Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Любовь Индии к виски имеет глубокие корни. В то время как пиво доминирует в большинстве азиатских стран, в Индии доминирует виски. Однако, несмотря на свой статус лидера по потреблению, Индия долго играла второстепенную роль в производстве виски после таких гигантов, как Шотландия, Япония, Ирландия и США. Но в последние несколько лет растущее число винокурен меняет эту историю, расширяя границы и инноваций, и качества.
На этом фоне роста и развития несколько индийских брендов виски становятся глобальными игроками очаровывая энтузиастов со всего мира своим мастерством и отличительными чертами. Например, их односолодовый Godawan Century 100 (Diageo India). Этот виски «с ярко выраженными тропическими нотками и легким вкусом» набрал впечатляющие 96 баллов, с которыми и занял первое место в категории односолодового виски на конкурсе London Spirits Competition 2024 году. Его у нас нет и выпустился он ограниченной серией, но у нас есть и другие не хуже. Они представлены ниже. Если вам захочется чего нестандартного, то Вам сюда.
Trini Three Wood Indri Single Malt Whisky (46%)
Indri - новейший односолодовый бренд, был запущен в прошлом году и является флагманским (и пока единственным) предложением бренда является Indri Trini – The Three Wood. Виски назван в честь города Индри в штате Харьяна, где находится основная компания бренда. В его основе шестирядный сорт ячменя, который используется в Индии для производства виски, был выращен в соседнем штате Раджастхан. Как следует из названия, он выдерживается в трех разных типах бочек: из-под бурбона, из-под французского красного вина и из-под хереса Педро Хименес.
Выдержка проходит в климатической зоне, где температура может колебаться от 0 градусов зимой до +40 градусов летом. Все это приводит к сложному и многослойному вкусовому профилю. От острых ноток до продолжительного фруктового послевкусия. Мощный, яркий, сложный. Ищите именно с 46%. Есть с 42,8%, он не плох, но попроще.
Аромат фруктовый, с нотами манго, ананаса и абрикосов, а также немного засахаренных апельсинов, а также нотки маринованного имбиря, дыни и персика. Вкус с легкой маслянистостью и еще большим количеством тропических фруктов. Есть манго, гуава, грейпфрут, немного листьев мяты, мускатного ореха и имбиря. Послевкусие средней длины, с ведущими нотками дубовых специй и сушеных танинов.
Rampur Asava (45%)
Односолодовый Rampur Asava был выпущен в октябре 2020 года. Винокурня Rampur находится в индийском штате Уттар-Прадеш, у подножия Гималаев. Хотя они занимались дистилляцией уже несколько десятилетий, они поставляли спирты для купажей других брендов. Он выдерживается в течение неустановленного количества лет в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под индийского красного вина, предварительно приправленных вином Каберне Совиньон. Однако они не раскрывают, из какой винодельни они получают бочки из-под Каберне Совиньон. В целом – это интересный и необычный односолодовый виски, который впечатлит Вас своим балансом и демонстрацией качеств обеих бочек. Очень удачный виски.
Аромат с типичными фруктовыми нотами Rampur с добавленными нотами абрикоса, ежевики и сливы, сопровождаемыми легким оттенком табака и специй. Вкус с бархатистой сладостью меда манука, подчеркнутая пряными нотами дуба, ванили, мяты, ванили, корицы, мармелада и мандарина. Послевкусие с нотами дуба, черного перца и винограда.
Paul John Bold (46%)
Односолодовый виски от компании John Distilleries (1966) из всем известного Гоа. Компания названа в честь председателя компании. Это торфяной виски, для производства которого торф привозят с шотландского острова Айла. Его используют для сушки 6-рядного индийского ячменя, который используют для его производства. Был выдержан в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения, примерно 6-8 лет. В целом это забавный односолодовый виски, чем-то напоминающий не без известный Laphroaig, но легче, слаще и не такой глубокий. Как точно заметил производитель: «Чем-то напоминает прогулку по индийскому рынку специй в полуденную жару».
Аромат сладкий, с легким травяными нотками, поджаренного ячменя, сушеной травы, немного дыма, цедра цитрусовых, меда и фруктов. Вкус легкий, с нотками белого перца, дуба, меда, кофе, дыма и торфа. Послевкусие пряное, довольно согревающее и достаточно продолжительное, с нотками торфа, дуба и перца.