Найти в Дзене
Школа Юного Банкира

Умение работать с информацией

Помните всем известную фразу: кто владеет информацией, тот владеет миром? Заманчиво, но как овладеть этой самой информацией, если ее так много, а память не резиновая 🙄

Нам, взрослым, легче, мы умеем улавливать суть и “архивировать” это в памяти. А что делать детям? Давайте их тоже научим👇🏻

🟡 В работе с информацией выделяют 4 этапа:

1️⃣ Сбор данных

2️⃣ Осмысление собранной информации

3️⃣ Применение на практике полученных знаний

4️⃣ Хранение в памяти

Первый этап для детей не составляет труда. Если раньше только книга была источником знаний, то сейчас добавился интернет.

А вот на втором этапе остановимся подробнее.

❓Что для ребенка источник информации:

🟢 Тексты. Ребенок быстро прочитал, а рассказать, о чем текст не может, знакомо? Причина в акцентах, он концентрируется на процессе, а не на предмете. Чтобы научиться понимать текст, нужно переключиться с автоматического чтения на осмысленное.

Для этого есть классические упражнения, но это мы оставим школьным учителям. Есть приемы, которые детям нравятся больше:

🔸 попросите ребенка изменить в прочитанном тексте какую-нибудь деталь и порассуждать, как изменится сюжет. Самое простое: если бы Золушка, убегая с бала, не потеряла туфельку, как бы принц ее нашел?

🔸 распечатайте небольшой рассказ, предварительно дайте его почитать ребенку. А потом разрежьте текст на несколько частей. Задача — соединить кусочки по смыслу.

🔸а теперь напишите ребенку несколько ключевых слов из текста и пусть он по ним воспроизведет рассказ.

🟢 Видео и аудио. Сочетание видео и звука активизирует процесс запоминания и материал усваивается быстрее.

🔸 если вы заметили, что ребенку легче воспринимать информацию на слух, пусть начитывает текст на телефон или компьютер и потом прослушивает аудиофайл,

🔸 информацию легче воспринимать на слух, если по ходу делать краткий конспект, буквально два-три ключевых слова,

🔸 сейчас у детей и молодежи очень популярна инфографика. Поэтому вместо ключевых слов можно делать зарисовку по методу ассоциаций.

А как ваш ребенок воспринимает лучше информацию?

Еще больше материалов, задания и розыгрыши в нашем телеграм канале

Все бесплатные уроки на сайте Совкомидея