В китайской вертолетной промышленности прослеживается три линии развития: разработка собственных конструкций, сотрудничество с Россией и сотрудничество со странами Запада.
Сотрудничество со странами Запада подразумевает как официальное, так и неофициальное заимствование идей, концепций, конструктивных решений и готовых изделий. Наиболее интригующие новинки китайского вертолетостроения 2023 – 2024 гг. связаны как раз с неофициальным заимствованием – с «китаизацией» вертолета Сикорский S-70 (UH-60).
Китай заключил с США контракт на поставку 24 вертолетов Сикорский S-70 «Блэк Хок» в 1984 г., в период «медового месяца» американо-китайских отношений. Китаю требовался вертолет, способный выполнять полеты в высокогорье Тибета и Китай, первый и, возможно, последний раз объявил международный конкурс. В конкурс приняли участие вертолеты Сикорский S-70, Белл 214 и Аэроспатьяль «Супер Пума». Оценочные испытания проходили в Тибете, лучшим признали S-70 в варианте с ТВД Дженерал Электрик Т700-701; штатно на S-70 стояли на 10% менее мощные ТВД Т700-700.
Военно-техническое сотрудничество КНР и США было заморожено по инициативе американской стороны в 1989 г. после известных событий на площади Тяньаньмэнь. Фирма «Сикорский», в свете антикитайских санкций, прекратила сопровождение эксплуатации вертолетов S-70 в Китае, а уже подготовленное соглашение о поставке КНР второй партии вертолетов данного типа подписано не было. В конце 90-х – начале 2000-х гг. фирма «Сикорский» неоднократно предпринимала безуспешные попытки оказать давление на правительство США, чтобы ослабить санкционный режим по отношению к КНР хотя бы в части вопросов, связанных с вертолетами S-70. КНР волей не волей пришлось самостоятельно решать эксплуатационные проблемы вертолета S-70.
Параллельно, с конца 90-х гг., велась работа по реверс-инжинирингу американской машины. Первый полет вертолет Z-20, развитие вертолета S-70, выполнил в декабре 2013 г. От вертолета S-70C он отличается измененной формой носовой части фюзеляжа и пятилопастным несущим винтом; приборное оборудование выполнено на основе пяти цифровых многофункциональных индикаторов, под носовой частью фюзеляжа смонтирована турель с датчиками ИК/ТВ обзорно-прицельной системы. Силовая установка состоит из двух ТВД WZ-10 мощностью по 2100 л.с. Первая публичная демонстрация вертолетов Z-20 состоялась в октябре 2019 г., когда в параде по случаю 70-летия образования КНР приняло участие шесть таких машин.
С конца 2010 гг. информация о программе вертолета Z-20 отличалась достаточно противоречивым характером: то ли строят, то ли нет, то ли китайцы не сумели скопировать передовую западную машину разработки 70-х гг. ХХ века, то ли превзошли исходный образец на две чернобыльские головы, а может банально не нашлось двигателей подходящей мощности. Закупку Китаем в России в конце 2000-х гг. партии вертолетов Ми-171 производства завода в Улан-Удэ западные эксперты объясняли трудностями в реализации программы разработки и организации серийного производства вертолета Z-20. Точка в противоречиях поставлена: вертолет Z-20 выпускается серийно и состоит на вооружении.
Вертолету Z-20 придается особое значение, поскольку машина оптимизирована для работы в условиях высокогорья, конкретно Цинхай-Тибетского нагорья – высочайшего нагорья в мире, средняя высота 4000 м. Z-20 проектировался в духе концепции, обозначение/название которой, вызывает трепетный ужас у правоверного христианина: «666» - практический потолок 6000 м, дальность полета 600 км, масса полезной нагрузки 600 кг. Числа зверя из вертолета Z-20 не получилось, поскольку его полетная масса составляет примерно 10 т. Переход от четырехлопастного несущего винта у S-70 к пятилопастному винту Z-20 вызван, как раз, необходимостью улучшить высотные характеристики машины.
На основе базового транспортного варианта вертолета Z-20 разработаны транспортно-боевая и противолодочная (палубного базирования) модификации.
