Собираясь на застолье в русском стиле или заглянув в ресторан русской кухни, мы ждем встречи с неизменной классикой: солеными огурчиками, квашеной капустой, маринованными грибами, щами, борщом, ухой, осетриной, икрой, дичью, сибирскими пельменями, вареной картошкой, гурьевской кашей и румяными блинами. Но так ли питались наши предки? Давайте отделим мифы от реальности. Щи да каша – пища наша Щи: Наши предки этим словом обозначали любой суп, а не только капустный. В ход шли репа, свекла, щавель, крапива. Щи варили на воде, мясном бульоне, заправляли молоком или сметаной.
Каша: В XVI веке существовало более 20 видов каш из разных злаков. "Кашей" называли любое густое варево. В разных регионах были свои фавориты: просо (кулеш), ячмень (гуща). Каша играла важную роль в обрядах: ею кормили на свадьбах, встречали новорожденных, поминали умерших.
Хлеб – всему голова: Ржаной хлеб Основа крестьянского рациона. Его пекли раз в неделю, хранили в хлебницах. Хлеб был настолько важен, что его отсут