Почему весь коллективный запад и страны ЕС старательно переходят на электрокары, в принципе, я понимаю. У них не то, что нефти, у них не сильно много и мозгов. Поэтому и стараются во всем и везде искусственный интеллект впихнуть. А азиаты им в этом успешно помогают. Они то башковитые ребята. Не читали? Кроме нейросетей они людей клонируют, ДНК в младенцах меняют. В общем, отрываются ребята по полной.
Мстят США за атомные бомбы. Но это чисто мое суждение, так что кто не согласен, я не против. А все-таки? Правда ли то, что разносится со слухами: нефти хватить на 20 лет с хвостиком? Подписывайся на наш телеграм канал, и будешь в курсе всех последних новостей и полезной информации.
Не все верят в «зеленые технологии»
Первый электрокар возник очень давно. Это не 10 и не 20 лет назад, а в конце 19 столетия еще. Кто не верит, может историю автостроения почитать. Поэтому о новом будем молчать, а скажем прямо: вспомнили о них не случайно. А кто первый вспомнил? Конечно, компания Tesla, которая возникла по желанию Мартина Эберхарда и Марка Тарпеннинга. И было это в 2003 году. Они активно начали продвигать эту «золотую идею» на предмет чистоты автомобилей на электричестве.
Очень скоро это стало модным. И покупать стали электрокары первоначально люди богатые. Ну, а как же. Это престижно. Плюс ко всему везде трубят о том, что эти автомобили имеют «зеленый статус». Другими словами берегут природу. Хотя, если быть честным, не сильно-то они и берегут. Все-таки электроэнергия берется не от солнца и луны. Да и материал изготавливается не из воздуха.
Как бы там ни было, но есть те, кто открыто говорят: ребята, все ваши электрокары гов... И это не журналисты или просто автолюбители, нефтяники. Это, например, президент Тoyota. Или вот, пожалуйста, Билл Гейтс не верит в такие машины. Он активно выступает за биотопливо.
Так что по поводу нефти-то? Правда?
Представьте себе, что ресурсов действительно очень мало. На западе нефтепродуктов хватит максимум на лет 9-11. И делали все эти подсчеты далеко не любители электрокаров и биотоплива. Эти цифры усредненные, и касаются исключительно личного запаса западных стран. Магнатов-нефтяников брать не будем, а там Иран, Ирак, Россия. В общем, те, кто отказал в поставках нефти, либо ЕС просто не желает с ними сотрудничать.
Почему же тогда в нашей стране-магнате электрокары тоже стали занимать высокие места в рейтингах? Вот тут никто толком ответить не может. Они просто продаются, потому что популярны там, на западе. И наши покупают их по тем же причинам.
А зачем свои создают? А чтобы показать, что мы тоже можем делать такое. А то ведь у нас троллейбусы со времен СССР ходили и сейчас не особо популярностью пользуются. А западные автолюбители называют их аэробусами, которые очень дорого обходятся по содержанию и обслуживанию.