Приветствую, друзья! Сегодня поговорим о стереотипах, которые превратились в народные поговорки. И которые, как порой ни удивительно, оправдывают себя на 100 %.
«Каждый суслик в поле агроном»
Речь о людях, занимающих незначительные должности или работающих на самых простых работах. При всем при этом, у них нехилые такие амбиции, которые проявляются в довольно комичной форме. Вот, например: школьная техничка, которая требует от всех вытирать ноги на входе, а порой и проверяет наличие пакета со сменкой. И хорошо, если только у учеников!
Или секретарь – делопроизводитель в госучреждении, требующая от посетителей «справку о наличии справки». При этом данный документ настолько «важен», что его даже нет в списке тех, которые действительно требуются. И если не хочется (нет времени) скандалить и доказывать правоту, порой проще дать даме вожделенную справку. Иначе просто не прорвешься вовремя в «точку Б».
Ну и пример, который наблюдала лично я: водитель, взявший на себя функции завхоза (помним о гипертрофированном чувстве значимости) установил собственное правило приема корреспонденции. Противоречащее, кстати, нормативным документам компании. Когда я подошла с возражениями, он повелительным жестом пальца указал мне на кресло, дав понять – обожди, пока дойдет очередь. А по факту сказал – да кому они вообще нужны, эти твои внутренние правила? Ну, служба безопасности объяснила, что все-таки нужны. И ему самому в том числе.
«Можно вывести девушку из деревни, но не деревню из девушки»
Пример первый: моя бывшая коллега. Молодой девчонкой приехала в город на учебу, устроилась на работу, вышла замуж. Очень по-житейски хваткая, надо ли говорить, что муж довольно-таки ведомый. Регулярные посты в запрещенной сети о том, какие красивые ноготочки сделала ей личная «фея маникюра», как дорого-богато сходили они в ресторан (видимо, особенно впечатлил туалет, потому что все фото оттуда). И как она скучала на выставке тропических бабочек – «ни о чем». И верно: кушать тут нечего, шампанского тоже никто не наливает. И впрямь скукота.
Еще пример – моя нынешняя коллега. Всю жизнь живет в так называемом «негритянском квартале», где вечером лучше не гулять в одиночку. Да и днем, если честно, нет желания. Казалось бы, все при ней: красотка, хорошая работа, зарплата. Но…куча кредитов на айфоны, шмотки и даже улучшайзинг внешности. Также постоянные фото напоказ про «дорого-богато». Готовые цитаты из общих источников! Они даже школьницам кажутся глупыми. А самая смачная «вишенка» - это забористые матюки, которыми она разговаривает по телефону с мужем и сыном. Откуда я это знаю? Так она разговаривает ими на весь этаж! Был период, когда девушка завела любовника. И что думаете - с ним она держала абсолютно такой же тон и стиль. Видимо, скрывать, что ты дитя «рабочих кварталов», бессмысленно.
«Хорошо медведя в окно дразнить»
Это про трусов и то, насколько они бывают смелыми, если уверены в безопасности. Например, представители приезжих диаспор, готовые всем «пояснить за жизнь», только если ходят толпами по нескольку человек. А они, собственно, по-другому и не ходят.
Или анонимы, устраивающие травлю в соцсетях, пишущие незнакомым людям злобные комментарии. И правда – ведь монитор не способен дать в физиономию, даже если оппонент ну очень сильно заслужил. А в реале это, скорее всего, добродушный милый собеседник. Или, что скорее всего, тихий очкарик, живущий с мамой, который боится лишний раз что-то сказать. Еще бы: вокруг живые люди с очень даже разными реакциями.
Про поведение некоторых водителей в пробке можно не говорить – наверно, каждый мог видеть перекошенную физиономию, извергающую гневные ругательства. Из проносящейся мимо машины, естественно.
А вы замечаете народную мудрость в повседневной жизни?
С уважением, Татьяна М.