Транспортно-боевой вертолет Z-20 (впервые засветился в августе 2022 г. в Гонконге) оснащен крылом небольшого размаха с четырьмя узлами подвески, в СУВ вертолета интегрированы УР воздух-поверхность KD-10. УР KD-10 принято считать аналогом американских УР AGM-114 «Хеллфайр». Под носовой частью фюзеляжа вместо плоской турели пилотажной обзорной системы смонтирована шарообразная турель обзорно-прицельной системы, включающей ИК и ТВ каналы, лазерный дальномер-целеуказатель. Предусмотрена возможность монтажа по левому борту фюзеляжа телескопической штанги системы дозаправки в воздухе.
Палубная версия Z-20F (первые фотографии опубликованы в 2020 г.) отличается составом БРЭО, лопасти несущего винта и хвостовая балка выполнены складывающимися. Вертолет Z-20F выпускается минимум в двух вариантах – противолодочном и десантно-штурмовом, последний по целевому оборудованию и вооружению близок армейскому десантно-штурмовому Z-20. В состав целевого оборудования вертолета Z-20F в противолодочном варианте входят поисковая РЛС, детектор магнитных аномалий, устройство постановки гидроакустических буев. РЛС смонтирована в дисковидном обтекателе под носовой частью фюзеляжа, детектор магнитных аномалий размещен в хвостовой части фюзеляжа, а устройства выброса РГБ – по левому борту грузопассажирской кабины. Основными носителями вертолетов Z-20F, предположительно, являются эсминцы тип 55 и универсальные десантные корабли тип 071 и 075.
Поисково-спасательные вариант Z-20К/КS разработан для ВВС. Эти модификации оснащены дополнительной обзорной системой с ИК и ТВ каналами, турель которой закреплена на консоли по правому борту носовой части фюзеляжа; по левому борту носовой части фюзеляжа установлен мощный ксеноновый прожектор. Вертолет Z-20KS также оснащен спасательной лебедкой, закрепленной на гондоле правого двигателя в районе проема двери грузопассажирской кабины.
Все вертолеты семейства Z-20 оснащены аппаратурой предупреждения о радиолокационном облучении и пусках ракет.
Аналогия вертолета Z-20 с вертолетом S-70, более чем уместна. S-70 эволюционировал, весьма условно, в трех направлениях: транспортный/транспортно-боевой, специального назначения/боевой поисково-спасательный и противолодочный палубного базирования. То же самое наблюдается в случае с вертолетом Z-20, при этом китайская машина ни в коем случае не является копией американской. В данном случае наблюдается ставший классическим подход Китая к реверс-инжинирингу: сначала копируем, а потом делаем нечто похожее внешне, но оригинальное внутри.
Сенсацией стала публикация снимков боевого вертолета Z-21 сделанных в 20-х числах марта 2024 г., якобы случайно, из-за забора. Вертолет Z-21 разработан на основе Z-20, от которого разительно отличается носовой частью фюзеляжа с кабиной для двух членов экипажа, размещенных тандемом, и подфюзеляжной турелью с пушкой. Z-21 – уже третий китайский специализированный боевой вертолет.
