Найти тему
Чудачка

Любовь моя Атлантида -книга. Часть 11. Герман Подмошенский - рассказ

Розена Лариса

Розена Лариса
Из книги: "Любовь моя Атлантида", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.

 О ГЕРМАНЕ ПОДМОШЕНСКоМ И СЕРАФИМЕ РОУЗЕ  (БЫЛЬ)

И о ком только не напишешь, если начнёшь этим заниматься! Благодаря чему знакомишься со многими интересными и, даже выдающимися, людьми своего времени! Так познакомилась я и с архимандритом Германом Подмошенским, сотаинником иеромонаха  Серафима Роуза – крупного православного богослова двадцатого века из Америки. О них обоих я  писала  немало рассказов. О том, как они познакомились,  объединились, стали монахами, духовными чадами святого Архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-францисского, затем – издателями православной литературы в США,   построили свой монастырь. Отец Серафим Роуз написал и издал несколько богословских книг, коими зачитывались  верующие. Когда умер Серафим Роуз, общее дело стал продолжать Герман Подмошенский.  Он издавал духовные книги и интересный журнал – «Русский паломник», восстановив его дореволюционное издание в России. И жил он уже на две страны - в России издавал журнал и в США, в своём монастыре в Платине, землю под коий купил ещё при жизни сам Серафим Роуз. Ранее Герман Подмошенский  с мамой и сестрой жил в России, но затем они эмигрировали в США. И там его уже знали, как издателя православной литературы, многие русские священники и монахи, тоже покинувшие Россию из-за репрессий. Они снабжали отца Германа большим количеством мемуаров из жизни выдающихся подвижников дореволюционной России, кои он  обрабатывал и печатал в России, распространяя журналы по всему миру. Также он издал богословские книги Серафима Роуза и книгу «Не от мира сего» - о себе и Серафиме Роузе. Она прошла по всему миру. Все узнали о нём. Так с ним и я  ознакомилась. В России мы все преклонялись перед этими двумя подвижниками. Когда познакомилась с игуменом (сначала он был игуменом) Германом Подмошенским, (Серафима Роуза уже не было в живых, его похоронили в Платине, в монастыре), он попросил меня собирать, поелику возможно, – материал о русской  святой подвижнице, о коей я тоже писала ранее – блаженной  Феоктисте Михайловне. Затем отец Герман получил сан архимандрита.
Всё, что можно было собрать по крохам о матушке Феоктисте, я выслала отцу Герману. Мы начали интенсивно перезваниваться и переписываться друг с другом. Я с Божьей помощью писала духовные рассказы, сама делала  духовные книги и знакомила с ними отца Германа. Некоторые монастыри стали мне их переиздавать. Рассказ о матушке Феоктисте тоже послала ему в США. Он, в свою очередь, присылал мне много маленьких икон святого Иоанна Шанхайского и Сан–Францисского,  виды их монастыря в США, в Платине, и икону, фото отца Серафима Роуза.
А сейчас – постараюсь описать, как складывались в дальнейшем наши  взаимоотношения с отцом Германом Подмошенским.
Последние – бывали иногда  у нас не ровными. Или он был обидчивым, или я, сейчас не вспомню.  Когда он давал повод, и  я обижалась на него, отец Герман старался после задобрить меня, и мы, вновь восстанавливали добрые взаимоотношения. Чаще всего, беседуя со мною, он был очень остроумным, жизнерадостным, уверенным в себе человеком. Иногда подбадривал меня. Я описала  наш с ним разговор в послесловии к книге «Вразумление Господне», вот он:
«Как-то в разговоре с  архимандритом - отцом Германом я пожаловалась:
– Батюшка, как нелегко писать духовные книги!..
И в ответ на мою сентенцию услышала:
– Но это – великое дело писать о Господе!
– Поверите, сил нет, будто вся кровь из меня вытекла. Усадить себя за стол не могу... (я тогда еле перебивалась материально. В России было  всё неопределённо).
– А ты просто садись и пиши!
И вот, возлюбленный читатель, я просто села с Божьей помощью и сделала свою книгу, и сейчас отдаю ее на Ваш благосклонный суд...
Конечно, жизнь в России нас не очень балует, отчего и сил иногда не бывает для работы. Но разве из-за своей бедности мы стали грустнее, меньше любим Господа, Родину, людей? Нет! Мы все те же неунывающие русские, добрые, отзывчивые, простые.
Безусловно, у нас холоднее и суровее условия, чем в Иерусалиме или бывшем Царьграде, Риме или Александрии. Но и на нашей земле милостью и благодатью Божией воссияло немало святых, "как свет пресветлый". А сколько православных писателей породила Россия и скольких еще создаст!? Русский народ видит такое, что другим увидеть трудно. И он воспевает Божественные истины в своих стихах, рассказах, поучениях. Ведь на Руси верят всей душой и до гробовой доски. "Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое – это святость". (Святитель Иоанн Максимович).
