К ортодонту О.А. Барановой обратилась девушка с жалобами на выпирающие зубы, бруксизм, напряжение жевательных мышц после сна, некрасивый профиль (подбородок кзади), боли в шейном отделе и головные боли, некомфортное смыкание зубов (ищет удобное положение).
Девушка была твердо настроена на исправление прикуса, поэтому прошла комплексную ортодонтическую диагностику для составления плана лечения.
В комплексную ортодонтическую диагностику вошли фотометрия, сканирование зубов и изготовление моделей челюстей на 3D принтере, компьютерная томография зубов, телерентгенограмма головы в прямой и боковой проекции, расчеты по моделям челюстей и рентгеновским снимкам, консультация остеопата и миофункционального терапевта.
При клиническом исследовании височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) ортодонт заметила, что при открывании рта нижняя челюсть двигается не плавно, как должно быть в норме, и еще смещается немного влево, то дополнительно назначена МРТ ВНЧС. В данном случае с целью исправления прикуса планировалось менять положение нижней челюсти, поэтому ортодонту важно было доконца разобраться с выявленной дисфункцией сустава, чтобы четко понимать, какой способ изменения положения выбрать предпочтительнее.
Заключение МРТ: смещение головок мыщелковых отростков дистально и вверх в положении с закрытым ртом. Частичное передне-медиальное смещение суставного диска ВНЧС слева в положении с закрытым ртом, полная репозиция диска в положении с открытым ртом. Частичное медиальное смещение суставного диска ВНЧС справа в положении с закрытым ртом, полная репозиция диска в положении с открытым ртом. Гипермобильность головок мыщелковых отростков.
Консультация остеопата в рамках ортодонтической диагностики
Участие остеопата при проблемах с височно-нижнечелюстными суставами обязательно, так как нужно не только исправить прикус, но и поставить нижнюю челюсть в такое положение, при котором суставы будут работать нормально. Изменение положения нижней челюсти повлечет за собой изменение положения головы, а также перестройку работы жевательных мышц. Остеопат помогает организму пациента пройти все эти изменения без отрицательных последствий, а также помогает сделать результат исправления прикуса более стабильным.
Остеопат В.В. Быстров провел осмотр и дал свое заключение.
При осмотре стоя: Асимметрия в плечевом и тазовом поясах, наклон головы и шеи вправо, тазовая кость справа выше. Передний тип адаптации. При проведении теста общего прослушивания отмечается акцент напряжения в левом бедре.
При осмотре лежа: Анатомически (?) короткая левая нога (позже на приеме определено, что укорочение ноги было функциональным, а не анатомическим). Ограничение подвижности левого КПС, сигмовидного отдела кишечника. Ограничение подвижности С5-С6-С7 слева. Ротация С1 вправо. Ротация нижней челюсти влево. Компрессия обоих ВНЧС. Ограничение подвижности костей свода черепа справа. Ротация левой височной кости вовнутрь. ROLL верхней челюсти, ниже справа. Напряжение корня языка справа.
Это был фрагмент. Прочитать полную статью об исправлении прикуса у взрослых и цены в этом случае. можно ЗДЕСЬ