Осенью 1941 года в одном районе Ленинграда проживало несколько семей с детьми. И был у них дворовый пёс,всеобщий любимец. Звали его Трезором. Он был очень умный. У него был свой уголок, где он жил и стояли две миски-одна с водой, другая с пищей. Но однажды наступил голод жуткий и у четвероногого друга была полной только миска с водой. И в один из дней он исчез. А когда вернулся, в зубах держал зайца,где-то добытого. Он принёс и положил его перед своими хозяевами. Люди,благодаря этой находке, смогли себя и своих детей накормить, и также своего любимца Трезора, отдав ему голову и лапы зверя.
С тех пор Трезор стал каждый день приносить еду. Это спасло жителей от голодной смерти. А из шерсти зайца стали делать руковички, которые могли обменять на еду и однажды на шоколадные конфеты.
Благодаря Трезору люди смогли пережить блокаду Ленинграда и остаться в живых. Но пёс в победном 45-м году подорвался на мине и погиб. Но сумел доползти до своего дома и там умер. Его там и похоронили, сделав из дерева статую и приложили рядом его фотографию со словами : " Дорогому Трезору от спасенных им хозяев".