Ещё в 2016 году на побережье Англии коллекционер окаменелостей Поль де ла Саль нашел фрагмент челюсти неизвестного вида, а в 2020 году 11-летняя девочка Руби недалеко от места первой находки обнаружила другой схожий элемент. Тогда её отец Джастин сообщил о находке Дину Ломаксу (палеонтолог), после чего учёный со своей командой и вышеупомянутым коллекционером начали регулярные поиски остатков на этом побережье.
В 2022 поиски окончились, и началась идентификация всех найденных костей. Собрав их, специалисты поняли, что перед ними части двух нижних челюстей, которые принадлежали одному виду триасовых ихтиозавров. Нового ящера очень нескромно назвали Ихтиотитан, а всё потому что длина его челюсти при жизни была чуть больше 2-х метров - это позволило сделать вывод о том, что вся рептилия достигала 25 метров. Тут же хочется отметить, что гистологический анализ костей показал, что животное не достигло своей финальной зрелости и ещё продолжало расти (поэтому речь идёт скорее всего о "титане" около 30 метров).
На данный момент эта самая большая рептилия, существовавшая на Земле. Ранее этот рекорд принадлежал Шонизаврам (21 м), которые жили за 10 млн лет до Ихтиотитанов - они, кстати, жили 202 млн лет назад - за 1 млн лет до Позднетриасового вымирания, которое произошло на рубеже триасового и юрского периодов и навсегда стёрло с лица планеты этих гигантов.