А какая у нас природа? Осень стоит пурпурная, благословенная, печальная, проникая в самое сердце... А зима? То суровая, бодрящая, ясная, а то расчихается на всю страну... Ну а весна-то какая? Хрупкая, трогательная, нерешительная. Что ж лето? О, лето у нас или знойное-знойное, веселое, сладостно-изнурительное. Или холодное, как осенний туман... Но и то и другое мы любим, хотя иногда и ворчим. Нелегко угодить нам, людям... И я думаю: нет лучше, краше, роднее нашего благословенного Отечества. И Господь не отступится от нас, пока мы будем отвечать Ему истинной любовью на все Его милости и благодеяния к нам...».
Но иногда у него самого происходил спад расположения духа. Тяжело всё давалось! Много было противодействия! Даже землю монастырскую хотели у них с Серафимом Роузом отобрать вместе с монастырём в Платине! А сколько всяких других препон! В самой Америке, в России не все  по-доброму к нему относились. К тому же - он был очень болен к тому времени. Я ещё тогда не  знала об этом, не понимала всех тягот его жизни, волнений и тревог. Однажды, зачем не помню, позвонила я отцу Герману.  Может, он был не в настроении, может, дела не ладились,  а может, скверно чувствовал себя. Он имел много тяжёлых болезней, в том числе - болезнь Паркинсона.  Его даже возили в коляске, так уставал. Итак, звоню, но услышав мой голос, он бросил трубку.
Что стало со мной, передать невозможно! Для нас он  был неким солнцем, согревающим души верующих – духовное чадо святого Иоанна Максимовича, да к тому же – сотаинник богослова отца Серафима!  Вот что я писала о себе тогда:
«Чувствовала я себя плоховато. Нежданно-негаданно поссорилась с духовно-дорогим для меня человеком. Вернее, за какие-то мои греховные деяния, которые я не заметила, меня внезапно оттолкнули. А мне казалось,  в тот момент я шла навстречу с открытым настежь сердцем для послушания и любви во Господе. Ничего не понимая, была оглушена. Плакать не могла. Погибала. Лежала в постели со спекшимися от грусти глазами и тосковала. Чувствовала себя раздавленной, как если бы была червячком, которого переехала грузовая машина. Будто сломанная игрушка с механическим заводом, делала одно  – мучилась в течение долгого времени. Просила Господа облегчить мои страдания и навсегда укрыть от подобных ситуаций. "Всего труднее, – пишет св. Василий Великий, – знать и врачевать себя, потому что людям прирожденно самолюбие…"
Смирения не было. Конечно, я все это заслужила. Но в тот момент осмыслить происшедшее правильно не могла».
 В такой угнетённой обстановке - не спалось. Наконец, задремала. Снится сон: Вечереет. Идём мы с отцом Серафимом (он молодой и красивый) по тёмной улице. Мимо тёмных деревьев,  каких-то редких домиков и оживлённо разговариваем.  Но о чём – сейчас не помню! Затем пришли в некое помещение без окон, вроде коридора с двумя выходами и он, обращаясь ко мне, сообщает:
-Ой, как хочется есть! Ларисонька, сварила бы ты картошечки!
Затем мы перешли в другое полуподвальное помещение, сели за небольшой стол друг против друга, и я,  обращаясь к нему, жалуюсь:
-Отец Серафим, никак не овладею Иисусовой молитвой! Как быть?
Он, улыбаясь,   заверяет:
-Научим!
Я обрадовалась, подумав: «О, как хорошо, а то сама никак не могу овладеть ею».
Затем вновь обращаюсь к нему:
-Хочу стать монахиней, не получается!
Отец Серафим в ответ:
-Поможем!
И сон закончился. Я - была в шоке! Написала обо всём отцу Герману, но он мне не ответил, - что обозначает это сновидение? Молчал.
Только после я узнала от его духовной дочери следующее. Она его  почему-то спросила обо мне. Он отозвался:
-Моюсь за Ларису непрестанно!
Всё не вечно под луной. Умер и отец Герман, к великому моему сожалению. Хотя последние годы его жизни я немного отдалилась от него.  Мне сообщали, что у него не всё в порядке с монахами в Платине. Но это были  только слухи. Точны они или нет – я не знала. Думаю, нелегко управлять монастырём, когда живёшь на две страны. Горевала о нём, узнав о том, что о уже покинул нас. Но сон, виденный мной о Серафиме Роузе, мне  после всё-таки растолковал один священник, сказав, когда я рассказала ему виденное:
-Ой, как интересно! – Он улыбнулся и даже чуть не подпрыгнул на месте от переизбытка чувств!
-Батюшка, а что означают слова отца Серафима: «Как я хочу есть! Ларисонька, сварила бы ты картошечки!»? – Задала я вопрос. – Сможете объяснить?
Священник подумал и ответил:
- От обиды на отца Германа Вы прекратили писать рассказы! Вот отец Серафим пришёл к Вам по воле Божьей, дабы успокоить Вас и сказать: «Хочу, чтоб ты  вновь писала свои духовные рассказы  о святых и  православные истории верующих!». А молитва и монашество по Божьей воле придут к Вам. И не обязательно пребывать в монастыре, можно быть монахиней в миру и даже не стричься! Если будете мало общаться с людьми, не осуждать их, более молиться и писать – это уже монашество добровольное.
Ну и я, сделав определённые выводы, вновь  стала писать и, садясь за  письменный стол, уже зачастую говорила вслух, как бы обращаясь к батюшке Серафиму:
-Отец Серафим, варю картошечку, варю! – И улыбаясь, довольная, что выполняю с Божьей помощью просьбу святого, продолжала писать духовные рассказы. Занимательные у меня были встречи с очень яркими, интересными людьми! Слава Богу за всё!

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224052001075