Что такое UVA и UVB?
Существует 2 вида солнечных лучей — UVA и UVB. Они различаются длиной волны: лучи UVA проникают в кожу глубже, чем лучи UVB. Именно UVB лучи виновны в появлении ожогов и покраснении кожи. А вот появление загара происходит благодаря лучам UVA. Но они же в большей степени провоцируют фотостарение. UVА-лучи негативно влияют на живые клетки эпидермиса и на клетки иммунной системы кожи, повреждают коллагеновые и эластиновые волокна. Поэтому защищать кожу необходимо как от UVB-лучей, так и от UVA-лучей.
Какими бывают солнцезащитные фильтры?
Все солнцезащитные кремы делятся на физические (минеральные) и химические. Принципы действия этих двух типов кремов различаются.
Физические фильтры остаются на коже и работают как щит — блокируют и рассеивают лучи до их проникновения в кожу. Такие фильтры считаются наиболее безопасными, но имеют существенный минус — могут оставлять на коже белые полосы.
Самые распространенные физические фильтры — диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide).
Кремы с химическими фильтрами не отражают, а поглощают УФ-лучи, прежде чем они причинят вред коже. Химические фильтры активизируются под воздействием ультрафиолета, разрушая пагубную для кожи энергию солнечных лучей. Но при этом разрушаются и сами. Именно поэтому важно регулярно обновлять солнцезащитное средство.
Зачем нужно знать УФ-индекс?
В приложении “погода” и на сайтах с прогнозами, помимо привычных данных о температуре, влажности и атмосферном давлении, можно найти УФ-индекс. Это показатель, который характеризует уровень ультрафиолетового излучения. Значения могут быть от 0 до 11. Чем выше эта цифра, тем выше потенциальная опасность воздействия ультрафиолета на кожу.
- 0-2 – низкая степень воздействия. Солнцезащитный крем не требуется.
- 3-5 – умеренная степень воздействия. Нужен крем с SPF.
- 6-7 – высокая степень воздействия. Необходим крем с SPF, также рекомендуется носить головной убор и по возможности оставаться в тени.
- 8-11 – очень высокая степень воздействия. Необходим крем высоким фактором SPF, солнцезащитные очки и головной убор. В полуденные часы желательно оставаться в тени.
Как правильно наносить солнцезащитный крем?
Очистите кожу, проведите тонизирования, нанесите увлажняющий крем и дождитесь его впитывания. После этого можно приступать к нанесению солнцезащитного средства. Учитывайте, что фильтры в солнцезащитных средствах начинают действовать не сразу, поэтому важно наносить крем за 15-20 минут до выхода на улицу.
Сколько солнцезащитного крема нужно наносить?
По стандарту FDA на один квадратный сантиметр кожи должно приходиться 2 мг солнцезащитного средства. Таким образом в среднем на лицо необходимо примерно 1,2 мл продукта — это примерно 1/3 чайной ложки. На тело — около 30 мг (2-3 столовые ложки).
Для тех, кому неудобно измерять количество солнцезащитного средства в миллиграммах, придуман метод «двух пальцев» – нужно условно разделить поверхность тела на 11 частей и нанести на каждую из них две полоски средства размером с указательный и средний палец.
Нужно ли смывать крем с SPF?
Да, обязательно. Причем делать это желательно сразу после возвращения домой.
Смывать крем с SPF рекомендуется в два этапа: сначала гидрофильным маслом, потом пенкой или гелем для умывания.
Степень защиты от ультрафиолета:
- SPF 15+ блокирует 93% UVB-лучей;
- SPF 30+ — 97%;
- SPF 50+ — 98%