Основным боевым вертолетом вооруженных сил КНР является Z-10, аванпроект («изделие 941») которого разработан в 90-е гг. российском ОКБ им. Н.И. Камова согласно ТЗ, подготовленного вооруженными силами КНР. Полномасштабное проектирование осуществлялось в Китае в обстановке строгой секретности. Китай был заинтересован в прямой закупке западных вертолетных двигателей или получения доступа к технологии их производства, а также в ознакомлении с новейшими достижениями западных вертолетосроительных фирм в работах по динамическим системам (несущий и хвостовой винты, редукторы). НИОКР по боевому вертолету велись под официальной «вывеской» создания перспективного гражданского многоцелевого вертолета среднего класса СМН (Chinese Medium Helicopter). В 1997 г. был заключен контракт на сумму 70-80 млн. долл. США с консорциумом «Еврокоптер» на проектирование несущей системы для вертолета, а с фирмой «АгустаУэстленд» - контракт на сумму 30 млн. долл. США, предусматривающий разработку главного редуктора и анализ вибрационных свойств вертолета в целом. На Западе, не смотря на завесу тайны, знали о ведущихся в КНР работах по боевому вертолета Z-10, но программы вертолета СМН и вертолета Z-10 увязали друг с другом только в 2002 г., после чего западные фирмы свернули свое участие в программе СМН. КНР, однако, удалось получить в 2001 – 2002 гг. десять ТВД Пратт энд Уитни оф Кэнэда РТ6С-67С и семь главных редукторов АгустаУэстленд (три доставлены из Италии, четыре собраны в КНР с участием специалистов фирмы «АгустаУэстленд»). Программа вертолета СМН существовала в действительности, результатом ее реализации стал разработанный совместно консорциумом «Еврокоптер» и корпорацией «AVIC» вертолет ЕС175/АС352. «СМН», все же, служила «крышей» для программы «Z-10».
Прототип вертолета Z-10 выполнил первый полет в апреле 2003 г. На прототипах стояли ТВД РТ6С-67С мощностью по 1700 л.с. Ограниченное количество двигателей данного типа заставило конструкторов перепроектировать вертолет Z-10 под силовую установку из двух ТВД WZ-9 мощностью по 1350 л.с. В перспективе вертолет Z-10 планируется оснастить ТВД WZ-16 мощностью 1700 л.с. (разработан совместно с французской фирмой «Сафран»), такими ТВД оснащен вертолет ЕС175/АС352.
Вертолет Z-10 проектировался в расчете на максимальную полетную массу 7200 кг. Из-за установки менее мощных двигателей максимальную взлетную массу, в том числе за счет ослабления бронирования, пришлось снизить до 6600 кг. Авиационные средства поражения общей массой до 1500 кг размещаются на четырех узлах подвески, смонтированных на крыле небольшого размаха. В ассортимент вооружения входят УР воздух-поверхность с лазерным наведением, НАР калибра 57 и 90 мм, УР воздух-воздух малой дальности, барражирующие боеприпасы. Под носовой частью фюзеляжа размещена турель с пушкой. Штатно вертолет Z-10 вооружен пушкой калибра 23 мм, как опцион возможна установка американской пушки М242 «Бушмастер» калибра 25 мм.
В процессе совершенствования вертолета Z-10 его целевое оборудование и вооружение неоднократно изменялись.
Летные испытания прототипа серийного вертолета Z-10 начались в 2011 г. Впервые эту машину показали на авиасалоне в Чжухае в 2012 г. В 2014 г. вертолеты Z-10 начали поступать на вооружение авиационных бригад авиации сухопутных войск Китая.
Боевой вертолет Z-19 разработан на основе вертолета Z-9. Прототип вертолета Z-19 выполнил первый полет в 2010 г. Впервые публично вертолет Z-19 был показан на авиасалоне в Чжухае в 2012 г.
Вертолет Z-9 представляет собой развитие французского вертолета AS.365N «Дофин 2». На заводе в Харбине в 1982 – 1992 гг. было построено 50 вертолетов AS.365N. В дальнейшем в Харбине выпускался формально сугубо китайский вертолет Z-9. Z-9 является основным средним многоцелевым вертолетом вооруженных сил КНР, его совершенствование и серийное производство продолжается.
«В славной истории авиационной техники Китая вертолет «Харбин Z-19» подобен яркой жемчужине, источающей ослепительный свет. Этот вертолет не только впечатляет, но и отражает высший уровень китайских военных технологий», - Sohu.com, 17 октября 2023 г.
От вертолета Z-9 вертолет Z-19 отличается спроектированной заново носовой частью фюзеляжа с кабиной для двух членов экипажа (летчик на переднем кресле, оператор вооружения – на заднем), размещенных тандемом. Под носовой частью фюзеляжа смонтирована турель с датчиками обзорно-прицельной системы. Вооружение подвешивается на четырех подкрыльевых пилонах. Силовая установка состоит из двух ТВД WZ-8A мощностью по 860 л.с. (вариант ТВД Турбомека «Ариэль»). Максимальная взлетная масса 4500 кг, масса пустого 2350 кг. В январе 2014 г. была опубликована фотография вертолета Z-19 с надвтулочной РЛС миллиметрового диапазона. Вертолеты Z-10 и Z-10 состоят на вооружении авиации сухопутных войск КНР.
