Найти в Дзене
Ностальгия по СССР

Самые разные "спасибо", которые звучат в адрес СССР и той счастливой жизни

Многие мои знакомые знают, что я веду этот блог, и я решила провести небольшой эксперимент и узнать у них, за что они благодарны СССР? За что могут сказать спасибо? Что хорошего могут вспомнить?

Конечно же, можно вспомнить и негатив. В комментариях я частенько встречаю упрек: «плохого тогда тоже хватало!»

Но если взять чашу весов и взвесить все плохое и хорошее, то лично в моем окружении перевес будет в сторону добрых и теплых воспоминаний…

За что благодарят?

В первую очередь звучат слова благодарности за стабильность и спокойствие. За то, что можно было засыпать, прокручивая в голове кадры прошедшего дня и строить планы на завтра, а не мучиться вопросом, как жить дальше, что нас ждет?

И это кажется лишь банальными словами, но так и было. Советский человек, советская семья были под надежной защитой. Было много запретов и разных «но». Но они меркли перед самым главным: человек мог не думать о том, где жить, где работать и как не протянуть ноги.

Средняя зарплата, на которую можно было прожить. Можно было сходить в ресторан, накопить деньги на отдых…

Скромная жизнь в чистом обществе, где не было 140 сортов колбасы, но были качественные продукты пусть и с меньшим выбором.

Сегодня многие говорят, что советская жизнь была скучной. Каждый день одно и то же. Спешу разочаровать скептиков. Среднестатистический россиянин и сегодня живет также. Только крутится как белка на аттракционе и постоянно спрессует от отсутствия стабильности и понимания, что будет завтра.

Система жизнедеятельности человека была устроена так – за образование и медицинское обслуживание не нужно платить. За что люди тоже говорят спасибо, оглядываясь назад.

-2

Продукты со стабильными ценами. Хлеб, яйца, молоко, колбаса…

А еще непременно вспоминают цены на коммуналку. Вернее так - люди помнят, что стоимость коммунальных услуг была смехотворной.

За то сейчас в платежку уже просто страшно заглядывать.

А отдых? Сегодня люди копят на отпуск, зажимая пояса, часто практически на шее. Люди отказывают себе во всем, откладывают, чтобы поехать к морю хоть ненадолго. Потому что должен быть хотя бы минимальный перерыв в бесконечной гонке – работать, чтобы просто выжить.

В СССР отдых в санатории обходился от 80 до 120 рублей. На 21 день. И при этом почти 50% стоимости брал на себя профсоюз.

Семейные походы на природу, увлечения, душевные вечера.

Мама тихонько шьет, папа что-то чинит, а дети помогают…

-3

И на все хватало времени, сил, а главное желания…

Никто не говорит о том, что не было преступности, грязи и негатива.

Но в общей своей массе люди были сплоченные и чистые. Люди верили в лучшее, помогали друг другу и хотели сделать этот мир лучше…

"Где-то песня сочинилась
И со скоростью ракеты
В то же утро очутилась
На другом краю планеты.
Припев:
Мимоходом, мимолетом,
Теплоходом, самолетом,
Адресованная другу,
Ходит песенка по кругу,
Потому что круглая Земля!"

Песня строить и жить помогала…

А не рассказывала об очередной измене бывшего или об интимных подробностях…

Уютные дворики с ребятней и бабульками, а не громадины человейники…

Шумные свадьбы всей деревней с песнями и плясками…

Стоишь у окна вечером…

Из воспоминаний...
Детей уложила, муж тоже уже посапывает. Смотришь в окно на родной двор. День был тяжелым, но вечером все вместе играли в шашки и смотрели фильм. Завтра день рождения у Маринки из бухгалтерии. Будем поздравлять. Скорее бы лето. Обещали детям море и поход. А еще к бабушке в деревню, тоже обязательно. Так, школьную форму ребят я почистила. Можно идти спать. Допиваешь чай, гасишь свет на кухне и идешь отдыхать. Идешь, четко зная, что все будет хорошо, лишь бы все были здоровы…

-4

С утра заработает радио, будем собираться по делам. Обычные, но счастливые люди, живущие в большой и любимой стране.