Найти тему
Николай Кириленко

Гнев как свидетельство нарушенных ожиданий

Маленькая ментальная моделька, которая иногда может прийти на помощь. Как и любые другие модели, все ментальные модели неточны и ошибочны, но некоторые из них – полезны.

Чаще всего, гнев возникает из-за нарушения ожиданий. Люди не склонны вспыхивать в гневе и ярости из-за того, что было предсказуемо и ожидаемо.

“Мы все знаем, как надо себя вести (на дороге, в офисе, дома), но кто-то эти элементарные правила не соблюдает!”

Это применимо даже к более глубокому и серьезному гневу – например, на коррумпированных политиков или преступников – который имеет корни в каком-то чувстве
долга.

Наши ожидания кажутся настолько очевидной частью картины мира, представления о том, как нужно себя вести, и как все должно быть устроено – что мы даже не замечаем, что другие не обязательно придерживаются того же мнения. Гнев часто начинается с шока, удивления, внезапного ужаса – никто не ожидал, что кто-то осмелится так откровенно нарушать стройную картину должного.

Эта модель означает, что гнев (часто) – это эпистемический предупреждающий флажок, намек на то, что вы поверили в то, что не является правдой.

Одно из возможных действий в ответ на этот триггер - пересмотреть и переоценить свои ожидания и убеждения. Буквально, пытаясь проговорить про себя:
“я гневаюсь → то есть, я заметил, что ожидал, что произойдет что-то другое.” Быть может, это поможет повернуть гнев в более конструктивное русло.

Гнев, помимо того, что он является эпистемическим флажком, также является полезным источником движущей энергии и способом оказать давление на окружающие социальные структуры. Возмущаться вещами, которые вызывают возмущение, - это нормально.

Но, есть разница между гневом эффективным, правильно направленным, и способным привести к изменениям к лучшему… и контрпродуктивным эмоционированием, возникшим на основе непроверенных, ошибочных убеждений и необоснованных ожиданий. Скорее всего, ожидание, что ваш гнев также окажет какое-то существенное влияние на ситуацию – неоправданно