Z-19 стал первым китайским боевым вертолетом, принявшем участие в реальной боевой операции, пусть и миротворческой. В 2023 г. несколько вертолетов Z-19 из 161-й десантно-штурмовой бригады 83-й армейской группы были отправлены в Габон в составе миротворческого контингента. Машины перед отправкой получили нетипичную для армейской авиации Китая однотонную светло-песочную окраску.
Китай с середины 2010-х гг. рекламирует обе машины, Z-10 и Z-19, на мировом рынке вооружений и военной техники, но пока единственным покупателем китайских боевых вертолетов остается Пакистан. В 2015 г. авиация армии Пакистана получила в аренду три вертолета Z-10, которые приняли участие в контртеррористических операциях в приграничных с Афганистаном районах. Z-10 тогда, по-видимому, пакистанских военных не впечатлил, поскольку в том же 2015 г. Пакистан заключил контракт с Россией на приобретение четырех боевых вертолетов Ми-35М в качестве временной меры и начал переговоры с Турцией на предмет закупки вертолетов Т129. Пакистан склонялся к вертолету Т129, но на нем установлены американские двигатели LHTEC CTS800-4A, а Турция после истории с приобретением российских ЗРК С-400 попала под американские санкции. Вертолет Т129 остался без движков. Приобретение российских вертолетов также исключалось по причине неизбежных санкций. Таким образом, для Пакистана вертолет Z-10 получился безальтернативным. Контракт на поставку партии из примерно 30 таких вертолетов в экспортном варианте Z-10MЕ был заключен в 2021 г. Первые вертолеты Z-10ME авиация сухопутных войск Пакистана получила в конце 2023 г., завершение поставок ожидается в конце 2024 – начале 2025 гг.
Демонстрация вертолета Z-10ME на авиасалоне, проходившем в феврале 2024 г. в Сингапуре, стала первым премьерным публичным показом Z-10 за пределами Китая.
В Сингапуре показали Z-10ME в варианте с надвтулочной РЛС миллиметрового диапазона и новым бортовым комплексом обороны, включающим лазерные средства противодействия ГСН ракет земля-воздух. Вертолет Z-10ME является развитием новой модификации вертолета Z-10, предназначенной для вооруженных сил КНР. Испытания данной модели завершились весной 2023 г. Первые снимки новейшего Z-10, сделанные во время учений в Тибете, также впервые опубликовали в 2023 г. Внешне этот вариант отличается развернутыми вверх, для снижения ИК сигнатуры, соплами двигателей; сопла двигателей вертолетов Z-10 более ранних модификаций отклонены вбок. Сопла двигателей вертолета Z-10ME в «сингапурском» варианте также отклонены вверх. Силовая установка вертолета новой модификации вертолета Z-10 (условный Z-10M) и вертолета Z-10ME состоит из двух ТВД WZ-9G, мощность которых увеличена до 2000 л.с., что позволило довести максимальную взлетную массу до 7000 – 7200 кг. Кабина и отсек БРЭО вертолета Z-10М/ME, в отличие от вертолетов Z-10 ранних модификаций, защищены броней. Установка более мощных ТВД позволила повысить скороподъемность на 20%, а массу полезной нагрузки – на 17%. Значительно расширен ассортимент вооружение, при этом количество одновременно подвешиваемых на вертолете УР воздух-поверхность увеличено вдвое, с восьми до 16. Вертолеты Z-10ME, поставляемые Пакистану внешне идентичны «сингапурскому». Первый же Z-10МE снимки которого были опубликованы в 2020 г., больше соответствовал «стандартному» Z-10 с отклоненными в стороны соплами двигателей и не столь совершенным бортовым комплексом обороны.
