Подвиг с Авгиевыми конюшнями стоит особняком в списке. Гераклу ведь пришлось при выполнении задания не просто махать своей палицей или гоняться за очередным животным.
Ему пришлось во-первых, напрячь мозги, а во вторых - взяться за такую работу, которая для героев считалась непрестижной.
Чистить Гераклу пришлось то ли конюшни, то ли скотный двор. Единого мнения на этот счет не существует.
С этим заданием вообще сплошные несуразности. Какое дело было Эврисфею до чужих коней или быков? И если у Авгия было триста быков с белыми ногами, то каким образом они могли находиться в таком месте, где много навоза? Почему рабы не чистили все это вовремя?
Геракл сам предложил Авгию за один день очистить двор от навоза, но затребовал плату. Из-за этого дальнейшие события для Авгия сложились не очень хорошо. Он не заплатил за работу. Злопамятный Геракл после того, как выполнил все 12 заданий Эврисфея, вернулся к Авгию и победил его в битве.
И не только его. А еще и союзника - Нелея и его сыновей. Все умерли. Хотя о Нелее есть и другая версия. Нелей пострадал от Геракла гораздо раньше.
После того, как Геракл выполнил задание, он вернулся к Эврисфею. Тот снова не хотел засчитывать подвиг, ведь Геракл просил вознаграждение за свою работу. Видимо, сошлись на том, что если Авгий не заплатил, то можно считать, что Геракл выполнил работу задаром.
Так что не понятно, почему же герой затаил обиду на Авгия? Ведь если бы тот отдал Гераклу часть стада, как договаривались, то подвиг бы Эврисфей точно не засчитал.
Кстати, изложения жизни различных царей несколько отличаются и у древних греков. То есть вариант и такой, что Авгий остался жив и благополучно правил своим царством до самой кончины в преклонном возрасте. Кстати, Авгий непонятно чей был сын. То ли обычного человека, царя Элиды. Или же сыном самого Гелиоса или Посейдона. Или сына Посейдона. В общем, запутанная родословная. Никак не объясняющая, откуда у этого Авгия взялись такие стада, которым все окружающие завидовали.
Олимпийские игры. Первое "второе дыхание"
Но с другой стороны, после битвы с Авгием и победы над ним, Геракл, по одному из преданий, учредил олимпийские игры. Хоть что-то действительно такое, что можно считать полезным на долгие годы, сделал.
Хотя, по слухам, игры были еще при жизни Авгия. А Геракл их как бы переблагословил.
В любом случае, в древности с олимпийскими играми происходило то же, что и сейчас. Они постепенно утрачивали популярность. Но в 776 году до н.э обрели "вторую жизнь" благодаря царю Эллады Ификлу. И проходили до 393 года.
Участниками игры были только мужчины. Соревнования было немного: бег, несколько видов борьбы, конные бега и пятиборье.
Последнее включало в себя бег трусцой, прыжки, борьбу, метание копья и диска. И это все надо было успеть сделать за один день. Не удивительно, что спортсмены умели прекрасно владеть собственным телом и выглядели отлично.
Зачахнут ли Олимпийские игры снова?