52,6K подписчиков

Божественный Miposhka и мемы от XinQ — разбираем, как Spirit обыграла Xtreme и стала чемпионом

184 прочитали

19 мая завершился PGL Wallachia 2024: Season 1 по Dota 2, и прежде чем погрузиться в перипетии тут же стартующего DreamLeague Season 23, у нас есть всего пара секунд, чтобы отдышаться и подвести итоги увиденного. Team Spirit и Xtreme Gaming подарили нам один из самых ярких финалов этого сезона. Мало кто ожидал, что состав Ярослава Miposhka Найдёнова сможет добраться до решающего поединка, а уж то, что коллектив еще и прервет беспроигрышную серию китайцев длиной в турнир, вообще событие из ряда вон. О том, что произошло в этой серии и как Spirit удалось одолеть Голиафа, — в материале.

Игра Miposhka

Miposhka, вне всяких сомнений, провел свой лучший турнир в текущем сезоне. Конечно, обычно после побед в фокусе оказываются кор-игроки, но тут стоит отдать должное «пятерке» Spirit. Во-первых, вероятно, вы обратили внимание, как много коллектив стакал по ходу чемпионата. Во многом благодаря этому Spirit вырывалась по золоту вперед и набирала раннее преимущество, не имея перевеса по фрагам. Причем порой этот гандикап становился крайне серьезным. Да, в Spirit стакает не только Найдёнов, но его показатели в этом плане довольно внушительные: за гранд-финал он сделал около 40 стаков (на одной из карт их и вовсе было 13).

Тут Miposhka стакнул почти столько же, сколько вся остальная команда, вместе взятая    📷
Тут Miposhka стакнул почти столько же, сколько вся остальная команда, вместе взятая 📷

Во-вторых, можно заметить, как в Spirit произошел импровизированный свап ролей между саппортами. Да, оба ходят на привычные для них линии, однако чаще именно Miposhka превращается в «четверку» — более богатого саппорта, который нужен не просто для подсейва. В текущей формации Spirit «пятёрка» — не герой на последней строчке нетворса, умирающий в драке первым, дав одну-две кнопки, а одна из важнейших боевых единиц. Можно обратить внимание на статистику: в среднем Найдёнов имеет более высокий GPM, чем все остальные «пятерки» и, собственно, Мирослав Mira Колпаков. По итогам PGL Wallachia Найдёнов обогнал по GPM и крипам того же Андреаса Франка Cr1t- Нильсена и совсем немного уступил Чжао XinQ Цзысину (но XinQ с его Marci и в целом кор-замашками вообще недосягаемая высота).

Статистика Miposhka и Mira на турнире    📷
Статистика Miposhka и Mira на турнире 📷

В-третьих, Miposhka не просто берет на себя роль мейн-саппорта, не отказываясь при этом от других обязанностей вроде вардинга и стаков, но и отыгрывает эту роль на 100%. На том же Batrider у Найдёнова всегда идеальные тайминги для Blink Dagger (14-я минута на третьей карте и 13-я — на пятой). Благодаря тому, что Miposhka быстро доходит до этого пика силы героя, команда получает возможность играть крайне активно и делать ранние пик-оффы без участия того же Collapse, который может чуть больше пофармить. Ну а уж что такое Enchantress от Найдёнова, все знали и так.

Типичная Enchantress от Miposhka   📷
Типичная Enchantress от Miposhka 📷

В общем, Miposhka был хорош во всём: он стал эффективной «четверкой», выполняя еще и задачи «пятерки». Его варды, инициации, стаки, урон в лейтгейме — всё было просто на высшем уровне. Если бы не наличие XinQ, то Найдёнова в целом можно было бы назвать лучшим саппортом турнира, да и вообще MVP.

Пул Yatoro

О том, что Илья Yatoro Мулярчук обладает одним из самых широких пулов среди тир-1 керри и не боится его использовать в важных матчах, мы знали еще со времен TI10. На прошедшем турнире он еще раз это продемонстрировал. Широта пула на первой позиции особенно важна именно в таких затяжных сериях гранд-финала, когда соперники притираются друг к другу.

В гранд-финале Yatoro использовал сразу пять уникальных персонажей. И если Faceless Void и Sven — герои вполне в духе текущей меты, то вот Anti-Mage и Juggernaut в турнирных играх гости нечастые. Оба персонажа появились под самую концовку драфта, тем самым довольно серьезно его меняя и закрывая героев Xtreme. Когда твоего керри сложно законтрить на стадии драфта и у него в пуле есть контрмера под любой пик соперника, это огромное преимущество. Так и получилось: Juggernaut стал отличным ответом на Lifestealer, а Anti-Mage на решающей карте просто съел Pangolier на линии, а позже превратился неубиваемую угрозу для китайцев.