Вертолет Z-19 по своей полетной массе больше соответствует разведывательно-ударному вертолету; неслучайно первые надвтулочные РЛС в армейской авиации КНР получили вертолеты именно этого типа. Z-10 по своей полетной массе не дотягивает до эталона боевого вертолета, за который в Китае приняты АН-64D/E, Ка-52 и Ми-28 с полетной массой порядка 10 т.
Принятие на вооружение сразу двух боевой вертолетов разной размерности стало следствием отсутствия в КНР вертолетного двигателя необходимой мощности, поэтому «случайная» утечка в открытый мир снимков вертолета Z-21 и стала сенсацией. Китай продемонстрировал не столько вертолет, сколько его силовую установку. Детальная информация по вертолету Z-21 отсутствует напрочь, а все «анализы» выполнены на основе небольшого количества весьма мутных фотографий. Z-21 действительно спроектирован на основе транспортного Z-20, поскольку сходство двух машин сомнений не вызывает. Аналитики определяют максимальную взлетную массу вертолета Z-21 в 10 – 15 т. Такой себе анализ, если оценка одного параметра разбегается на 50%.
Вертолет Z-21 успели увязать с предстоящим и неминуемым вторжением материкового Китая в Китай островной, на Тайвань. Определенная сермяжная правда в определении такого предназначения имеется. Основным носителем вертолетов десантно-штурмовых Z-20 в варианте палубного базирования являются УДК тип 75, корабли очень большой размерности. Появление на них боевых вертолетов буквально напрашивается, а появление боевого вертолета, унифицированного с Z-20 – напрашивается вдвойне. Не стоит, однако, сужать ареал эксплуатации вертолета Z-21, буде он появится в войсках или на флоте, рамками Тайваньского пролива. Вертолеты Z-20 и Z-10, как следует из истории их разработки, создавались под конкретный театр военных действий: Цинхай-Тибетское нагорье. Индо-китайская война, что удивительно, до сих пор не началась, а части, вооруженные вертолетами Z-20 и Z-10, имеются едва ли не во всех армейских группах сухопутных войск КНР – в приморье они точно есть.
Приоритет в получении новой техники действительно получают части, расквартированные в наиболее «горячих» с точки зрения руководства КНР регионах. В 2010-е гг. таким регионом являлось Южно-Китайское море, соответственно истребители J-11В (китайский вариант Су-27СК) первыми получили полки, расквартированные на юге. В конце 2010-х гг. фокус внимания руководителей КНР сместился к Тайваньскому проливу – новейшие истребители J-20 первыми получили полки, дислоцированные вблизи пролива. Насыщение истребительной авиации самолетами J-11D и J-20 в дальнейшим шло обычным путем, а вооруженного конфликта так и не произошло ни в Южно-Китайском море, ни в Тайваньском проливе. Эти примеры могут показаться излишними, если бы не навязчивая привязка западными экспертами-аналитиками вертолета Z-21 и УДК тип 75 к Тайваню, причем с обозначением срока проведения десантной операции – 2027 г. Когда нечего сказать о ЛТХ нового образца техники, тогда в ход идут стратегические прогнозы… Вертолет Z-21 существует и летает, по крайней мере в одном экземпляре, все остальное – гадание на кофейной гуще. Даже двигатели вертолета Z-21 – тоже гадание, поскольку не известно какие ТВД на нем установлены: может от транспортного Z-20, но, скорее всего, более мощные.
На осторожный вывод об успехах вертолетного двигателестроения КНР в части создания мощного ТВД наводит информация о новой модификации транспортного вертолета Z-8. Z-8 (гражданское обозначение АС313) «срисован» с французского вертолета AS.321 «Супер Фрелон». Китаизацией французской тяжелой машин начали заниматься в середине 70-х гг., еще до получения из Франции первого из 14 закупленных «Супер Фрелонов». Скоро сказка сказывается, да не быстро китаизация свершается: прототип Z-8 выполнил первый полет только в декабре 1985 г. Вертолеты Z-8 строились едва ли поштучно, их выпуск даже приостанавливали. Основным потребителем этих машин стала авиация ВМС. Авиация сухопутных войск КНР вертолету Z-8 предпочла российские «восьмерки», лишь ближе к 2020 г. в армию начали поступать Z-8G, рассчитанных на перевозку 20 бойцов и снабженные опускаемо рампой. Вертолет Z-8G не отвечал требованиям военных по ряду параметров, едва ли не главным из которых была ширина грузопассажирской кабины.
