Овербукинг в России — странный предмет, его как бы нет, но по факту он есть.
Что такое овербукинг? Этот термин хорошо знаком тем, кто хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией. Она, мягко говоря, неприятна. Представьте: вы держите в руках билет, но не можете улететь, потому что в самолёте не оказалось для вас места.
Как же это могло произойти? Очень просто: авиакомпания продала больше мест, чем есть в самолете. Овербукинг — это распространенная мировая практика, основанная на статистике неявки пассажиров на рейс. Авиакомпании знают, что некоторая часть купивших билеты пассажиров в итоге не полетит, поэтому продают больше билетов, чтобы заполнить все места.
В России овербукинг официально не разрешен, поэтому персоналу авиакомпаний запрещено использовать этот термин в общении с пассажирами. Но и штрафные санкции за овербукинг для авиакомпаний тоже не предусмотрены. Вот и получается такая интересная история, в которой законодательство не регулирует ни права пассажиров в таких ситуациях, ни обязанности авиакомпаний.
Единственное, что предписывает закон, — авиаперевозчик обязан доставить пассажира к месту назначения ближайшим рейсом, обеспечив его питанием, проживанием и хранением багажа на время задержки.
Кроме этого, есть статья 120 Воздушного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира и обязывает перевозчика выплатить штраф в размере ста рублей за каждый час просрочки. То есть, если вас задержат на сутки, вам выплатят 2400 рублей. Вот такая мизерная компенсация предусмотрена законом.
Насколько мне известно, на данный момент только «Аэрофлот» предлагает компенсацию пассажирам, которым не было предоставлено место на рейсе. Пассажир может получить ваучер, который можно использовать при покупке билетов в будущем, или мили программы «Аэрофлот Бонус». Сумма компенсации зависит от класса обслуживания и длительности задержки вылета.
Как избежать овербукинга?
Сразу скажу, 100%-ного способа нет. Жертвой овербукинга может стать совершенно любой пассажир. И это точно никак не зависит от стоимости авиабилета (прочитала в одной статье, что в первую очередь снимают пассажиров с дешевыми билетами). Это не так.
Приоритетная посадка на рейс есть у транзитных пассажиров, пассажиров с детьми, пассажиров, которые летят семьями или в составе групп.
Единственный совет, который я могу дать, — это прибыть на регистрацию в числе первых и первым пройти на посадку. Потому что, как правило, снятие с рейса происходит на этапе регистрации, и, как правило, снимают тех пассажиров, которые пришли позже остальных.
Хочется верить, что в будущем факт существования овербукинга будет официально признан и закреплён в законодательстве. Это позволит чётко определить права пассажиров и обязанности перевозчика.
Подписывайтесь на канал! Здесь вы найдете много интересного и полезного контента. Я регулярно публикую новые материалы и всегда рада ответить на ваши вопросы. Присоединяйтесь!