Найти тему

... уже душистый чай бежал...

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Лев Толстой, русский писатель

Дмитрий Белюкин. Пушкин в гостях у Осиповых.
Дмитрий Белюкин. Пушкин в гостях у Осиповых.

Чай в России - напиток национальный. Мы его пьём, когда устали, и требуется перерыв. Когда праздник, и пришли гости. Когда за окном холодный снежный вечер, и хочется согреться. Когда в саду пахнет созревающими яблоками, и, поэтому, к чаю даже сахар не нужен...

А пил ли чай Александр Сергеевич Пушкин? Оказывается - да! Жена его друга поэта Павла Нащокина пишет в своих воспоминаниях: «Пушкин любил чай и пил его помногу». Однако он нигде о своей особой любви к этому напитку не пишет. Вот "кофей" пивал и писал в письмах об этом не раз. Скорее всего, поэт всего лишь следовал петербургской привычке: пить кофе по утрам. Чаи в ту пору гоняли в Москве и провинции.

Однако можно точно сказать, что от чаёв Александр Сергеевич никогда не отказывался. Ведь чай предполагает разговор, а поговорить поэт любил.

Анна Доброва  Чайный сервиз
Анна Доброва Чайный сервиз

В те времена было принято оформлять усадебные парки в английском стиле, но в то же время, имелись в каждой русской усадьбе и аптекарские огороды, где росли лекарственные и ароматные травы для заварки чая. Душистые травяные чаи обычно пили с вареньем или мёдом. Этикет той поры предписывал разливать чай хозяйке дома, но та могла уступить это право дочери, обычно той, которая была на выданье - смотрите, мол, какая хозяйка растет.

Из писем Пушкина известно, что хозяйка Тригорского Прасковья Осипова-Вульф пекла к чаю яблочные пироги, которые Пушкин любил так, что подписывался в письмах к ней "Ваш яблочный пирог". Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на чай.

С. Бабюк. Чай в летнем саду
С. Бабюк. Чай в летнем саду

Известно также, что в любой своей поездке поэт пил чай того региона, в котором находился. В Крыму он пил ароматный чай с лепестками розы и ликёром, на Кавказе - чай с душистым орегано. В "Путешествии в Арзрум" Пушкин пишет:

"Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского. На днях посетил я калмыцкую кибитку... Всё семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине...
В котле варился чай с бараньим жиром и солью. ... предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад..."

Да, уж - солёный чай с молоком и маслом/жиром - это на любителя.

Сколько раз Пушкин в своих произведениях упоминает слово самовар? 16 раз. Существует еще рисунок самовара, который Александр Сергеевич сделал по приезде в Большое Болдино.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Сейчас факсимильную копию этого рисунка может видеть каждый посетитель музея-усадьбы Пушкина. Рисунок иллюстрирует только что написанную повесть "Гробовщик": немец-сапожник пьет чай с гробовщиком. На столе стоит самовар яйцевидной формы, характерный для первой половины 19 века. Это единственное изображение самовара в рисунках поэта. Кстати, в повести о чаепитии никаких подробностей…

С чая Пушкин начинает свое другое произведение – "Станционный смотритель". Рассказ ведётся от лица проезжавшего мимо незнакомца, который останавливается на станции. Чай подан дочерью смотрителя Дуней. Все вместе они наслаждаются напитком и ведут неторопливую беседу. И этот чай, словно за руку, приводит нас в мир главных героев. Чай из самовара пили и в "Метели". Он служил зарядом бодрости ранним утром у помещиков. Пушкин вносил чайные традиции очень умело, подчеркивая парой строк реалии жизни той эпохи.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Известно, что А.С. Пушкин любил пить чай с ромом, а в его романе "Евгений Онегин", кроме прекрасного описания чаепития в доме Лариных, можно увидеть как пытается быть похожей на английскую барышню Ольга, разливающая чай...

Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.


Чай, сладости, уютная семейная атмосфера... Но сколько не замечаемых нами подробностей Александр Сергеевич уместил в эти строки!

-Самовар - ну да, русскому самовару уже около ста лет, им уже не удивишь. И он сверкает!

-Китайский чайник - здесь точно всё интереснее. Мы же знаем, что в Петербурге уже работает фарфоровая мануфактура, выпускающая красивую посуду для нашего высшего света. Теперь - и уже давно - есть русский фарфор. И всё же в романе именно "китайский чайник". А это редкость и редкость к тому же дорогая.

- ..."чай бежал тёмною струёю" - ай-ай! они пили не зелёный чай! Ну тогда вообще бы вас никто не понял, если бы вы попросили зеленый чай, и, скорее всего, вам был бы предложен чайный отвар. Кстати моя бабушка до конца своих дней пила только густой чёрный чай! Китайский красный ( по-русски: чёрный) чай тогда был очень популярен. А ещё он был ароматным!

-Ну и мальчик подавал сливки, потому что чайная церемония в благородном семействе должна соответствовать английскому эталону: чай со сливками. Мы сейчас так не пьём...

Ну и последнее: это было именно вечернее времяпрепровождение - поэт пишет: "смеркалось". Так что чай был скорее атрибутом вечерних встреч и посиделок.

Ну, и поэт один раз упоминает и "свой" чай с ромом:

Обрадован музыки громом,
Оставя чашку чаю с ромом…

Однако, это уже скорее столичная привычка, чем обычный чай в поместье...

Чайные церемонии продолжали описывать наши литературные классики и после А.С. Пушкина. О самоварах и горячем напитке писали и Лесков, и Гоголь, и Лев Толстой, и Гончаров, и Достоевский. Ну а Маяковский так вообще рекламу для чаеуправления сочинил...

Русское чаепитие останется, видимо, в нашей культуре навсегда. Не зря же столько опасностей преодолевали наши купцы, доставляя тюки с чаем из Китая в 17-18 веках! Я тут классную фразу прочитала: "В любой непонятной ситуации ставь чайник". Теперь так и делаю...

P.S. И ещё..

— У тебя какой-то культ чая...
— У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника... Какой культ, о чём ты...

Лайки помогают развитию канала!.