Вы, вероятно, не раз наблюдали, как муха трет свои лапки, и задавались вопросом, зачем она это делает. Все просто. Так муха чистит свои лапки.
Но зачем ей это нужно? Разве муха (известный разносчик инфекций и бактерий) на самом деле такая чистюля? Не совсем. Хотя муха и счищает грязь со своих лапок, ее мотивом является далеко не гигиена. Дело в том, что лапки мухи заканчиваются двумя подушечками, называемыми пульвиллами. Эти пульвиллы покрыты тонкими щетинками, которые выделяют липкую жидкость, состоящую из смеси углеводов и жиров. Липкий секрет, выделяемый щетинками, удерживает муху на гладких поверхностях за счет капиллярного притяжения.
Изучая следы, оставленные мухами на чистых поверхностях, ученые обнаружили, что они имеют такую же форму, как и пульвиллы на концах лапок. Химический анализ этих следов показал, что они состоят из жиров. Казалось бы, жир сам по себе довольно скользкий, но на самом деле он способствует слипанию волосков щетинок и гладкой поверхности, например, стекла. Это обусловлено высоким поверхностным натяжением жира. Если обезжирить лапки мухи, погрузив их ненадолго в гексан, она на некоторое время потеряет способность передвигаться по стеклянным поверхностям, так как начнет скользить. Естественно, когда муха ползает по разным поверхностям, на липких подушечках и щетинках ее лапок накапливается грязь. Чтобы сцепление лапок с поверхностью во время ползания не ухудшалось из-за этого, муха регулярно проводит "туалет" всех шести своих лапок, очищая их от прилипших частиц мусора.
Интересный факт: Помимо функции сцепления, пульвиллы также служат мухе органами осязания и вкуса. То есть муха ощущает вкус в первую очередь… лапками, и только потом хоботком и сосальцами.