ооочень яркий аромат, как в детстве на даче. Сюда же можно добавить аромат листьев и ягод белой смородины. Аромат лайма можно назвать здесь скорее вторичным, на заднем плане, фруктов нет.
- Вкус – На вкус данный Совиньон мне показался сильно кислотным, с яркими нотами именно лимона и лайма. В послевкусии присутствует небольшая горчинка и немного освежающий привкус.
В профессиональной среде сомелье и винных специалистов такой вкус вина называется минеральность. Действительно, присутствует какая-то свежесть, как-будто за язык тебя что-то "цепляет".
По случайно не случайному стечению обстоятельств я решил, что "секретное" вино от организаторов не может быть из Новой Зеландии, не может быть из Франции. Всё-таки мы на фестивале российского вина. Да и что-то более знакомое и именитое из Совиньонов нам уже дали продегустировать. А про Гунько на винной ярмарке я уже слышал, назвал его и угадал. Чем немного удивил организаторов.
Конечно, среди хороших и достойных белых сухих вин сорта Совиньон Блан можно выделить и других производителей из Анапы и Краснодарского края, как присутствующих на фестивале, так и нет:
- «Сикоры» (Sikory), с виноградников поселка Семигорье;
- Новинка Совиньон Блан от нашей Анапской винодельни «ТАБИЯ» и её потрясающего винодела Андрея Лысова;
- «Мысхако« из Новороссийска с их разыми Совиньонами серии Quintessence (квинтэссенция);
- Усадьба Голубицкое, на берегу Азовского моря;
- Винодельня Ярослава Узунова и т.п.
Всё нужно пробовать самостоятельно.
Выбирать приятное, вкусное, ароматное, питкое или "хрустящее"... именно то вино, которое понравится лично вам.
✦ ✦ ✦
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта информация была для вас полезной..
Изучаю российские вина вместе с вами. Методом открытия пробок, как с ошибками, так и без ツ
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
И приглашаю в свою группу в Телеграмм https://t.me/sib_more
Полезная и актуальная информация о жизни и отдыхе в Анапе и Геленджике.
Путешествия, море, российское вино 🍷 и секреты местного жителя.
Пишу и показываю то, о чём другие не знают или не обращают внимание.
Всегда рад помочь по любым вашим вопросам.
Добро пожаловать на Юг ✌️😉