В параде по случаю 100-летия коммунистической партии Китая, состоявшемся 1 июля 2021 г. в Пекине, приняли участие пять вертолетов Z-8L. Первая информация об этой машине и ее фотоснимки были опубликованы в КНР осенью 2020 г., когда вертолет проходил эксплуатационные испытания в воздушно-штурмовой бригаде, расквартированной в провинции Цзянси. В 2021 г. вертолеты Z-8L уже состояли на вооружении строевых частей армейской авиации КНР.
Z-8L, во многом, совершенно новая машина, имеющая опосредованное отношение к Z-8, в Китае Z-8L позиционируют как аналог европейского вертолета ЕН-101 и российского Ми-171А3.
Объем грузопассажирской кабины вертолета Z-8L в сравнении с более ранними вертолетами семейства Z-8, увеличен на 40%, поэтому модель «L» китайские СМИ иногда именуют «широкофюзеляжным Z-8». Ширина фюзеляжа увеличена согласно настоятельному пожеланию командования сухопутных войск обеспечить перевозку штурмового бронеавтомобиля повышенной проходимости «Линкс» колесной формулой 6х6. Погрузочно-разгрузочные работы облегчаются наличием опускаемой рампы в хвостовой части грузопассажирской кабины. По бортам фюзеляжа смонтированы обширные спонсоны, напоминающие поплавки вертолетов-амфибий; в данном случае спонсоны служат для размещения дополнительных топливных баков. Силовая установка, состоящая как на всех вертолетах Z-8 из трех ТВД, перекомпонована. По одному двигателю размещено справа и слева от главного редуктора, а третий установлен не перед, а за главным редуктором. На вертолете Z-8L, согласно китайским СМИ, установлены новые ТВД мощностью 2100 – 2200 л.с.; большинство вертолетов Z-8 оснащено ТВД WZ-6 (китайский нелицензионный вариант ТВД Турбомека «Тюрмо IIIС) мощностью 1550 л.с. Бортовое оборудование обеспечивает круглосуточность применения.
В ноябре 2023 г. китайские споттеры сфотографировали и опубликовали (случайно) снимки еще двух модификаций вертолета Z-8L: вертолета палубного базирования Z-8D и постановщика помех Z-8GD. В декабре 2023 г. появились уже официальные снимки вертолета Z-8GD в стадии изготовления; модификация при этом не указывалась, но ее оказалось несложным установить по дополнительным антеннам над лобовым остеклением кабины.
К 2020 г. авиация сухопутных войск КНР по количеству вертолетов, более тысячи, вышла на второе после США место в мире. Строго говоря, место не второе, а третье, но в России нет армейской авиации, а вертолетные части входят в состав ВКС. Количество не всегда означает качество, но качественный скачок в оснащении вертолетных частей армейской авиации Китая налицо. Коммунистическая партия и Правительство КНР поставили задачу к концу 2020-х довести количество вертолетов в частях армейской авиации до двух тысяч. Народ, вдохновленный идеями Партии и Правительства, с энтузиазмом воплощает решения руководства в жизнь, чему свидетельством информационное сообщение Центрального телевидения КНР (CCTV), опубликованное в 2023 г.:
- Все группы армий армии завершили реорганизацию и оснащение бригад армейской авиации. В прошлом каждая группа армий имела не более одного армейского авиационного полка или армейской авиационной группы, а некоторые группы армий авиационных частей не имели вообще. С завершением новой реорганизации пяти театров военных действий и 13 групп армий, в каждой группе армий имеется армейская авиационная бригада или десантно-штурмовая бригада. Увеличилось не только количество вертолетов, но и разнообразие типов, особо необходимо отметить боевые вертолеты Z-10 и Z-19, а также большие транспортные вертолеты нового поколения Z-8L.