Найти в Дзене

УКАЗ, СТАВШИЙ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

80-летию памяти жертв депортации, 10-летию Указа Президента РФ от 21 апреля 2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», а также 10-летию Крымской весны была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция «Этнические и социокультурные процессы в Крыму: история и современность».

Открылась она в Крымском инженерно-педагогическом университете им. Февзи Якубова. Приветствуя её участников, ректор вуза, депутат Государственного Совета РК, заместитель председателя Совета крымских татар при Главе Республики Крым Чингиз Якубов отметил, что 18 мая — скорбная дата для всех реабилитированных народов полуострова.

В украинский период, напомнил он, активно разыгрывалась национальная карта, и киевские власти старались вбить клин между народами Крыма. Ч. Якубов обратился прежде всего к своим соотечественникам — представителям крымско-татарской интеллигенции — в связи с тем, что в течение многих лет крымским татарам пытались придать дестабилизирующий фактор. Депутат Госсовета РК призвал их осознавать свою ответственность за сохранение межнационального мира и согласия в Крыму перед своим народом и всеми крымчанами, перед страной и Президентом РФ, Главой Республики. Это, безусловно, касается всех, кто проживает в Крыму и России, добавил он.

— Указ о реабилитации, подписанный 21 апреля 2014 года, открыл новую эпоху в истории возрождения репрессированных народов Крыма, — считает Чингиз Якубов, — и президент Владимир Путин, подписав его, поставил большую жирную точку в этом вопросе.

-2

До этого проблемы ранее депортированных не решались полностью. И в советский, и в украинский период принимались лишь частичные меры, огульные обвинения с депортированных не снимали, и это было элементом политической спекуляции, продолжил ректор КИПУ.

Он призвал крымчан всех национальностей укреплять единство и двигаться вперёд, помнить, что Россия находится в ситуации глобальных вызовов, поскольку является локомотивом в процессе строительства нового многополярного мирового устройства. Ч. Якубов обратился при этом в первую очередь к присутствующей на конференции студенческой молодёжи.

Олицетворением справедливости назвал Указ о реабилитации председатель Государственного комитета РК по делам межнациональных отношений Айдер Типпа. Он выразил уверенность, что совместная конференция представителей науки, образования и культуры с участием молодёжи будет способствовать укреплению мира и согласия, консолидации народов и даст старт новым просветительским проектам.

Приветствуя участников конференции, первый заместитель министра культуры Ольга Бурова отметила, насколько важно, что на этой площадке объединены усилия представителей образования и культуры. Рассказывая о мемориальном комплексе «Возрождение народов Крыма» в пос. Сирень (Бахчисарайский район) в память о жертвах депортации, она подчеркнула, что музейные работники не просто хранят память, а учат молодёжь бережно относиться к истории своей страны, выносить из прошлого правильные уроки.

-3

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Александр Дяченко назвал конференцию важным и значимым мероприятием и заверил, что исследования и предложения её участников будут использованы в практической работе по реализации государственной программы.

Оптимистично прозвучало приветствие члена Общественной палаты РК, председателя Региональной болгарской НКА РК «Паисия Хилендарского» Ивана Абажера, который отметил: приняты действенные меры, направленные на восстановление исторической и правовой справедливости, и подтверждением этому является настоящее положение дел в Крыму — мир, межнациональное согласие, созидание и развитие. Он выразил уверенность, что эти тенденции, которые формируют наше ближайшее и отдалённое будущее, сохранятся.

После пленарного заседания, на котором были затронуты вопросы функционирования крымско-татарского языка, особенности этногенеза и реабилитации крымских татар, работа конференции продолжилась на Мемориальном комплексе в пос. Сирень Бахчисарайского района.

Людмила РАДЕВА.

Фото с сайта КИПУ.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК