Найти тему

Центр семеноводства картофеля появится в Новгородской области

   Центр семеноводства картофеля появится в Новгородской области
Центр семеноводства картофеля появится в Новгородской области

Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий во время рабочей встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Встреча была посвящена старту посевной 2024, вопросам поддержки аграриев, перспективам развития регионального сельского хозяйства и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. В разговоре также принимал участие заместитель председателя Правительства Новгородской области Олег Шахов.

«Вышел Указ Президента Российской Федерации о национальных целях развития страны, и нам нужно решить, каких целей добивается Новгородская область, какие у нас есть инструменты и какие решения нам нужно принять, чтобы выполнить поставленные задачи», – подчеркнул Андрей Никитин и перечислил ряд задач. Среди них - устойчивое развитие российской экономики, где важным элементом является увеличение производства сельхозпродукции, агроэкспортного потенциала, реализация проектов по технологической независимости и подготовки кадров в АПК.

Так, Виктор Витвицкий сообщил, что в сельских школах региона уже открыты девять агроклассов, а еще четыре появятся в Старой Руссе, Волоте, Крестцах и в новгородской гимназии. Из областного бюджета на дооборудование классов химии и биологии выделено 12 млн рублей. Со школами, на базе которых открывают агроклассы, активно сотрудничают фермерские хозяйства и сельхозорганизации.

Региональный МСХ поддерживает научные проекты, в этом году на научные исследования направляется 24 млн рублей. Девять сельхозпредприятий совместно с исследователями проводят промышленные испытания биопрепаратов и биологических кормовых добавок по проекту «ИННАГРО», в 2023 году стартовала работа по улучшению племенного потенциала поголовья КРС голштинской породы. К научному проекту «Генотипирование КРС» на данный момент присоединились 14 сельхозпредприятий.

Шесть фермерских хозяйств в регионе занимаются семеноводством картофеля. Два сельхозпредприятия создают собственную базу семян зерновых и многолетних трав.

«По семенам картофеля мы уже полностью обеспечены, и реализуем суперэлитные и элитные семена за пределами региона», – рассказал Виктор Витвицкий.

Он добавил, что проект по семеноводству заканчивается в этом году, согласно плану намечено довести долю картофеля отечественной селекции до 45%.

"Принято решение о создании Центра семеноводства картофеля. Сегодня важно развивать отечественное семеноводство, чтобы была независимость от импорта. Обеспеченность семенами собственного производства в идеале должна составлять 80%», – сказал глава МСХ Новгородской области.

Андрей Никитин напомнил о задаче, поставленной Дмитрием Патрушевым во время визита в Новгородскую область в марте, а именно, своевременное доведение средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей для подготовки к посевной.

Виктор Витвицкий отметил, что более 50% лимита бюджетных средств аграриям региона перечислены и рассказал губернатору о предстоящей посевной 2024. Яровой сев в регионе, готовность высокая, опасений по дефициту у сельхозпроизводителей горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений.

«Аграрии благодарят вас за договоренность с предприятием-поставщиком удобрений ПАО «Акрон» о скидке 15% для сельхозпроизводителей области. Такого никогда не было», – сказал министр.

Источник и фото: Минсельхоз Новгородской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.