Итоги пятой карты    📷
Итоги пятой карты 📷

Но Yatoro стоит похвалить не только за игру на нестандартных персонажах. Например, четвертая карта, которая могла стать последней, во многом была выиграна в одном конкретном моменте: когда керри Spirit поставил идеальную Chronosphere на Faceless Void. Причем обратите внимание, как грамотно он выбежал из купола после убийства Troll Warlord, чтобы не погибнуть от Primal Beast, а потом вернулся в драку и помог сделать тимвайп. В целом как в самом гранд-финале, так и по ходу всего турнира можно было заметить, как Yatoro набирает форму и становится тем самым топ-керри, которого мы знаем.

Эксперименты Xtreme

Spirit, безусловно, выдала отличную серию, да и в целом турнир. Но любой результат — это не только успех одной стороны, но и серия ошибок другой. И китайский коллектив в гранд-финале выглядел вовсе не так здорово, как по ходу турнира, где не отдал ни одной карты. В этом тоже есть заслуга Spirit, оказавшей китайцам самое жесткое сопротивление за весь PGL Wallachia. Но, так или иначе, определенные ошибки со стороны Xtreme подметить стоит — например, довольно неуверенную игру со стороны Лин Xxs Дзина. Офлейнер китайского ростера слегка поплыл под конец гранд-финала: на четвертой карте он ни разу не смог полноценно инициировать на Primal Beast, хотя специально купил BKB + Blink Dagger. Игрок каждый раз упускал момент, и в итоге его команда теряла тактическое преимущество, а Faceless Void соперника оказывался в безопасности. На пятой карте Xxs провел довольно слабый лейнинг, а позже иногда выдавал посредственные ультимейты на Pangolier, не внося необходимого контроля.

Однако если всё вышеописанное еще можно списать на отличную игру Spirit, то вот драфты Xtreme — это целиком «заслуга» самой Xtreme. Китайцы как будто устали побеждать дефолтными стратегиями и потому в гранд-финале решили начать экспериментировать. На первой карте появилась неожиданная «четверка» Riki, на которой XinQ не выступал с 2019-го. Причем этот Riki даже победил.

На второй карте всё тот же XinQ получил на первый пик Naga Siren, хотя как будто героя на этой позиции не используют всерьез уже с года 2016-го. Сам же Цзысин в последний раз выступал на Naga Siren в официальном матче... в 2017-м, да и то на керри.

Вот уж точно достал с антресоли банку из прошлого десятилетия    📷
Вот уж точно достал с антресоли банку из прошлого десятилетия 📷

Очевидно, что XinQ — сильнейший игрок Xtreme прямо сейчас, и вокруг его активных действий часто строится игра. Его Marci и Muerta создают огромное количество экшена в начале, а позже скейлятся в лейт, становясь полноценными корами. И растрачивать такой ценный актив в гранд-финале на подобные эксперименты довольно странно и опрометчиво. Хотя, кто знает, может, XinQ сам придумал себе такой челлендж.

На третьей карте Xtreme всё же пикнула Marci и... отдала ее Dy, который вообще всего один раз до этого выступал на персонаже на профессиональной сцене, и то почти два года назад. Надо ли говорить, что его Marci была совсем не такой, как у XinQ? К слову, сам XinQ отыгрывал на Grimstroke, хотя с ним вот Dy знаком отлично.

Все игры Dy на Marci. Когда XinQ увидел, что BKB был собран только на 40-й минуте, он захотел умыться   📷
Все игры Dy на Marci. Когда XinQ увидел, что BKB был собран только на 40-й минуте, он захотел умыться 📷

В итоге до своей Marci Цзысин добрался только на решающей карте. Эта карта вообще стала единственной, где все игроки китайского ростера впервые за серию оказались на своих сильных персонажах.

В общем, такое ощущение, что Xtreme недооценила Spirit и планировала взять гранд-финал в расслабленном стиле, за что и была справедливо наказана. Ну а сам коллектив Miposhka приятно удивил, подкрепив слова Collapse о том, что теперь команда выкладывается на 150%, чтобы вернуть былую форму. Первый шаг на пути к повторению прошлого сезона сделан, посмотрим, как пойдет дальше.