Как смонтировать водяной теплый пол (ТП)? Вопрос важный — трубы из сшитого полиэтилена не просто раскладывают на полу, но и фиксируют к напольному основанию. Есть несколько способов сделать это и элементов, применяя которые можно упростить и ускорить монтаж. Рассказываем подробнее с экспертами STOUT.
Почему и зачем в доме нужен фановый стояк? Какие схемы подключения радиаторов есть? Как запускать водоснабжение на даче после зимы? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT»!
А нужно ли крепление? Да, фиксировать трубы к полу необходимо, иначе при заливке стяжки они могут сдвигаться с места. Это меняет узор раскладки и шаг между витками, приводит к неравномерному нагреву поверхности пола (о схемах укладки ТП читайте в этом материале).
Армированная сетка
В этом случае на утеплитель из пенополистирольных плит укладывается армированная сетка с размерами ячеек 10х10 см. К ней строительными стяжками или специальными скобами прикрепляется труба. Монтаж значительно ускоряется при использовании дюбель-крюков или якорных скоб (продаются поштучно или в кассетах по 25 штук) и такера — инструмента для их забивания.
Недостатки метода:
- Риск повреждения трубы из-за деформации сетки, по которой ходят рабочие до заливки стяжки;
- Необходимость залить цементную смесь под трубу, что невозможно сделать со стяжками, так как труба притягивается к сетке и мату. С якорными скобами это условие соблюдается — скоба немного приподнимает трубу над поверхностью.
Полезные элементы для монтажа:
- фиксаторы угла поворота, которые упрощают укладку труб в поворотах, обеспечивают ее плавный изгиб без переломов;
- демпферная лента для компенсации теплового расширения.
Фиксирующие шины
В этом случае трубы укладываются на пенополистирольные плиты-утеплители, которые представляют собой планки с выемками для труб диаметром 16-20 мм. Планки укладываются прямыми линиями на полу или стенах для теплых стен, обеспечивают надежную фиксацию и ровную укладку труб. Встречается и комбинированный вариант, когда, в одном помещении сочетается и крепление с армированной сеткой, и фиксирующие шины.
Маты со специальными бобышками
Это наиболее простой и быстрый способ, при котором на пол укладываются специальные маты с выпуклостями для фиксации труб. Это могут быть маты с тепло- и звукоизоляционным нижним слоем из пенополистирола (или без него) с прочным пленочным покрытием из полистирола с выпуклостями (бобышками). Такие приспособления значительно упрощают монтаж ТП — маты без теплоизоляционного слоя укладываются внахлест и соединяются друг с другом по принципу кнопочного замка, а трубы просто укладываются в пазы без каких-то инструментов и усилий.
Маты:
- защищают трубы от сдвигов и деформации при заливке;
- обеспечивают гидроизоляцию стяжки;
- увеличивают контактную поверхность трубы и стяжки, что улучшает теплоотдачу.
Удобное решение!
Теплораспределительные пластины
Это сравнительно новый метод, который применяется для сухой укладки (без стяжки сверху) труб ТП диаметром 16мм в деревянных домах или зданиях, где прочность несущих конструкций не позволяет применять тяжелую бетонную стяжку. Пластины длиной 1 м изготовлены из оцинкованной стали, внутри есть выемка для размещения трубы без дополнительных креплений. Конструкция усилена двумя ребрами жесткости, имеет шесть насечек, чтобы без специальных инструментов ее можно было разделить на семь частей.
Из недостатков метода стоит отметить сравнительную трудоемкость процесса укладки пластин на деревянные перекрытия. Пластину крепят шурупами для надежной фиксации, что занимает время.
Подводя итоги — есть несколько способов фиксации труб водяного ТП к основанию. Выбор зависит от конкретного объекта, опыта и предпочтений мастера, а все необходимое для организации ТП найдется в каталоге STOUT.