Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирске состоялась презентация книги Александра Верина «Разговор с Богом»

Известный сибирский поэт, прозаик, журналист и исследователь родного края Александр Верин познакомил читателей со своей новой книгой стихотворений «Разговор с Богом», которую он издал к своему 75-летнему юбилею. Это событие состоялось в Новосибирской областной научной библиотеке 15 мая 2024 года в Гостиной «Литвиновъ». В книгу вошли его лучшие стихи, написанные за 50 лет творческой деятельности.

В зале собрались поклонники творчества писателя его коллеги, друзья и родные. Приехали гости из Новосибирских библиотек, из области.

Открытие мероприятия началось демонстрацией фильма о творчестве Александра Анатольевича Верина, автор которого методист Колыванской центральной библиотеки О. Рыбина. В видеосюжет она включила много фотографий, из личного архива юбиляра, в том числе редко встречающиеся и впервые использующиеся фотографии.

На протяжении многих лет книги А. Верина издаются при поддержке Ассоциации землячеств Новосибирской области. Его очерки включены в альманах «Земляки». Один из выпусков альманаха вышел под названием «Путешествие во времени. Как заселялась Новосибирская область». На встрече присутствовал создатель и почётный председатель Ассоциации землячества Новосибирской области Н. Г. Гаращук, который сказал, что Александр Верин своей многолетней добросовестной общественной деятельностью в Новосибирской области снискал большой авторитет и является примером энергии и вдохновения для земляков.

Альманах «Земляки» является в какой-то степени народной энциклопедией Новосибирска и Новосибирской области. Р. А. Жмодик стояла у истоков его создания, она занимается исследованием культурно-исторических процессов, происходящих на территории нашего региона и на их основе проводит выпуск книг.

Поздравить коллегу пришел ветеран Новосибирского телевидения В. И. Смотров. В конце ХХ века он был главным режиссером ГТРК «Новосибирск», и одним из первых сообщил А. Верину, что редсовет поддержал его концепцию создания телепрограммы «Просёлки», ставшей вскоре популярной. Им даже довелось поработать вместе над новогодним выпуском программы «Проселки» в Колывани. Ветеран телевидения говорил о том, в этой программе команды А. Верина главным героем был человек труда, народный кормилец, с его богатым внутренним миром. Прославляя крестьянство – основу всякого народа, – Александр проявлял волю, а порой и мужество, всегда достигая реального результата, при этом оставаясь скромным, не выпячивающим публично своего поэтического таланта.

Книга «Разговор с Богом», стихи из которой Александр Верин прочитал на встрече – стала десятым сборником стихов. В нём органично соединилась поэзия о родном крае, о Боге и любви. «В жизни каждого человека есть три великие ценности, данные нам от рождения: Родина, Вера и Любовь. Без них мы ничто, с ними – мы всемогущи и крылаты. Берегите же их и каждодневно старайтесь их чувствовать, как в первый раз» — говорит Александр Верин. С душой и проникновенно читал свои стихи Александр Анатольевич, а гости свои эмоции выражали аплодисментами.

Во вступительной статье к книге под обязывающем названием «Разговор с Богом» заместитель президента председателя правления банка ВТБ В. В. Лукьяненко, один из главных спонсоров издания, пишет в предисловии «Открытие большого поэта»:
«Поэзия Александра – образец изящной словесности, глубины, проникновенной чувственности… Кроме отечественной классики поэт прекрасно знает лучшую мировую поэзию, поэтому неслучайно поклонниками его творчества является и молодое поколение, живо реагирующее в Интернете на все его новые произведения… Я всегда ценил Александра как одного из талантливых журналистов за точность и образность слова, за честность и любовь к людям…»

Человек активного действия, Александр Верин дважды отмечен высшей наградой Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», награждён орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой».

Произведения А. Верина изучаются в ряде школ Новосибирска и Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). Пейзажная и гражданская лирика, философские миниатюры в стихах и в прозе А. Верина волнуют души читателей и звучат для многих в унисон их собственным мыслям. Многие критики и читатели отмечают, что его поэтический талант можно сравнить с есенинским.

Сибирские композиторы пишут на стихи поэта песни. Любопытно, что в Красноярске на конкурсе молодых музыкантов его стихи включались в список обязательных. На презентации миниатюрной книжки «Очарованный странника» лауреаты Всероссийских конкурсов композитор Олег Минаков и певица Ольга Петухова преподнесли автору сюрприз – новую песню «Щедрый август» на его стихотворение.

Новой книгой поэт ещё раз подтвердил слова критика одного из предыдущих сборников «Последний ямщик»:
«Тончайшие проявления русской души, выраженные в своеобразной, но понятной и доступной форме, исповедальная искренность и природный лиризм – вот что делает стихи Александра Верина новым, свежим открытием современной русской литературы. Если Вы любите русскую классическую поэзию, то эти книги для вас».

Елена Войтушенко,
главный библиограф
отдела краеведения НГОНБ