Найти в Дзене

Питер, Выборг. Где была, что видела.

Вернулась из поездки, пришла в себя - пора и в блог вернуться. А так как все-таки мой блог не о путешествиях, то расскажу только о музеях и выставках, которые посетила в Питере и Выборге. Их было немного, так как погода наладилась, и хотелось просто гулять по городу и кататься на корабликах, что я и делала с величайшим удовольствием.

В Питере я успела сходить в Манеж на выставку «Город-герой Ленинград» в предпоследний день ее работы. Мощная, сильная, впечатляющая выставка!

Здесь блокада была показана в форме аудиоспектакля от имени пяти жителей города, через их мысли, эмоции, страхи, через их повседневную жизнь. Они рассказывали о том, как в городе маскировали памятники, как боролись с эпидемиями и авитаминозом, как доставлялись грузы через Ладожское озеро, как работали промышленные предприятия, детские сады, библиотеки, театры, как устраивались художественные выставки, да просто как выходили замуж, рожали детей, как находили в себе силы пережить этот ужас. В конце экскурсии диктор предлагает выйти на улицу, посмотреть на живущий современной жизнью город оглянуться вокруг и осознать, что именно этот город прошел через блокаду и выстоял благодаря его людям.

Только перед этой поездкой я узнала о том, что в одном из павильонов Ленфильма работает масштабная экспозиция - трехмерная панорама «Пропавшие в кинохронике». Это проект о том, как снимали кино и кинохронику во время Великой Отечественной войны, о судьбах кинооператоров, фотокорреспондентов, актеров и режиссеров. И я решила, что в дни празднования Великой Победы поход на такую выставку очень уместен.

Во второй раз в жизни сходила в Эрарту и поняла, что этот музей достоин посещения в каждую поездку в Питер.

А в Выборге я 6 часов гуляла по парку Монрепо и зачарованно бродила по Выборгскому замку.

Вот и все. Немного для недельной поездки, правда ведь? Да, даже на Сурикова в Русском музее не сходила.

О «Пропавших в кинохронике», Эрарте, Монрепо и замке еще обязательно расскажу.