Найти тему
Право да

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА БЫВШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА

доступный источник
доступный источник

Права бывшего члена семьи собственника, если он отказался от приватизации в пользу одного из собственников защищены законом. Он в праве проживать в данном помещении.
Об этом сказано в ст. 19 ФЗ № 189 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Но если земельный участок изымался для государственных или муниципальных нужд, права бывшего члена семьи собственника отказавшегося от приватизации и не ставшего собственником были никак не защищены.
Об этом в частности указано в п.6 ст.32 ЖК РФ "Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения".
То есть отказавшийся от приватизации бывший член собственника никаких прав не имел.
Конституционный суд в своем Постановлении от 25 апреля 2024 г. N 21-П по этому поводу указал, что п. 6 ст.32 ЖК РФ не соответствует Конституции РФ в той части в которой не соблюдаются права бывшего члена семьи собственника, при изъятии этого жилого помещения (в том числе признанного непригодным для проживания) для муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
При это Конституционный суд поставил определенные условия:
- отказ от приватизации;
- указанное жилое помещение является единственным жилым помещением;
- отсутствие реальной возможности самостоятельно удовлетворить свои потребности в жилье.
- должен быть признан малоимущим;
- принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении или имеет право состоять на таком учете.